Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Профком не смогли закопать

Опубликовано: 26.03.2018  /  Нет комментариев

— У нас есть комбинат спецобслуживания, он оказывает ритуальные услуги. Два года назад в бригаде транспортировки умерших была создана первичка, которая состоит из водителя и двух работников, — рассказывает Наталья Воистинова, заведующая юридической консультацией Федерации профсоюзных организаций Томской области. — Возглавил первичку Сафин, а Шмаков и Земцов стали его замами.

По словам заведующей юридической консультацией, профком стал активно работать, указывать на нарушения трудового законодательства.

— Естественно, работодателю это не понравилось. Профком активно боролся с недостатками, собирал подписи, обращался к губернатору Томской области, в инспекцию, в прокуратуру и так далее. По некоторым обращениям были приняты меры в виде наложенных на руководство административных взысканий.

Естественно, через некоторое время на предприятии прошла “оптимизация”, которая коснулась всех членов профкома. Однако профсоюзные юристы в суде не стали доказывать, что люди были уволены из-за дискриминации. Достаточно было других оснований для обращения в суд.

— Во-первых, оказалась нарушена ч. 1 ст. 374 ТК, то есть не было обращения за согласием на увольнение председателя и его замов. Далее, работодатель просчитался в сроках увольнения. Он нарушил ч. 2 ст. 180 ТК, по которой должен был предупреждать об увольнении не менее чем за два месяца. Одного работника предупредили 13 ноября, а другого 15 ноября. 13 января и 15 января их уволили. То есть не хватило буквально одного дня для соблюдения двухмесячного срока. Это тоже дает основание для того, чтобы восстановиться.

По словам Воистиновой, все это было перечислено в исковом заявлении. А потом были сделаны дополнительные разъяснения к документу, где эти обстоятельства были изложены в подробностях. Для начала дело собирались решить миром.

— Мы работодателю сделали предложение закончить дело миром, чтобы они восстановили работников, выплатили компенсацию вынужденных прогулов, не было дополнительных расходов, в том числе на компенсацию морального вреда. Работодатель взял паузу, они обсуждали наше предложение, но руководитель сказал — пусть будет суд, никаких мировых.

Так и поступили. 6 и 7 марта трое разных судей приняли решения в пользу работников. Люди были восстановлены на рабочих местах, им были компенсированы вынужденные прогулы. Также суд решил, что председателю полагается компенсация морального вреда в размере  10 тысяч рублей, а заместителям — в размере  5 тысяч рублей. Восстановленные профактивисты вышли на работу и уже отработали несколько смен.

Источник

Профком не смогли закопать
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Французские «желтые жилеты» пытаются прорваться к Елисейскому дворцу

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up