Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Ракета дальнего следования: на что способны «Ярс», «Воевода» и «Тополь»

Опубликовано: 14.05.2015  /  Нет комментариев

«Ну и дура!» — не с оскорбительной интонацией, а, напротив, с нескрываемым восхищением пронеслось по трибунам на Красной площади, когда из-за здания Исторического музея, встраиваясь в парадную колонную военной техники, выехала громадина установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс». Прямо из центра Москвы эта ракета может без труда долететь до любой точки, скажем, США: от Майами до Сан-Франциско.

 По имени «Ярс»

Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с РС-24

Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» с РС-24

Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 является усовершенствованным вариантом «Тополь-М». При его производстве был учтен опыт войсковой эксплуатации ПГРК пятого поколения («Тополь-М»). «Ярсами» уже оснащено, в частности, Тейковское ракетное соединение РВСН (гвардейская ордена Кутузова II степени ракетная дивизия), дислоцированное в Ивановской области. Именно из состава этой дивизии и были те самые «громадины», которые прошли 9 мая на Красной пощади, впечатлив зрителей и участников нынешнего Парада Победы. К слову, свое оружие «тейковцы» показывают на параде в столице уже не в первый раз. В прохождении колонны военной техники по Красной площади дивизия принимает участие с 2008 года, но с «Ярсами» — впервые.

Генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов считает «Ярс» наиболее серьезным достижением отечественной инженерной и научной мысли. По его мнению, к 2020 году данный тип вооружения можно будет рассматривать как основу стратегической ядерной группировки наземного базирования.

Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ «Тополь»

Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ «Тополь»

«В силу универсальности ракеты «Ярс», так же, как и ракеты комплекса «Тополь-М», может быть использован и в шахтных, и в подвижных пусковых установках, — отмечает Юрий Соломонов, — в этом комплексе заложен большой потенциал модернизации. В том числе, по мере того, как будет модернизироваться потенциальная система противоракетной обороны».

О тактико-технических характеристиках «Ярса», в силу понятных причин, известно немногое. Но даже имеющаяся информация впечатляет. К примеру, при дальности применения в 12 тысяч километров отклонение ракеты от цели не превышает… 150 метров! Автономная пусковая установка ПГРК способна обеспечить топопривязку комплекса в любом месте пребывания, имеет собственную систему подачи энергии и контроля за температурно-влажностным режимом в контейнере и наземной аппаратуре. Все 16 колес многоосного шасси — ведущие, то есть фактически для ПГРК не существует непреодолимых сухопутных преград.

Менее полугода назад с космодрома «Плесецк» был произведен очередной испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс», оснащенной разделяющейся головной частью. Пуск был осуществлен как раз с мобильной пусковой установки для подтверждения надежности партии ракет, поставленных предприятием-изготовителем, а также в целях проверки боевых и эксплуатационных характеристик комплекса. Поставленные цели пуска были достигнуты, а задачи — выполнены в полном объеме, отметили тогда представители Минобороны России. Итоги опытно-боевого дежурства ПГРК «Ярс» свидетельствуют о надежности этого оружия, в связи с чем уже принято решение о перевооружении на данный тип ракетных комплексов подвижной группировки РВСН.

Арсенал ядерной триады

Ракетный комплекс «Воевода» с ракетой Р-36М2

Ракетный комплекс «Воевода» с ракетой Р-36М2

Ракетные войска стратегического назначения — особый род войск Вооруженных Сил. Дело в том, что это не просто войска – это главный компонент стратегических ядерных сил государства. Задача РВСН заключается в ядерном сдерживании возможной агрессии и поражении массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов противника, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала неприятеля.

В составе РВСН — 3 ракетных армии и 12 ракетных соединений, а также Государственный центральный межвидовой полигон. Специалистов для войск готовят Военная академия имени Петра Великого и два собственных учебных центра плюс школа техников. В ходе всех последних реформ в армии структура именно этих войск была сохранена в неизменном виде.

