Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Произвольные ассоциации

Опубликовано: 31.01.2018  /  Нет комментариев

Вот уже две недели не утихает шумиха вокруг решения Санкт-Петербургского городского суда, который 10 января признал незаконным Межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация” (МПРА). Одной из первых поддержала коллег в тяжелом положении Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Тем не менее этот факт не означает, что профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ (АСМ), входящий в ФНПР, и “Рабочая ассоциация” перестали быть конкурентами. Более того, в Калуге противостояние двух профсоюзов дошло до судебных разбирательств.

Но обо всем по порядку. Единая первичка “МПРА — Калуга” представлена сразу на трех предприятиях: “ПСМА Рус” (принадлежит концернам “Пежо Ситроен” и “Мицубиши”), “Фольксваген” и “Бентелер”. На первых двух также есть первички профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. На “ПСМА Рус” больше численность у АСМ, а на “Фольксвагене” — у “Рабочей ассоциации”. Заводы новые, и профсоюзам было непросто заявить там о своих правах…

С ТРЕТЬЕГО ЗАХОДА

— На предприятии “Фольксваген” мы создавали организацию “снизу”, никаких контактов у нас не было, — рассказывает Анатолий Савин, председатель Калужского обкома профсоюза АСМ. — Прямо здесь, в кабинете, договаривались с ребятами, что завтра они идут на завод и начинают агитацию. Через неделю — ребята там уже не работают. Так были уволены две группы агитаторов. В общем, ничего у нас не получилось. А в 2008 году появился МПРА. Перед тем, как Алексей Этманов создал эту первичку, он как раз прошел обучение в Бразилии. По моему мнению, Бразилия  не случайный выбор. Там был закрыт завод “Фольксваген” перед тем, как он появился в Калуге.

Чуть позже и мы внедрились. У МПРА было тогда примерно 60 человек, у нас 35. Но относились к “Рабочей ассоциации” гораздо лояльнее. Вроде бы и забастовки, и прочее… Но представители их профсоюза свободно ходили по предприятию, агитировали за свою организацию. А нашего председателя грозили наказать, если он отойдет от своего рабочего места. То есть нам вообще не давали ходу на заводе, и развивались мы с большим трудом. Я об этом говорил на встречах с руководством завода. Те отрицают, утверждая, что относятся ко всем одинаково. Но это не так.

При этом МПРА активно “пиарятся”, в том числе приписывая себе наши заслуги. Лет семь назад наш технический инспектор проверял “Фольксваген”, подготовил предписание, перечислил неполадки, сказал, что нужна аттестация рабочих мест. Работодатель ответил, что проведет аттестацию с 1 августа. То есть все было решено. Добился этого наш профсоюз официально, без пикетов и забастовок, на законных основаниях. МПРА быстро растиражировали заявления, что это они добились аттестации.

ПРИПИСАННЫЕ ЗАСЛУГИ

— У нас так же: МПРА публично приписывает себе заслуги по заключению колдоговора, — говорит заместитель председателя первички АСМ на предприятии “ПСМА Рус” Александр Симаков.

По его словам, со времени создания завода численность работников упала с трех тысяч человек до полутора тысяч. Тем не менее у первички АСМ членство давно превышает 51%, и МПРА — “миноритарии”, у них осталось где-то полтора десятка человек. Однако представителя “Рабочей ассоциации” пригласили на коллективные переговоры.

— Представителя МПРА мы приглашали на коллективные переговоры, — рассказывает председатель профкома “ПСМА Рус” Дмитрий Поличук. — Когда обсуждали вопрос повышения зарплаты, все, что мы от него услышали, это предложение ввести рабочие субботы. Мы удивились, но он повторил. Дескать, если у предприятия будут сложности, то вместо специальных режимов нужно ввести рабочие субботы без доплат. Далее — ликвидировать все остановки линий, и за счет этого работать семь с половиной часов, а зарплату получать как за восемь рабочих часов. Но это технически невозможно. В итоге этот представитель подписал колдоговор, где мы указали, что в случае сокращения штата преимуществом для работника будет являться членство в АСМ.

Раньше отношения двух профсоюзов были напряженнее. По словам Поличука, листовки, распространяемые МПРА на заводе, содержали открытые угрозы руководству и мастерам.

— Мне самому звонили ночью, угрожали расправой. Через службу безопасности этого человека нашли. Он был активистом МПРА и уже не работает на заводе. Сейчас стало спокойнее. Однако, что удивительно, теперь одни и те же вещи МПРА на “Фольксвагене” поддерживает, а у нас — осуждает. К примеру, суммированный учет рабочего времени в их пропаганде на “Фольксвагене” — хорошая вещь, а он же на “Пежо Ситроен” — совершенно недопустим.

