Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

Про одну «невинную жертву» 1937 года

Опубликовано: 13.12.2016  /  Нет комментариев

revolyucionery

Идея, что все, кому были вынесены суровые приговоры в «1937 году, — невиновные ангелы во плоти, очень активно много лет навязывается нашем обществу. Невинно осужденные есть всегда, при любой власти. Были они и в тот сложный период нашей истории. Именно за осуждение невиновных ежовские следователи сами потом получили суровые приговоры, когда на руководство НКВД пришел Берия (конец 1938 года). Начались расследования, отмены приговоров, люди стали освобождаться. На свободу за конец 1938 -1939 гг. вышло около 200.000 человек. Эту цифру вы увидите… даже в Музее Гулага, а это сугубо антисоветcкое и русофобское заведение в симпатии к Сталину и Берии сложно заподозрить. Рядовых граждан при Ежове сажали и репрессировали без вины, средний слой партийной элиты тоже. А вот высший слой, элита партии и государства —  тут история совсем другая. Тут наказания без вины никогда не бывает. Просто искать эту вину надо задолго до 1937 года.
Вот вам одна история.

Начнем с документов.

Сталин И.В. Записка В.И. Ленину

9 марта 1922 года

Т. Ленин!

На основании ревизии финансовой части НКИндела (под руководством т. Розмирович) тт. Карахан и Горбунов должны быть привлечены к суду. Будучи убежден в целесообразности привлечения, я ставлю этот вопрос в Политбюро, прося санкции. Как думаете на этот счет? 2) Тоже с начснабом НКПроса т. Калашниковым. Ваше мнение?

Я думаю, что привлечение такого рода надо обязательно начать, причем особую строгость нужно проявлять по отношению к коммунистам (без этого мы не сохраним порядка в наших учреждениях).

9/III-22 г. Сталин.

Итак, товарищ Сталин пишет товарищу Ленину о выявленных рабоче-крестьянской инспекцией (Рабкином) нарушениях в использовании денежных средств и ведении финансовой отчетности (за 1918—1920 гг.).

Проще говоря, воруют товарищи в НКИД, то есть в Народном комиссариате иностранных дел. Коррупционеры они, а не честные коммунисты.

Ответ Ленина 10 марта 1922 года гласит следующее:

1) Раз Вы убеждены, и есть формальное постановление следователя, надо привлечь. Нельзя спускать.

2) Надежда Константиновна мне говорит, что он (Калашников. – Ред.) виновен сугубо.

Ленин согласился, что товарищей за коррупцию надо судить. Очень злободневная история. Но… почему-то суд так и не состоялся. Почему? Нам за давностью лет ответить сложно. Но из документов известно, что следствие по делу т.Карахана шло до  самого конца 1922 года, а Политбюро даже собиралось в этом году аж два раза. Но никакого решения так и не было принято.

Вопрос борьбы с коррупцией всегда очень деликатный в среде элиты. А тогдашний лидер страны В.И. Ленин как раз в конце весны отправился в отпуск, а вскоре, летом 1922 года, у него случился паралич правой стороны тела и произошло расстройство речи. В отсутствие Ильича «верные ленинцы» спустили коррупционное дела Карахана на тормозах, а политический вес Сталина в тот момент был совсем иной «категории».

Теперь самое время уточнить, кто же такой товарищ Карахан. Ну, а потом посмотреть, что же произошло позже. (Про «таких вот «пламенных большевиков» я писал в книге «Русская смута ХХ века». Взял и проследил, что они сделали, и как их жизнь закончилась. Есть в моей книге и товарищ Карахан.)

Итак.

Карахан Лев Михайлович (Левон Микаелович Караханян) — сын присяжного поверенного. В 1904-м году вступил в РСДРП, меньшевик. В 1915 году арестован и сослан в Томск, освобожден Февральской революцией. Вступил в партию большевиков, в августе — октябре 1917 года был членом президиума и секретарем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Во время Октябрьской социалистической революции — член Военно-революционного комитета.

