Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Раса чемпионов

Опубликовано: 30.03.2018  /  Нет комментариев

Фото: AP

21 марта глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон, выступая в парламенте, заявил, что Владимир Путин хочет использовать чемпионат мира по футболу 2018 года для улучшения имиджа России. Джонсон сравнил ЧМ в России с Олимпийскими играми в Берлине. Какой была берлинская Олимпиада на самом деле, как проходили приготовления и кто разрешил Адольфу Гитлеру проводить Игры в нацистской Германии — в материале «Ленты.ру».

Берлин должен был принять Олимпийские игры еще в 1916 году, однако организации турнира помешала начавшаяся Первая мировая война. После ее окончания Германия не рассчитывала на Игры: страна проиграла в войне, находилась под санкциями и выплачивала миллионные контрибуции. Оказавшись в изоляции, Германия была отстранена от международных мероприятий, в том числе и спортивных: страна не участвовала в Олимпиадах 1920 и 1924 годов.

Однако основатель современных Олимпийских игр, барон Пьер де Кубертен с момента проведения первой Олимпиады выступал за отделение спорта от политики. Поэтому в 1931 году, вместо выбывших Рима и Будапешта, Международный олимпийский комитет (МОК) выбрал местом проведения Олимпийских игр 1936 года Берлин. И Германия после длительной изоляции вернулась в мировую спортивную элиту.

Зачем нам Игры?

В 1933 году к власти в Германии приходит национал-социалистическая партия во главе с Адольфом Гитлером. Новый лидер не видит смысла в проведении Игр и называет Олимпиаду «изобретением евреев и масонов». К Гитлеру присоединяется Национал-социалистический союз студентов. По их мнению, арийские спортсмены не должны соревноваться с представителями «неполноценных» народов. Гитлер задумывается об отказе от Игр и переносе соревнований в другую страну.

Однако начальник управления пропаганды НСДАП Йозеф Геббельс выступает решительно против. Министр объясняет Гитлеру, что Олимпиада может стать мощным сподвижником нацистской пропаганды. Масштабное событие окажет влияние на репутацию страны и покажет ее величие. По мнению Геббельса, Олимпийские игры представят новую Германию: стремящуюся к миру, не раздираемую внутренними политическими конфликтами, с сильным народом и лидером. Положительный имидж для страны — это выход из политической изоляции, налаживание экономических контактов и, как следствие, — приток капиталов, в которых Германия так остро нуждается. Гитлер соглашается с помощником и дает добро на подготовку к Играм.

Чтобы сделать Олимпиаду лучшей в истории, Гитлер увеличивает бюджет до 20 миллионов рейхсмарок (8 миллионов долларов). При этом изначально планировалось потратить только три миллиона. Впоследствии немцы смогли отбить только шесть процентов расходов на Игры. Вместо реконструкции Почтового стадиона планируется возведение нового спортивного объекта. В Берлине в рекордные сроки, за три года (!), строится новый спортивный комплекс: стадион на 86 тысяч мест, открытая арена, плавательный бассейн, открытый театр, манеж для верховой езды, отдельный хоккейный стадион и Олимпийская деревня Wustermark.

Деревня располагалась в 10 километрах от Берлина. В работе участвовали только немецкие строители арийского происхождения: нацисты следили за этим тщательнее, чем за ходом стройки. На площади в 540 тысяч квадратных метров разместилось 150 зданий. На территории деревни вырыли озеро, установили финские бани и террасы с кафе. В годы Второй мировой войны Олимпийская деревня будет использоваться для размещения раненых Вермахта, а после взятия Берлина — для заключения военнопленных и допросов разведчиками СМЕРШа.

Специально к Играм создаются эскизы значков, медалей, наград и сувениров со свастикой и немецким орлом. Символом одиннадцатой Олимпиады становится четырехметровый колокол весом в 10 тонн, на котором металлическими буквами было высечено: «Я созываю молодежь всего мира». Выделенного бюджета для замыслов Гитлера не хватает: только строительство стадиона обходится Германии в 77 миллионов рейхсмарок. Гитлер хочет сделать Берлин похожим на Древний Рим, поэтому стадион строится из натурального камня, придающего сооружению античный вид. Тренировочные площадки делают тех же размеров, что и соревновательные на Олимпийском стадионе. Главным новшеством спортивного комплекса становится бассейн с 25-метровыми дорожками и окнами, ставни которых управлялись пультом и электрическим приводом.

Организацию Игр доверяют публицисту и теоретику спортивного движения Карлу Диму. Якобы не благонадежный из-за еврейских родственников жены, Дим тем не менее становится ключевой фигурой в идейной составляющей Олимпиады наравне с министром пропаганды Геббельсом. По их задумке, необходимо развить идею о взаимосвязи между Олимпиадой в Древней Греции и Третьем рейхе. В СМИ культивируют образ идеального, в том числе и физически, арийца. Ориентиром выбрана античность, в скульптурах которой подчеркнута сила. Немцам твердят: Третий рейх — наследник «Священной Римской империи германской нации», а следовательно ее культуры и мощи. Выступая по радио с обращением к немецкому народу, Пьер де Кубертен говорит: олимпизм станет новой религией.

Вслед за началом стройки мировая звезда кинодокументалистики Лени Рифеншталь начинает подготовку к съемкам фильма «Олимпия», первой кинозаписи Олимпийских игр, вошедшей в историю документалистки. В фильме раскрывается идея взаимосвязи античности и Третьего рейха. Геббельс хотел, чтобы зритель увидел не просто хронику спортивного мероприятия, а пропаганду величия Германии в глазах мирового сообщества. И режиссер включается в нацистские манипуляции.

Бойкот

Пока Германия готовилась к Играм, мировое сообщество не молчало. У противников нацистских Игр появляется идея провести альтернативную Олимпиаду в Барселоне. Когда спортсмены уже начали съезжаться на соревнования, их пришлось отменить — в Испании началась гражданская война.

С призывами отменить Игры выступили и американцы. К ним присоединились делегации Франции, Великобритании, Чехословакии, Швеции и Нидерландов. Они выразили недовольство политикой превосходства арийской расы и изгнания евреев и цыган из жизни немецкого общества. С 1933 года евреям везде говорят нет: немецкая ассоциация бокса выгнала чемпиона Эрика Силига за еврейское происхождение, вслед за ним было расторгнуто соглашение с теннисистом Дэниелом Пренном; прыгунью в высоту Гретель Бергман и вовсе попросили из олимпийской сборной. Евреи систематически лишались права участия в жизни страны, что не могло не вызвать недовольства у мирового сообщества.

Раса чемпионов
Средняя оценка: 5. Голосов: 9

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Мятеж агента «Володи». Как Советская Армия подавила Венгерское восстание

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up