В частности, говорит Поличук, когда АСМ добился того, чтобы с декабря 2017 года в рамках суммированного учета времени оставались только 8-часовые смены вместо 10-часовых, “Рабочая ассоциация” начала кампанию в сети, используя заголовки вроде “Рабство на ПСМА” и утверждая, что АСМ — карманный профсоюз, лишающий работников дополнительных выплат. Затем они добились того, что переход на 8-часовые смены выглядел заслугой МПРА.

— Даже в позапрошлом году они пытались не дать нам провести внеочередную спецоценку условий труда, — сетует Симаков. — Мы инициировали ее на два года раньше положенного, собирали подписи. Так, председатель комитета МПРА моего завода у меня лично вырывал из рук подписные листы и кричал, если изложить в цензурной форме, что-то вроде: “Вас в очередной раз обманывают, это ничего не даст, ничего не подписывайте”. Но в результате спецоценки уже в июне прошлого года люди стали получать дополнительные 4% за вредность и семь дней к отпуску. Что наглядно показало: проведение СОУТ было необходимым.

РЕПТИЛОИДЫ И ВЫМЫШЛЕННЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА

Между тем на предприятии “Фольксваген” информационная война двух профсоюзов в самом разгаре, хоть и односторонняя. Распространяются листовки, в частности, со сравнением двух профсоюзов. Согласно одной из них МПРА — это “защита трудящихся от гнета начальников и руководителей”, в то время как АСМ — это “борьба с вымышленными сексуальными меньшинствами”. Что это за вымышленные меньшинства — остается нераскрытым.

Еще одна листовка содержит якобы пересказ “интервью бывшего члена профсоюза АСМ”. Вот пара цитат:

“Также аноним сообщил, что целями АСМ являются все разумные существа нашей планеты, а именно — люди, дождевые черви и группа “Ленинград”. Они заражают людей мозговыми слизнями, и те начинают искренне верить, что АСМ работает на благо трудящихся”, “В современном обществе, к счастью, есть способ вычислить рептилоида и ограничить свое общение с ним. Дело в том, что у этих паразитов добела раскаляется седалищный орган при упоминании профсоюза МПРА (Межзвездное Противодействие Рептилоидным Агрессорам). Рептилоиды становятся раздраженными и нервными. Активист МПРА для них как священник для черта”.

Никаких попыток изобразить хотя бы видимость интеллигентного общения “уважаемых оппонентов” нет. Даже в комментариях по поводу суда над “Рабочей ассоциацией” председатель “МПРА — Калуга” Дмитрий Трудовой уверял, что “для сравнения: взносы АСМ в IndastryALL составляли 1 млн долларов в год”.

— Миллион долларов? — смеется председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов. — Даже близко к реальности это заявление не относится. Наши взносы в IndustriALL составляли 9000 швейцарских франков.

ТРЕТЬ НА ТРОИХ

В действительности на предприятии “Фольксваген” сейчас представлено три профсоюза. Когда мы решили побеседовать с председателем первички АМС на предприятии, туда как раз обратился Алексей Навальный. Предлагал свою помощь в конфликте с МПРА и консультации юриста. Тот самый Навальный, который одновременно “вступается” за МПРА по поводу решения суда и уверяет, что он единственный, кто поддержал профсоюз.

— Когда я возглавил первичку АСМ, у нас было где-то 180 человек, — рассказывает предпрофкома на заводе “Фольксваген” Александр Абросимов. — Сейчас с учетом новых заявлений о приеме и выходе — где-то 420 человек. МПРА заявляет, что у них 850 человек, в суд они представили справку, что у них 700 с лишним человек. Но каждый год “Рабочая ассоциация” дарит каждому своему члену подарочные карты “МЕТРО”. И я через знакомых в “МЕТРО” узнавал, взяли они этих карт 650.

Есть на заводе еще одна профсоюзная ячейка. Но там меньше двух десятков человек. На предприятии — не менее 4500 работников (а согласно справке, представленной в суд, около 5000), в профсоюзах же числится всего треть из них. В свое время Абросимов состоял в МПРА. Потом вышел оттуда, какое-то время не состоял ни в одном из профобъединений. Потом пошел в АСМ.

— Я устроился на предприятие в 2010 году, на тот момент там были “Рабочая ассоциация” и АСМ. Председателем профкома МПРА была Оксана Щербакова, я состоял в этой первичке. Позже Щербакову “выжили”, многие ушли из профсоюза, и с тех пор потихоньку процесс продолжается. МПРА, на мой взгляд, перестал отвечать тем интересам, которым все-таки должен отвечать профсоюз. Сейчас они полностью подконтрольны руководству предприятия. С тех пор, как в 2013 году на завод пришел новый замдиректора по работе с общественностью Дариус Домбровский, он определяет все. В том числе полностью курировал проект совета трудового коллектива (СТК).