Если говорить о вооружении РВСН, то у войск имеется 6 типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений, из которых 3 — шахтного базирования и 3 мобильного грунтового базирования. В целом, как отмечают эксперты, в этих войсках сосредоточено более двух третей ядерных носителей стратегических ядерных сил России. Основа арсенала РВСН на сегодня, помимо «Ярсов», — это межконтинентальные баллистические ракеты РТ-2ПМ «Тополь», Р36М2 («Воевода»), УР-100НУТТХ, а также МБР РТ-2ПМ2 (РТ-2ПМ1), унифицированные для шахтного и мобильного вариантов базирования.

Ракетный комплекс «Воевода» с ракетой Р-36М2 по праву считается самым мощным оружием в мире. Эта ракета способна доставить 10 боевых блоков общей массой 8 тонн и мощностью до 0,75 мегатонны каждая на дальность в 11,5 тысяч километров. Для сравнения — мощность атомной бомбы «Little Boy», сброшенной американскими летчиками на Хиросиму, составляла 13-18 килотонн, то есть в одной боеголовке «Воеводы» «скрыто» от 40 до 60 таких бомб. Корпус ракеты имеет многофункциональное покрытие, имеется защита аппаратуры системы управления от гамма-излучения, а отделение головного обтекателя осуществляется после прохождения зоны высотных блокирующих ядерных взрывов.

Щит и меч державы

Ракетный-комплекс с МБР-УР-100НУТТХ

Ракетный-комплекс с МБР-УР-100НУТТХ

Российские Ракетные войска стратегического назначения за свою историю (а ее отсчет ведется с 1959 года) ни разу не применялись по прямому назначению как военная сила. Однако — этого нельзя отрицать — совместно с другими компонентами стратегических ядерных сил они всегда незримо присутствовали при решении тех или иных военно-политических проблем. РВСН — войска, несущие боевое дежурство непрерывно, находясь в готовности к выполнению боевых задач по приказу Верховного Главнокомандующего. К слову, ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил РВСН находится около 6 тысяч человек.

С учетом перевооружения на комплекс «Ярс» доля современных комплексов в РВСН сейчас составляет около 50 процентов. Задача на этот и будущий год — обновить ракетные комплексы ударной группировки войск до 60 процентов, а к 2021 года — и на все 100 процентов. В минувшем году по плану перевооружения РВСН в эти войска было поставлено значительное количество современных образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты (16 МБР РК «Ярс», из них 12 – подвижного грунтового и 4 — шахтного базирования). Арсенал войск пополнился автономными пусковыми установками, подвижными командными пунктами ракетных полков и дивизионов, машинами обеспечения боевых действий, а также техникой инженерного обеспечения и маскировки.

В нынешнем году будут продолжены работы по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского, Тагильского и Козельского соединений. «Ярсами» мобильного базирования уже вооружены два полка в Тагильском и Новосибирском соединениях и еще один (стационарного) — в Козельской дивизии. В декабре прошлого года эти 3 полка заступили на опытно-боевое дежурство. Всего в РВСН в этом году планируется поставить 24 МБР РК «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.

Кроме того, планируется провести 14 пусков межконтинентальных баллистических ракет с основными задачами по продлению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, проведению государственных летных испытаний перспективных ракетных комплексов и боевого оснащения. Важная роль отводится и поддержанию войск в боеготовом состоянии. В РВСН навыки личного состава в ходе учений отрабатываются в условиях, максимально приближенных к реальному выполнению боевых задач. К примеру, пусковые установки мобильного базирования «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» отрабатывают задачи несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования (полевых позициях).

Особое внимание уделяется отработке вопросов взаимодействия ракетных полков с приданными подразделениями боевого, материально-технического обеспечения, охраны и разведки. Действия разведывательно-диверсионных групп противника отрабатываются с привлечением имитационных подразделений. Важная роль в практических действиях войск отводится отработке форм и методов маскировки, обеспечению живучести ракетных комплексов. Всего в 2015 году в РВСН спланировано провести более ста войсковых учений и более сорока различных сборов.

                                                                                                                                                                                                                 Дмитрий Сергеев

Источник

Ракета дальнего следования: на что способны «Ярс», «Воевода» и «Тополь»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up