Американский разведчик и «писатель» Джон Рид описал его в своей прекрасной книге «Десять дней, которые потрясли мир»:

«Карахан отвечает с ходу, не задумываясь: гибкая организация, чуткая к народной воле, выражаемой Советами, предоставляющая величайшую свободу местной инициативе. Теперь Временное правительство точно также связывает местную демократию, как это делалось при царе… В новом обществе инициатива будет исходить снизу. Формы правления будут установлены в соответствии с уставом Российской социал-демократической рабочей партии. Парламентом будет новый ЦИК, ответственный перед Всероссийским съездом Советов, который должен будет созываться очень часто…».
Источник

С марта 1918 года заместитель наркома иностранных дел РСФСР. Секретарь советской делегации на переговорах о Брестском мире. Его подпись стоит под этим договором, согласно которому мы потеряли уйму территорий, которому геополитические враги России аплодировали стоя! Судя по записке Сталина, именно в это время товарищ Карахан начал думать, ну, как бы это помягче сказать… не только о революции…

Позднее продолжал работу на дипломатическом поприще, был полпредом в Китае и Польше. В Китае подписал не менее вредные для России документы:

  1. «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой», согласно которому Москва отказалась от от специальных прав и привилегий (в соответствие  с этим  «соглашением» были ликвидированы русские концессии в Харбине, Тяньцзине и Ханькоу), а также от российской части ежегодных контрибуций, которые Китай платил нескольким странам по итогам «боксерского восстания». (То есть Китай продолжил платить всем, кроме Советской России.)
  2. Советско-китайский договор о КВЖД, согласно которому эта железная дорога, ДО этого принадлежавшая России, ПОСЛЕ стала совместным коммерческим предприятием СССР и Китая.  (Этакая хитрая «приватизация!).

В 1927—1934 годах товарищ Карахан трудился как заместитель наркома иностранных дел.

К 1934 году сталинский СССР чувствует себя на международной арене так уверенно, что отправляет армянина Караханяна послом… в Турцию!

То, что Карахан был подозреваем в коррупции, мы знаем. Есть и ещё весьма любопытное свидетельство. Его оставил нам Брюс Локхарт. Для тех, кто не знает: британский дипломат, разведчик, организатор попытки переворота в Москве летом 1918 года, в рамках которого ранили Ленина и убили Урицкого (Заговор послов). Большевики его потом арестовали, не взирая на его дипломатический статус.

Книга мемуаров Брюса Локхарта на английском языке называется очень конкретно и точно: «British Agent».

В своих мемуарах Брюс Локхарт пишет:

«В июле 1935 года в Лондоне советский посол М. Майский позвонил мне по телефону. «Один ваш старый приятель находится здесь и очень хочет вас видеть», – сказал он и передал кому-то трубку. Старым приятелем оказался Карахан. Я пригласил его на завтрак в хороший ресторан, и он спросил разрешения прийти с женой. На следующий день я опоздал всего на минуту, но, как мне сказали, мои гости уже ожидали меня. Я осторожно выглянул из-за угла в надежде узнать их. Карахана я нашел глазами сразу, а его женой оказалась не та женщина, которую я знал в Москве. Это была Марина Семенова, знаменитая балерина, которая, как говорил мне Алексей Толстой, танцевала лучше самой Анны Павловой… Карахан, советский посол в Турции, изменился мало. Его волосы слегка поседели, но выглядел он по-прежнему хорошо. Я сделал ему комплимент по этому поводу, и он с гордостью пояснил, что хорошую форму ему помогает поддерживать игра в теннис с работниками Британского посольства. Восторженно относясь к теннису, Карахан все же удивил меня, сказав, что специально приехал в Лондон на Уимблдонский турнир».

<span style=»white-space:nowrap»>
Вообще-то, Брюс Локхарт был резидентом британской разведки… Ну и согласитесь, вполне себе буржуазная и совсем не пролетарская жизнь у товарища Карахана в 1935 году.

А дальше…

3 мая 1937 года Лев Михайлович Карахан будет отозван в Москву и  арестован при выходе из поезда на столичном вокзале. Его обвинят в «систематическом шпионаже в пользу одного из иностранных государств». Показательный факт: его супруга, балерина Марина Семенова через месяц после ареста мужа была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Орден вручал сам Сталин. Никаких допросов, никаких арестов, ничего.
Подведем итог.

Лев Михайлович Карахан был расстрелян в сентябре 1937 года.

Посмертно реабилитирован в 1956 году.

Источник

Про одну «невинную жертву» 1937 года
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Сенсация осталась за кадром. Кто помог отловить затерявшийся «Салют-7»?

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up