Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Путин идет по следам Петра Великого («Yeni Safak», Турция)

Опубликовано: 27.09.2015  /  Нет комментариев

©  AP Photo /ITAR-TASS, Presidential Press Service, Alexei Panov

© AP Photo /ITAR-TASS, Presidential Press Service, Alexei Panov

Уже в свои 22 года в конце XVII века Петр I, который чувствовал себя взаперти на суше, так говорил о своей мечте создать флот и выйти в море: «Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет». Молодой царь понимал, что экономическое и политическое измерение выхода в море откроет стратегический путь, ведущий к мировому господству.

Известно, что преемники Петра веками продолжали эту завещанную им политику. И Ленин, одна из ярчайших фигур российской истории, в своем письме подчеркивал, что проливы дадут России очень многое с точки зрения ее экономического, политического расширения и доминирования в морских водах. В этой связи очевидно, что выход в Средиземное море через проливы — критическая цель, которая давно таится в сердцах русских.

О Петре I, которого за импульсивные непостижимые действия порой называли «безумным», а за масштаб его видения — «великим», вспоминают как об «историческом наставнике» президента РФ Путина. Поэтому последний шаг российского лидера в Сирии, который в наши дни с лихвой заставляет прочувствовать экспансионистскую политику и влюбленность его предка в море, важно рассмотреть и с этого ракурса.

Сирийская атака

Как известно, на этой неделе президент Эрдоган встретился с Путиным. Эта встреча была важна, поскольку в период нашей борьбы с внутренними проблемами динамизм в регионе продолжает приобретать новые измерения.

В связи с этим среди других важных вопросов лидеры двух стран обсудили и приступ, на который Россия в последние дни идет в Сирии. Так, путем наращивания своей военной мощи в дружественной Сирии Россия стремится создать новую динамику в регионе… В Сирии размещаются танки, гаубицы, ракеты и многое другое. Одна за другой разлетаются новости о том, что, помимо работ по расширению своей небольшой военно-морской базы в Тартусе, имеющей выход в Средиземное море, Россия пытается создать военно-воздушную базу в Латакии.

Обложка рассказа

Название, которое сегодня Россия пишет на обложке своего нового рассказа, — «Будь проклято ИГИЛ, да здравствует Сирия».

Более того, обращает на себя внимание тот факт, что делает все это Россия накануне заседания Генассамблеи ООН 28 сентября. Когда Путин появится в зале ООН и возьмет в руки микрофон, он получит шанс заявить о своей судьбоносной роли в этом вопросе, несмотря на то, что еще вчера был главным виновным. Он скажет: «Как видно, провалились все, поэтому инициативу в сирийском кризисе и борьбе с терроризмом в регионе я беру в свои руки».

А Западу, который так и не смог использовать свой шанс, придется покорно сидеть и слушать Путина. Впрочем, так же, как он и наблюдал за последними событиями в регионе… Хотя Пентагон и утешает себя идеей о том, что Россия нацелена защитить сирийское правительство и свою базу в Тартусе, это не может его не беспокоить.

Таким образом, все знают: несмотря на то, что обложка и предисловие посвящено ИГИЛ, Россия пишет этот рассказ не из любви к Сирии. Правильнее сказать, что она продолжает выполнять план по сохранению своего союзника в лице Сирии. Конечно, Россия также обеспокоена ИГИЛ. Но не из-за Сирии, а из-за своих интересов в регионе…

В этой связи действия Москвы в Тартусе и Латакии являются проявлением ее восточносредиземноморского проекта. Также не стоит забывать, что Россия желает увеличить число своих баз в Средиземном море. Прежде всего это касается Кипра. Помимо политического и торгово-экономического значения региона, критически важен и вопрос энергоресурсов. Поэтому подчеркнем, что выход в теплые моря посредством Сирии, на которую приходится своя доля ресурсов Восточного Средиземноморья, является незаменимой возможностью для России. Кроме того, между двумя сторонами заключено соглашение о поисково-разведывательных работах в регионе.

Энергетический клад

Исходя из этого, можно сделать вывод, что «энергетическая игра» еще более ожесточится. Так, отчет ВС США гласит: «Если США не предоставят какой-либо ощутимой дипломатической и военной помощи, то в Средиземном море могут возникнуть союзы между растущими силами и новыми нарушителями мира».

Здесь также подразумевалась Россия. Кажется, что худшие опасения США оправдываются. Более того, сейчас искусная Россия взяла на себя миссию не «нарушителя», а «созидателя» мира… Как вы понимаете, Средиземное море постепенно нагревается.

Сохраняя роль покровителя Сирии, Россия рассчитывает усилить свое присутствие в Средиземном море и расширить свое влияние на Ближнем Востоке. В то же время Россия приобретает определенное преимущество в украинском вопросе. И Кремль, судя по всему, одним выстрелом убивает даже не двух, а более зайцев.

И его сирийский ход невозможно не найти многозначительным, как с точки зрения содержания и масштаба, так и момента, на который он приходится. В этой связи так или иначе вспоминаются следующие слова Путина, которые он произнес несколько лет назад: «Цели нашей внешней политики стратегические, а не краткосрочные». Эти цели отражают уникальную роль России в истории и международных делах.

Ради нашего светлого будущего

Вне всякого сомнения, все эти события отразятся и на Турции. И по этой причине, а также с моральной точки зрения, в период, когда в регионе еще долго будут раздаваться выстрелы, мы должны действовать стратегически, чтобы суметь сохранить нашу силу. А для этого нам нужно прежде всего обеспечить единство (какими бы ни были разногласия между нами) и сосредоточиться на общенациональных приоритетах.

Пользуясь случаем и поздравляя вас, уважаемые читатели, с праздником Курбан-байрам, я питаю надежду, что эти священные дни внесут неоспоримый вклад в укрепление так необходимого нам единства.

Закончить свою статью я снова хочу словами Ленина, мечтавшего о доминировании России в морях: «Ради нашего светлого будущего»…

Источник

Путин идет по следам Петра Великого («Yeni Safak», Турция)
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Почему российские наблюдатели уходят из Донбасса

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up