Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Прямо в яблочко: самое высокотехнологическое оружие российских снайперов

Опубликовано: 17.08.2017  /  Нет комментариев

Ни один класс огнестрельного оружия в России не развивается сегодня так быстро как высокоточные винтовки. Причин для этого несколько: локальные конфликты последних десятилетий вызвали настоящий ренессанс снайперского ремесла в войсках, а советское наследие в этой области оказалось довольно скромным.

 Одна-единственная винтовка СВД, при всех ее неоспоримых достоинствах, за полвека заметно устарела.

Так что нынешним конструкторам приходится не только наверстывать упущенное, обеспечивая актуальные потребности армии, но и работать на перспективу, создавая модели, которые гарантируют огневое преимущество в ближайшем будущем.

«Звезда» знакомит читателей с самым необычным и высокотехнологичным российским снайперским оружием.

СВУ: автомат в довесок

Укороченная снайперская винтовка – это само по себе экзотично, а уж наличие режима автоматического огня делает СВУ настоящим эксклюзивом в мире стрелкового оружия. Второй такой точно не найти. Столь необычная модель была разработана в начале 90-х годов предприятием ЦКИБ СОО.

По замыслу конструкторов, винтовка предназначена для ведения точного огня на сравнительно малых дистанциях (250-300 метров), скажем, при действиях в городской застройке. В таких условиях снайпер рискует вплотную столкнуться с противником – чтобы не стать легкой добычей, он может отстреливаться из СВУ как из автомата. Оружие переходит в автоматический режим мгновенно, для этого не нужно возиться с переводчиком, достаточно до упора выжать спусковой крючок. Отметим, что из-за значительного импульса отдачи патрона 7,62Х53 мм, автоогонь эффективен только накоротке.

Картинка

СВУ построена на базе винтовки Драгунова, устройство механизмов аналогичное. Помимо компоновки булл-пап (то есть, магазин и затвор расположены позади рукоятки управления огнем), СВУ отличает наличие развитого дульного устройства, выполняющего функции глушителя. Конечно, полностью нейтрализовать грохот столь мощного сверхзвукового боеприпаса ему не по силам, он лишь снижает звуковую нагрузку на самого стрелка.

 

ВССК «Выхлоп»: приоритетная цель

Еще один «щенок бульдога» (дословный перевод термина булл-пап) в арсенале российских снайперов – бесшумный комплекс «Выхлоп». Можно сказать, что ВССК был создан для тех же целей, что и СВУ, но только цели эти непростые – облаченные в бронежилеты максимальных классов защиты или находящиеся в бронированном автотранспорте. Одним словом, приоритетные объекты на поле боя.

Картинка

Для их надежного поражения используется спецбоеприпас 12,7Х55 мм, сочетающий бронебойные качества (15 мм стальной плиты на дистанции 200 метров) с дозвуковой скоростью пули, что, вкупе с интегрированным глушителем, позволило сделать винтовку практически бесшумной. Отметим, что масса снаряда составляет целых 76 грамм – для сравнения: пуля АК-74 весит около 4 грамм.

Технически, «Выхлоп» — достаточно простое, даже неавтоматическое оружие. Обращает внимание, что связанная с затворной рамой рукоятка перезаряжания перемещается поступательно, в отличие от классических «болтовых» механизмов. Винтовка  была разработана конструктором Владимиром Злобиным в начале «нулевых» как часть комплекса специального крупнокалиберного оружия, в который так же входят автомат АШ-12 и револьвер РШ-12.

 

«Корд»: прятаться бесполезно

Если «Выхлоп» позволяет стрелку остаться незамеченным, то оператору «Корда» (6С8) прятаться попросту не от кого – полутораметровая винтовка была создана, в том числе, для контрснайперской борьбы. Пуля боеприпаса 12,7Х108 мм достанет любую цель на дистанции в 1500 метров, даже находящуюся в легком укрытии.

Картинка

Несмотря на столь внушительный калибр, «Корд» — вполне обычная магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором. Она была разработана конструкторами Завода им. Дегтярева (ЗиД) еще в 1997 году, однако потребовалось более десяти лет работ над ошибками, чтобы 6С8 оказалась принята на вооружение.

Отметим, что «Корд» может использовать всю номенклатуру патронов пулеметов ДШК и «Утес» — бронебойных, зажигательных, зажигательных мгновенного действия и так далее. При этом поперечник рассеивания при стрельбе валовыми боеприпасами составляет всего-навсего 15 см на 300 метров.

СВЛК-14С: вне дистанции

Но что если цель находится дальше полутора километров? Это может показаться фантастикой, но снайперская стрельба на сверхдальние дистанции возможна. Конечно, для этого потребуется самое современное оружие – такое, например, как СВЛК-14С «Сумрак».Винтовка была создана Владиславом Лобаевым под зарубежный патрон .408 Cheyenne Tactical (10,3Х77 мм).

Картинка

Фактически, оружие представляет собой баллистическую платформу, построенную вокруг ствола тяжелого контура с ручным запиранием. Отказ от автоматики не случаен, это позволяет снизить до минимума паразитные колебания системы. Более того, СВЛК-14С однозарядная – отказ от магазинного питания позволил сохранить жесткость ствольной коробки, необходимую для достижения максимальной точности при стрельбе.

Согласитесь, не так важно, что приходится заряжать патроны по одному, если вы ведете огонь на 2300 метров – на такой дистанции снайпер неуязвим для ответного огня практически любого стрелкового оружия. Конечно, стрельба на такую дистанцию требует первоклассной оптики и дорогой вычислительной аппаратуры, так что «Сумрак» является инструментом исключительно снайперской элиты.

Источник

 

Прямо в яблочко: самое высокотехнологическое оружие российских снайперов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 17.08.2017
  • Последнее изменение: Август 17, 2017 @ 10:06 дп
  • Рубрика: Военное дело
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up