Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Противовоздушной обороне придали мобильности

Опубликовано: 08.04.2017  /  1 комментарий

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В российских Воздушно-космических силах появились мобильные зенитно-ракетные бригады (ЗРБр). Первая такая воинская часть была развернута в начале нынешнего года в Хакасии. Новые ЗРБр — это высокоподвижные соединения, способные за считаные часы совершать броски на сотни километров и создавать непреодолимую преграду для самолетов, крылатых ракет и беспилотников. Вооружены бригады зенитно–ракетными системами (ЗРС) С-300 и С-400, комплексами «Панцирь» и радиолокаторами «Небо-М».

До недавнего времени полки ПВО преимущественно несли боевое дежурство в местах постоянной дислокации и никуда не удалялись от прикрываемого объекта. По мнению экспертов, новые бригады не только серьезно повысят мобильность ПВО, но и сэкономят существенные денежные ресурсы. Ведь отпадет необходимость защищать все цели отдельными частями противовоздушной обороны.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе Воздушно-космических сил, первой мобильной стала 24-я зенитно–ракетная бригада. Новая воинская часть дислоцируется в Абакане. Также еще одну бригаду планируется развернуть на Крайнем Севере. По данным «Известий», «северная» ЗРБр будет дислоцироваться в районе Тикси.

На вооружение мобильных зенитных бригад поступят системы С-300 и С-400. Сейчас Минобороны закупает новейшие ЗРС в двух вариантах. Буксируемые — когда пусковые установки (ПУ) ракет монтируются на прицепы, которые везут тягачи БАЗ «Вощина». А в мобильном варианте ПУ установлены на высокопроходимые шасси МАЗ-543М.

Такие установки могут проехать на одной заправке свыше 600 км со скоростью 60 км/ч. Именно мобильные ЗРС С-300 и С-400 поступят на вооружение вновь сформированных ЗРБр.

От удара беспилотников и крылатых ракет «трехсотки» и «четырехсотки» прикроют зенитные ракетно–пушечные комплексы «Панцирь». А воздушного противника обнаружат высокомобильные радары «Небо-М». РЛС, установленная на шасси МЗКТ «Астролог», разворачивается всего за 15 минут. Радар видит даже небольшие воздушные цели на расстоянии 600 км.

— В противовоздушной обороне есть такое понятие — «объектовое прикрытие». Это когда позиционный район ПВО строят вокруг объекта, — рассказал «Известиям» бывший командующий зенитно–ракетными войсками генерал–лейтенант Александр Горьков. — Более старые комплексы С-75, С-125 и С-200 не отличались высокой подвижностью. Маневрировать они могли только в пределах позиционных районов. К примеру, менять позиции, выходить из-под удара или рассредоточиваться, чтобы скрыть элементы боевого порядка. С появлением С-300 и С-400 ситуация серьезно изменилась. Эти ЗРС придали ПВО высокую мобильность. Новые бригады можно перебрасывать на угрожаемое направление не только своим ходом, но и кораблями или самолетами военно-транспортной авиации.

По словам Александра Горькова, идея создания мобильных бригад ПВО появилась еще в начале 1990-х годов, когда в войска стали массово поставляться системы С-300. В частности, в районе Таллина базировалась бригада, вооруженная ими. Позже она была выведена в подмосковную Рузу, и на ее базе развернули 14-ю мобильную дивизию ПВО. Она могла выдвинуться в район Ржева, Пскова, Смоленска и Великого Новгорода. Но позже дивизия была расформирована.

— Раньше для прикрытия городов, важных промышленных производств, плотин, мостов требовалось держать вблизи зенитно–ракетные полки, развернутые на стационарных позициях, — пояснил «Известиям» бывший офицер Московского округа ПВО Владислав Шурыгин. — В 1980-е, когда у США появились крылатые ракеты, а у Китая современная боевая авиация, в СССР начали массово формировать полки и бригады ПВО по всей стране. Они прикрывали все более или менее значимые объекты. Нередко части стояли в отдаленных местах, где не было нормальной социально–бытовой инфраструктуры.

Как отметил эксперт, новые мобильные бригады за счет высокой подвижности, а также дальнобойности ЗРС смогут прикрыть большое количество целей. Поэтому уже нет необходимости защищать каждый объект отдельным полком или дивизионом.

В войсках ПВО страны в 1991 году было 133 полка и 61 зенитно-ракетная бригада. На их вооружении числилось более 1 млн зенитно–ракетных комплексов С-75, С-125, С-200 и С-300П.

Источник

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Бойко Андрей:

    1 млн ракетных комплексов… У Натошников даже столько яиц нет, чтоб пооткручивать то нашими силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

VPK_AU-220M_Baykal

В Сети появилось видео испытаний необычной российской боевой машины

Читать далее →

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Одноклассниках

Powered by WordPress Popup