Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Ракета «Калибр»: российский «испепелитель» по классификации НАТО

Опубликовано: 29.09.2015  /  Нет комментариев

VMF

Эта крылатая ракета достаточно широко известна и уже не первый год стоит на вооружении российской армии, причем используется как на флоте и в авиации, так и в Сухопутных войсках и береговой охране. У нас специалисты опознают ее по российскому шифру 3М-14 и 3М-54 с разными индексами («А» – авиационный, «М» — мобильный, «НК» — надводные корабли, «ПЛ» – подводные лодки, «К» – крылатые ракеты, «Э» — экспортный и т.д.) и по названию «Калибр» – уникальной разработке ОКБ «Новатор» имени Л.В. Люльева в Екатеринбурге, ныне входящего в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». По классификации НАТО эта ракета значится как «Sizzler» – «испепелитель». Пожалуй, это наиболее подходящее название, ведь ее предназначение – в нанесении мощных точечных ударов.

«Калибр» неизменно присутствует на выставках вооружений как международных, так и отечественных – ее презентация состоялась еще на МАКС-93, а в «полный голос» об этой ракете заговорили в 1999 году, когда она была представлена на выставке в Малайзии. Сейчас, помимо российской армии, эти ракеты с индексом «Э» (Club) используются в Индии и Китае.

VMF_Club

Каждый из вариантов «Калибра» по-своему уникален. При этом моряки нахваливают свою ракету, летчики — свою, береговая охрана и «сухопутчики» тоже не обижают ее лестными комментариями. При этом все рода войск не ошибаются в оценках – ракета высокоточная и скоростная. Не нравится она разве что нашим потенциальным противникам — по той причине, что «Калибр» способен «обнулить» всю мощь стран НАТО. Эта сверхзвуковая и высокоточная «болванка» попадает за 300 километров в «яблочко» — цель диаметром в 1-2 метра.

Один из недавних известных случаев ее учебного применения – стрельбы дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск», которая буквально на днях вступила в состав Черноморского флота России. А чуть ранее экипаж этой ПЛ выполнил пуск крылатой ракеты из Баренцева моря и точно поразил цель на полигоне Чижа в Архангельской области. Последнее применение – пуск «Калибра» с борта малого ракетного катера (МРК) «Град Свияжск» в Каспийском море, который привел в состояние ступора американского президента. Если бы не учебное применение, то российские ракеты могли достигнуть территории, захваченной боевиками ИГ в Сирии и Ираке.

Вот и на многоцелевой атомной подводной лодке «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») на вооружении тоже крылатые ракеты «Калибр», но уже другого калибра – способные нести боевой заряд уже на 2 500 километров. Дело в том, что «Калибр» имеет многовариантное боевое оснащение. При увеличении боевого заряда и скорости дальность полета несколько уменьшается. Но точность остается прежней – с двух тысяч километров попадает в мишень радиусом 3-4 метра.

«Именно в целях унификации систем вооружения ракета «Калибр» была создана в ОКБ «Новатор» как универсальная, — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. — В начале 90-х было разработано целое семейство управляемых ракет, предназначенных для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках, ударных самолетах и наземных комплексах. В основу разработки была положена стратегическая крылатая ракета «Гранат», которой вооружались атомные подводные лодки. Это – интегрированные ракеты, которые можно применять во всех мыслимых вариантах. И их сравнение с американскими «Томагавками» не совсем корректно – «Калибр» на порядок современнее и эффективнее крылатых ракет США».

Например, авиационный вариант комплекса – «Калибр-А» предназначен для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных и малоподвижных наземных и морских целей. Три такие ракеты подвешиваются на ударный истребитель Су-35, но предусматривается вариант размещения таких ракет на других типах самолетов – для повышения мощи поражения наземных целей, в том числе радиолокационных станций.

Все ракеты «Калибра» унифицированы по большинству узлов, но есть и различия. В отличие от базовых вариантов морского и наземного базирования, ракеты авиационного комплекса не оборудованы стартовыми твердотопливными двигателями – их просто сбрасывают наподобие бомб, а уже потом включаются маршевые двигатели. Бортовой комплекс управления всех ракет построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения. В состав комплекса управления ракет входит радиовысотомер, а на авиационной дополнительно установлен приемник сигналов космической навигационной системы.

 «Морские» ракеты «Калибр» обеспечивают поражение надводных одиночных и групповых целей  — крейсеров, эсминцев, десантных кораблей в условиях радиоэлектронного противодействия. Для уничтожения авианосца типа «Нимиц», например, потребуется 3-4 точных попадания. Боевое использование ракет обеспечивается в любом районе Мирового океана в любое время суток и года, практически в любых метеоусловиях. Полет их проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны.

Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Навигация ракет производится по сложной траектории, с использованием до 15-ти заданных опорных точек — она может подходить к цели с любого (неожиданного для противника) направления.

VMF

Основными целями для высокоточной «сухопутной» крылатой ракеты «Калибр» являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения. Эта ракета легко «найдет» и любой объект системы ПРО. В состав бортовой системы управления входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации ГЛОНАСС, обладающая высокой точностью наведения.

Полет происходит на высоте от 50-ти до 150-ти метров, а при подходе к цели ракета снижается до 20-ти метров и наносит удар, который невозможно предотвратить. В дополнение ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения — дальность обнаружения цели около 20-ти километров. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

Ракета «Калибр» предусматривает различную мощность боезаряда,  в зависимости от применения. Способна нести ядерный фугас, применяемый в основном при запуске из атомных подводных лодок. «Штатная» 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью, комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.

                                                                                                                                                                                   Виктор Сокирко

ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА

Ракета «Калибр»: российский «испепелитель» по классификации НАТО
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up