СТК И ЛОЯЛЬНОСТЬ

Создание совета трудового коллектива (СТК) — давняя затея “Фольксвагена”. Однако для этого требовалась подпись под документом, по которому профсоюзы делегируют все свои полномочия, кроме тарифных, создающемуся совету. АСМ отказался. “Рабочая ассоциация” согласилась.

— В итоге совет трудового коллектива был создан летом 2016 года, — рассказывает Абросимов. — Из десяти членов его руководящего комитета — девять членов МПРА.

Затем руководство предприятия подписало коллективный договор с СТК. В п. 16 ст. 19 этого договора написано, что “условиями освобождения председателя ППО от работы с сохранением за ним заработной платы, а также предоставления ППО дополнительных льгот” является в числе прочего и “отказ от организации забастовки или участия в забастовках в отношении вопросов, урегулированных коллективным договором, и отказ от действий, направленных против положительного имиджа работодателя”. То есть, попросту говоря, председатель МПРА пользуется освобождением и получает зарплату за лояльность к предприятию и отсутствие акций протеста.

На данный момент первичка АСМ уже добилась того, что суд признал выборы делегатов конференции СТК несостоявшимися. Областная инстанция подтвердила решение районного суда.

— Но совет трудового коллектива продолжает существовать, и те представители МПРА, которые состоят в руководящем комитете, пользуются освобождением, — рассказывает Абросимов. — А для нашей первички нет освобождения даже на час, ни для кого. Мы проводили с техническим инспектором федерации проверку охраны труда. Были замечания. Через десять дней надо было повторить проверку, проверить, исправлены ли нарушения. Но нет — уже никому из нашего профсоюза нельзя отойти от рабочего места. На профсоюзную учебу тоже не отпускают.

Самому Абросимову в мае прошлого года вынесли дисциплинарное взыскание за “передачу персональных данных работников завода третьему лицу в виде ООО “Яндекс”. За то, что он списки членов профсоюза переслал с рабочей почты на личную, чтобы можно было работать дома (так как освобождения от работы у него уже нет, и трудиться “по профсоюзной линии” приходится только в личное время. — П.С.). Абросимов оспаривает этот выговор в судах и уже дошел до Верховного суда. Мало того, Абросимов и другие профактивисты АСМ внезапно “подпали под сокращение”.

ПОКИДАЯ РЯДЫ

— Из 120 автомехаников решили уволить 57, — говорит Абросимов. — Часть перешла на должности механиков-слесарей. В итоге под сокращение подпали 24 человека. 11 — из нашего профсоюза. Трое, включая меня, из выборного органа профсоюза. Обком, вышестоящая инстанция, дал отказ на запрос мотивированного мнения. Работодатель оспаривает отказ, а мы находимся в простое. Восстановиться на рабочем месте захотели трое, мы пошли в суд, восстановили их.

Остальным подпавшим под сокращение повезло меньше.

— Я не хотел увольняться, — рассказывает член МПРА (назовем его Игорем, он не захотел раскрывать свое настоящее имя, запись разговора в распоряжении редакции. — П.С.). — Был активистом профсоюза. Всех сокращали. Но один председатель боролся за своих, а другой: “Или переходи на другую должность, или бери шесть окладов, вот и все”. Типа это они законно делают. Не стали за меня вступаться.

— Я ушел из МПРА перед Новым годом, в конце 17-го, — говорит другой бывший активист (назовем его Никитой, ситуация та же, что и с Игорем. — П.С.). — Я понял, им нужны дурачки бестолковые, тобой чтобы манипулировали: “ты иди туда, а ты сюда”. Был в активистах. Когда людей сокращали, АСМ шестерых своих отбили. А МПРА — сказали напрямую: “Бери шесть окладов”. И Игоря не защитили. Слили его, а завтра так же и меня сольют. Так же, как и про “Форд” рассказывают, что из тех, кто там бастовал, никто не остался, кроме руководителей. Использовали и выкинули.

По словам Никиты, сейчас многие члены МПРА на заводе ждут, что произойдет с их первичкой после решения суда о признании профсоюза незаконным. Как он говорит, в случае ликвидации первички в Калуге половина готова вступить в АСМ.

В ОЖИДАНИИ СИЛЬНЫХ ПРОФСОЮЗОВ

“Солидарность” встретилась и с председателем “МПРА — Калуга” Дмитрием Трудовым:

— В данный момент в связи с созданием СТК между профсоюзами возникла конфликтная ситуация. Хотелось бы знать вашу точку зрения.

