Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Пятерка «Каракуртов» закроет Черное море на замок

Опубликовано: 07.08.2016  /  Нет комментариев

Фото: Politrussia.com

Фото: Politrussia.com

Очередной оборонный заказ получил завод им. Горького: пять малых многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны проекта 22800 «Каракурт». Иногда их еще называют малыми корветами. Водоизмещение этих «малышей» составляет 800 тонн, габариты — 65х10 метров, осадка — 4 метра. Скорость — до 30 узлов, автономность — 15 суток, дальность плавания — 2500 миль.

Фото: http://oko-planet.su

Фото: http://oko-planet.su

Заказанные корабли предназначаются, по-видимому, для Черноморского флота. Первый из них встанет в строй в 2018 году, последний — в 2021.

Ранее «Политическая Россия» уже писала о судах этого проекта, когда были заложены первые два корабля серии. Тогда к ним было приковано пристальное внимание, поскольку сразу было заявлено, что на корабли установят ракеты «Калибр», наделавшие в то время немало шума.

Сейчас можно подтвердить, что «Каракурты» заменят в составе ВМФ ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», которые конструировались специально для Каспия и низовьев Волги. По сравнению с ними «Каракурты» более мореходны и обладают рядом тактико-технических преимуществ.

Например,  для защиты с воздуха «Буяны» оснащены двухавтоматной 30-мм артиллерийской установкой АК-630М-2 «Дуэт», что вполне адекватно при использовании на реках и в Каспии, но при удалении от своей территории в морской акватории требуется более мощная защита. На «Каракурте» же устанавливается ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М», который отличается от сухопутного ЗРПК «Панцирь-С» артиллерийской частью (насколько известно, в морском варианте это два 30-мм шестиствольных автомата повышенной баллистики АО-18КД).

Фото: http://warspot-asset.s3.amazonaws.com

Фото: http://warspot-asset.s3.amazonaws.com

Также следует отметить, что на кораблях проекта 21631 используется дизельные двигатели немецкого производства, которые в данный момент в случае необходимости приобрести из-за действующего режима санкций не представляется возможным. В связи с этим три недостроенных корабля, вероятно, продадут Индии.

Итак, с воздушной обороной «Каракурта» ситуация понятна. Также давно известно, что основным оружием кораблей является пусковая установка УКСК 3С14, позволяющая применять крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр-НК». Напомним карту, наглядно демонстрирующую зоны поражения ракетами «Калибр» из акватории Чёрного моря (синяя зона) и акватории Каспийского моря (красная зона), построенные с учетом топографических искажений:

Фото: http://topwar.ru

Фото: http://topwar.ru

Всего в настоящее время планируется изготовить 18 кораблей проекта 22800, и, как видно, задача планомерно выполняется.

Если вы вспомните публикации на нашем портале на военно-морскую тему, то налицо закономерность: номенклатура кораблей приводится в порядок, унифицируется, но при этом сразу закладываются технически современные модели. Катастрофа 90-х годов, когда флот России уничтожался намеренно, осталась в прошлом.

 Какие именно боевые задачи будут выполнять «Каракурты»?

Возможность «откалибровать» противника издали почти на всей территории Европы и Ближнего Востока, безусловно, важна, однако она не является непосредственной функцией малых корветов. Этот класс кораблей предназначен для конвойной и сторожевой службы, а также противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз. Это, конечно, не эсминцы, но в тактических операциях «Каракурты» оптимальны.

Модульность проекта позволяет строить различные модификации: логично предположить ударную, патрульную и противолодочную комплектацию. Обсуждаемый заказ, очевидно, не относится к противолодочной модификации, зато отлично подходит для патрульных функций, что крайне актуально в акватории Чёрного моря. Достаточно быстрый корабль со скоростью 30 узлов, способный доставить серьёзные неприятности противнику при помощи противокорабельных ракет средней дальности П-800 «Оникс»

Орудие калибра 100-мм (вероятно, А-190) также имеет значение при конфликтах в пограничных водах — здесь можно вспомнить подвиг сторожевых кораблей «Беззаветный» и СКР-6, которые в 1988 году в Черном море вытеснили из российской акватории американский крейсер «Йорктаун» (тип «Тикондерога») и эсминец «Кэрон» (тип «Спрюенс»), которые нагло углубились в территориальные воды на 7 миль.

Конечно, навал тогда был применён от безысходности, а вот «Каракурт» может «укусить» даже и крейсер.

При этом малые ракетные корабли удобны для патрулирования именно тем, что они малые — их размер обеспечивает малозаметность и высокую маневренность.

Таким образом, «Каракурты» эффективны и по строго прямому назначению в качестве патрульных кораблей, и как площадка для размещения «Калибров», которая не попадает под какие-либо соглашения об ограничении ракетных вооружений.

Россия, как обычно в последнее время, строит очень качественное с технической точки зрения оружие для обороны Родины и очень практичное с точки зрения его применения.

 

Источник

Пятерка «Каракуртов» закроет Черное море на замок
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 год ago on 07.08.2016
  • Последнее изменение: Август 7, 2016 @ 3:36 пп
  • Рубрика: Военное дело, Флот
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Заказаны первые КВП нового российского проекта 23321 Манул

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up