Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

Просветитель Камчатки

Опубликовано: 23.11.2017  /  Нет комментариев

Миссионер иеромонах Нестор на Камчатке

Территориальный рост Российской империи происходил не только за счет трудов путешественников, казаков и служивых людей. В числе первопроходцев, осваивавших новые земли, всегда были православные священники. Наряду с религиозной миссией и приобщения к православию коренных народов, духовенство занималось просветительской деятельностью, обучало местное население грамоте.

Одним из таких миссионеров был Нестор (Анисимов), его называют апостолом и просветителем Камчатки. Он родился 9 (21) ноября 1885 года в Вятке в семье военного чиновника Александра Александровича Анисимова, участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и Антонины Евлампиевны, дочери священнослужителя, при крещении был наречен Николаем.

Родителями был воспитан в традициях православной веры и благочестия, как впоследствии отмечал владыка Нестор, его «память не оставила ни одного случая детской ссоры или грубых споров среди родных». С детства он задумывался о священническом пути, по окончании реального училища в Казани поступил послушником в Казанский Спасо-Преображенский монастырь, а позже на калмыцко-монгольское отделение миссионерских курсов при Казанской духовной академии. Это учебное заведение специализировалось, в том числе, на подготовке миссионеров по работе с коренным населением Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

В возрасте 22-х лет Николай решился на миссионерский подвиг среди народов Камчатки, на его собственные размышления о возможной поездке на полуостров легли слова одного священника, случайно им услышанные. Во время проповеди священник призывал прихожан молиться, чтобы Господь послал чукчам, корякам и камчадалам проповедников и миссионеров.

На далекий полуостров в 1907 году Николай отправился после принятия монашества, он был пострижен в честь Нестора Летописца, и посвящения в священный сан.

Свыше 200 лет Камчатка находилась в составе России, однако регион был очень отсталым, в деле духовного просвещения и образования необходимо было проводить огромную работу. Молодой миссионер служение осуществлял с риском для жизни, на собачьих и оленьих упряжках он разъезжал по стоянкам камчадалов, проповедовал им слово Божие, крестил, совершал богослужение, в то же время учил грамоте и прививал навыки гигиены. Проповедник изучил языки местных народов – корякский, эвенкийский и тунгусский, перевел на них текст литургии и частично Евангелия.

Самоотверженный и бескорыстный труд снискал любовь местных жителей, которые о. Нестора стали называть «Майгу-поп Нестор» (большой батюшка Нестор). Лишь шаманы избегали общения со священником, недолюбливали его и коммерсанты, обман и жульничество которых он раскрывал.

О. Нестор, понимая, что в одиночку просветительскую работу вести будет довольно сложно, поэтому обратился к руководству с предложением организовать на Камчатке духовную миссию и братство. Проект нашел отклик у Николая II и Александры Федоровны, и вскоре благодаря средствам, собранным через братство, на Камчатке было построено 35 храмов, 38 часовен, второклассная учительская школа и высшее начальное училище, 42 школы, больницы и амбулатории и лепрозорий.

Камчатскому миссионеру удалось решить целый комплекс социальных задач. Те, проблемы, которая должна была решать гражданская власть, были решены деятельным священником. Свое служение на Камчатке в этот период о. Нестор описал в книге «Моя Камчатка». Для него жители полуострова стали по-настоящему родными. «Наши сердца бились созвучно, доверительно и дружески», — пишет он.

Начавшуюся Первую мировую войну игумен Нестор встретил в качестве священника лейб-гвардии Драгунского полка. Вместе с солдатами и офицерами был на передовой, где руководил организованным санотрядом и вместе с медперсоналом оказывал помощь раненым, выносил их из огня. За самоотверженный труд был награжден церковными и государственными наградами. В 1915 году продолжил труды Камчатской миссии, в 1916 году был посвящен в епископский сан на кафедру новообразованной Камчатской епархии.

К сожалению, революция и Гражданская война отняли у владыки возможность заниматься архиерейскими трудами на Камчатке. Во время проведения Поместного собора в Москве он был арестован, а после освобождения был вынужден покинуть Родину. Он уехал в Маньчжурию, где стал одним из видных деятелей русской эмиграции. В Китае он также занимался духовно-просветительской и социальной деятельностью, открывал школы и приюты.

Хотя владыка Нестор в 1945 году приветствовал от лица православных Харбина советских воинов-освободителей, агентами СМЕРШа он был взят на заметку как белогвардейский элемент. В 1948 году, перед поездкой в Москву на празднование юбилейных церковных событий, связанных с 500-летием автокефалии РПЦ, был арестован властями Китая и передан советской стороне. Чекисты обвинили архиерея в антисоветской деятельности и осудили на 10 лет лагерей, 8 лет священнослужитель провел в мордовском лагере Явас, выйдя на свободу лишь после смерти Сталина.

В 1956 году владыку Нестора назначили управляющим Новосибирской и Барнаульской епархией, где он всеми силами препятствовал закрытию храмов, которое стало одним из главных пунктов антирелигиозной программы Хрущева. Из-за такого противодействия властям митрополит Нестор в 1958 году был отправлен на покой, а вскоре получил назначение на Кировоградскую и Николаевскую кафедру (Украина). Скончался митрополит Нестор 4 ноября 1962 года, в настоящее время синодальная комиссия по канонизации святых изучает материалы, связанные с прославлением в лике святых митрополита Нестора, великого камчатского миссионера.

Источник

Просветитель Камчатки
Средняя оценка: 4.8. Голосов: 5

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Вихрь – атаман. Матвей Иванович Платов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up