Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Расчет на «Радио Свобода» обнажает наивность Запада

Опубликовано: 30.08.2017  /  Нет комментариев

Семь тонн свободы». Именно таким пафосным именем в Литве назвали открытый во вторник радиопередатчик, предназначенный для вещания «Радио Свобода» на территорию России. Абсурд происходящего не только в исторической, но даже в технической безграмотности западных чиновников, приветствовавших начало вещания передатчика.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во вторник принял участие в торжественной церемонии запуска передатчика, предназначенного для нужд «Радио Свобода». Передатчик средних волн большой дальности Литве передали США. «Свобода слова – это оружие в период расцвета пропаганды», – заявил Линкявичюс, назвав новый ретранслятор «семью тоннами свободы», сообщил «Интерфакс».

На официальную часть «инаугурации передатчика» в Вильнюсе, в ведомстве радиовещания и телевидения Литвы, были приглашены глава Совета управляющих по вопросам вещания США Андре Мендес, министр транспорта и связи Рокас Масюлис, члены сейма, чиновники, сотрудники посольства США в Литве.

Напомним, в 2012 году радиостанция прекратила эфирное вещание и ограничилась вещанием в интернете. Но теперь решила вернуться в эфир.

Как писал накануне литовский портал Ru.Delfi, передатчик «предназначен для борьбы с российской пропагандой». Финансируемое Конгрессом США радио смогут снова слушать на русском и белорусском языках «около 100 тыс. жителей» Европейской части России, Белоруссии, Украины и Молдавии. Работающий на средних волнах (AM) передатчик типа Nautel NX-200 размещен на станции Вешинту (Аникщяйский район). Транслятор был изготовлен пять лет назад, минобороны США использовало его «в Западной Германии», как выражается литовская печать, для нужд дислоцированных там американских военных.

В публикации литовской прессы очаровательно все – и то, что она по-прежнему пишет «Западная Германия» с большой буквы, хотя такой страны нет уже 27 лет (с 1990 года существует единая Германия). И цифра охвата аудитории – «100 тысяч». Такова численность не то что населения России, а лишь пары сопредельных с Литвой сельских районов Белоруссии. Скорее всего, журналисты имели в виду «миллионов», но ошибка симптоматична – в самой Литве аудитория в 100 тысяч человек действительно считается огромной.

Оказалось также, что в Вильнюсе всерьез ожидают, что Москва будет глушить передачи – прямо как в советское время. «Если Россия все же надумает чинить помехи или глушить эту программу, либо ситуация в России ухудшится драматически, мы имеем возможность запустить передатчик на полную мощность», – заявил накануне церемонии бывший министр связи Литвы, владелец «Радио Балтийские Волны» Римантас Плейкис.

Депутат горсовета литовской Клайпеды, лидер местного отделения Союза русских Литвы Вячеслав Титов назвал «абсурдом» сам по себе запуск передатчика. По его словам, сегодняшняя Россия «намного свободнее, чем даже многие страны Европы». «Я удивлен, почему в нынешнее-то время такие вопросы поставлены на повестку дня. В России в прессе представлены разные точки зрения. Через интернет тоже можно получать любую информацию и узнавать различные точки зрения», – сказал Титов газете ВЗГЛЯД.

Титов напомнил, что в самой Литве власти препятствуют жителям страны, желающим принимать радио- и телепрограммы из Москвы, поэтому запуск нового передатчика «выглядит на этом фоне смехотворно».

«У западных «голосов» нового времени есть большая проблема – население постсоветских стран, включая Россию и Белоруссию, уже успело узнать за 25 лет, что представляет собой в реальности западная демократия, и сравнить это с прошлыми временами», – сказал порталу Sputnik российский политолог Григорий Трофимчук.

В свою очередь директор фонда «Историческая память» Александр Дюков убежден: раз в Литве готовятся к тому, что в России будут глушить их радиосигнал, то «в сознании этих людей присутствует совершенно искаженная картина мира».

«Настолько искаженной она не была даже во времена холодной войны. Когда литовские лидеры говорят о том, что Россия может глушить «Радио Свобода», они на самом деле говорят о самих себе. Именно литовские власти целенаправленно преследуют российскую прессу, пытаются не давать ей слово у себя в стране, пытаются сохранять информационную монополию. И, конечно, они проецируют это на поведение России», – сказал Дюков газете ВЗГЛЯД.

Историк согласен с Титовым в том, что сейчас радиовещание, «мягко говоря, не является основным способом получения информации». «Существует интернет. Все заинтересованные в каких-то программах прекрасно слушают их в Сети. Сейчас мы чаще всего слушаем эфир, только когда едем в машине. Но при чем здесь глушилки, мощные передатчики? Эти люди существуют в какой-то параллельной реальности, причем не только в политической, но и технической», – посетовал историк.

Источник

Расчет на «Радио Свобода» обнажает наивность Запада
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up