— С профсоюзами всегда была конфликтная ситуация. Были [разные] периоды — в зависимости от того, кто был председателем. Была и конструктивная у нас работа, и положительный опыт работы с профсоюзом АСМ. Но в последнее время пришел новый председатель, и у нас постоянно с ним конфликтные ситуации возникают. Я не думаю, что это связано с СТК. Межпрофсоюзные разборки, так скажем. Причина именно в бренде МПРА. И причина в том, что председатель — Трудовой, а не кто-то другой.

— То есть это личный конфликт?

— Это личный конфликт губернатора с профсоюзом МПРА, который управляет через своих людей профсоюзом АСМ. Через Министерство труда, через облсовпроф, руководство, через Савина, Гречанинова, этих товарищей. То есть мое личное видение: Андрей Фефелов не имеет влияния на свою первичку, в отличие от облсовпрофа и губернатора.

— Проясните вашу позицию относительно совета трудового коллектива. Вы “за”? “против”? Как быть с тем, что суд признал незаконным СТК?

— Он не признал незаконным СТК, такого решения суда нет. Решение суда было — признать выборы делегатов на конференцию несостоявшимися.

— То есть СТК — без делегатов? Все состоящие в нем — незаконны, а совет трудового коллектива — законен?

— Конечно. То есть состоялось учредительное собрание, на нем присутствовали люди и они создали общественное объединение. Как вы думаете, как создается общественное объединение?

— Общественная организация обычно где-то регистрируется, имеет свой устав.

— Не обязательно. Профсоюзная организация и общественная организация не обязательно проходят юридическую регистрацию. Что касается СТК или представительного органа работников — его создание обсуждалось еще с 2009 года. В принципе СТК создавался именно в форме немецкого производственного совета. Долго работали над тем, чтобы разграничить полномочия между профсоюзом и СТК.

— Как разграничили?

— Мы никак не разграничили, потому что профсоюз АСМ против этого был. То есть мы разработали положение, документ, на основании которого все тарифные вопросы лежали в сфере интересов профсоюза, СТК туда не лез. А все производственные вопросы, охрана труда, организация труда, какие-то кадровые вопросы — решал представительный орган. И профсоюз не лез в эти дела. АСМ подписывать его отказался. В результате все перешло в СТК. На данный момент после суда СТК не имеет никаких полномочий, даже информирования. В настоящий момент мы о каких-то мероприятиях узнаем только уже после того, как они реализованы. С октября нас не ставят в известность. Пока еще я не вижу выходов из этой ситуации. Считаю, что на данный момент конфликтная ситуация с профсоюзом АСМ сильно ослабила представительство работников на заводе “Фольксваген”, и нет смысла что-то менять, пока нет сильных профсоюзов.

— Возникает вопрос: в колдоговоре фактически наличествует отказ от забастовок…

— Это во всех колдоговорах. Вы видели другие колдоговоры?

— Другие колдоговоры вашего предприятия — нет, а других предприятий — видела. Это была инициатива работодателя или ваша?

— Работодателя. А в чем проблема? Никто не мешает нам выдвигать любые требования, которые не прописаны в колдоговоре. Это чисто профсоюзная, МПРАшная “фишка”. Мы, допустим, на переговорах с работодателем требуем заработную плату, а требование пишем: покрасить крышу в красный цвет. Это наше требование. Не исполняете наше требование — мы будем бастовать, подразумевая, что мы хотим повышения зарплаты. То есть для нас это не проблема абсолютно. Но для работодателя принципиально, чтобы этот пункт был.

— А сколько у вас человек на “Фольксвагене”?

— Не скажу.

Комментарий

Андрей Фефелов, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ:

— Утверждение о том, что наш профсоюз не имеет влияния на первичку Калужского “Фольксвагена” даже комментировать не хочется. Это бред сивой кобылы. Глупость. У  нас там есть обком, с которым плотно работает первичка. Мы сами нередко встречаемся, никаких проблем никогда не было. А что касается МПРА и судебного решения… Очень жаль этот профсоюз. Но нисколько не жалко его руководство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что мы увидели? В данный момент первичка “МПРА — Калуга” более-менее активно действует на двух предприятиях. На первом (“ПСМА Рус”) она не имеет представительства, но приписывает себе заслуги первички АСМ. На втором (“Фольксваген”) ведет неприкрытую информационную войну с первичкой АСМ, при этом отказалась почти от всех полномочий профсоюза в пользу СТК; подписала колдоговор, где председателю обещаны льготы в обмен на лояльность к руководству, и даже после признания незаконными выборов делегатов СТК не собирается действовать и возвращать свои полномочия.

Источник

Произвольные ассоциации
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Пермский крайком профсоюза госучреждений проведет серию конкурсов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up