Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Расти большой

Опубликовано: 20.12.2017  /  Нет комментариев

15 декабря в Доме Союзов состоялось заседание Совета Московской федерации профсоюзов.

15 декабря — еще и день рождения МФП, 27 лет назад принявшей наследие Московского городского совета профсоюзов. Каждый выступавший предварял свою речь поздравлениями, а настроение в нарядном Октябрьском зале было приподнятым: торжественно-деловым, именинным и предновогодним одновременно.

В работе Совета участвовали все стороны социального партнерства столицы. Обширную профсоюзную аудиторию составляли руководители членских организаций МФП, представители ФНПР, главы центральных комитетов отраслевых профсоюзов, профактивисты. Вел заседание Совета лидер столичных профсоюзов Михаил Антонцев. На заседание приехал и председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Прежде чем перейти к главному вопросу обсуждения, организаторы выполнили почетную миссию — ряду московских профсоюзных лидеров объявили благодарность от имени мэра Москвы за активное участие в проведении конкурса “Московские мастера”.

К центральной теме заседания — укрепление профсоюзных структур и повышение мотивации профсоюзного членства — Михаил Антонцев подвел постановкой задачи: нужно вырабатывать механизмы, которые сделают профсоюзное движение и сильным, и мощным. У столичного профцентра особая ответственность. В какой-то мере он — ориентир и “законодатель моды” для других российских профобъединений. Поэтому у МФП просто нет другого варианта, кроме как эффективно реализовывать политику укрепления профсоюзных рядов.

— Самой болевой точкой не только в Москве, но и во всей России остается состояние профсоюзных рядов, — отметил заместитель председателя МФП Юрий Павлов, делая основной доклад по теме. — Особое беспокойство вызывает сокращение членской базы, которое имеет как объективные, так и субъективные причины.

Среди объективных причин были названы свертывание промышленного производств в столице, вывод предприятий за городскую черту или вовсе их ликвидация, оптимизация и реорганизация структуры бюджетных учреждений. Все это нанесло урон профсоюзным рядам многих отраслей.

Меры, которые принимает МФП в этих условиях, позволяют несколько сгладить ситуацию. В итоге за последние два года падение профсоюзной численности удалось затормозить, а некоторые членские организации МФП даже смогли ее увеличить.

Так, положительную динамику продемонстрировали семь городских организаций профсоюзов, которые за прошлый год дали общий прирост более чем на 20 тыс. человек. В лидерах оказались профсоюз работников здравоохранения Москвы (прибавил свыше 10 тыс. человек), профсоюз муниципальных работников Москвы (свыше 7 тыс. человек), Дорпрофжел Московского метрополитена (свыше 2 тыс. человек). Наблюдался рост профсоюзных рядов также в московских городских организациях Оборонпрофа, профсоюза военнослужащих, Дорпрофжела Московского метростроя, в межрегиональном профсоюзе транспортных строителей.

И все же, несмотря на отдельные успехи, в целом членство продолжает падать. Да, гораздо медленнее, чем в предыдущие годы, однако и это — ощутимые потери.

Значит, надо крепко задуматься о совершенствовании профсоюзной структуры. Хотя вообще-то профсоюзы задумались об этом давно и уже выработали основные приемы укрепления структуры, как и методы повышения мотивации. Инструменты тоже давно известны: правозащитная работа, охрана труда, социальное партнерство, информационная деятельность, молодежная и кадровая политика, обучение… Дело только за тем, чтобы пользоваться этими инструментами активно и эффективно, применяя их в нужном направлении.

Нужное направление — это то, что ведет к укреплению. Один из таких путей — объединение малочисленных профсоюзных организаций в свете решений VI (24) конференции МФП в ноябре 2015 года. Здесь простая математика: сложение малых величин дает крупную. Крупный профсоюз — финансово крепок и мотивационно привлекателен, поскольку ему есть что предложить своим членам в качестве преференций и дополнительных социальных гарантий.

Пример тоже уже есть: состоявшееся в этом году объединение трех профсоюзов промышленных отраслей в единый — Роспрофпром (Российский профсоюз работников промышленности). В апреле прошел учредительный съезд нового профсоюза, и в течение года процедуры объединения проходили на уровне субъектов РФ, в том числе в Москве. Общий вывод: да, объединение — штука сложная, но возможная и нужная.

— Трудностей — выше крыши. Проблем более чем достаточно. Но мы через все это прошли, опыт определенный имеем и сегодня предлагаем его коллегам, — готов делиться лидер Роспрофпрома Андрей Чекменев, выступивший на заседании Совета МФП.

Кстати, по анализу ФНПР, 12 тыс. человек — минимальное количество, при котором региональная отраслевая организация профсоюза может функционировать эффективно. Меньше — уже нерентабельно, уже речь идет о выживании, а совсем не о самостоятельности и работе. И только 19 из 41 членских организаций МФП насчитывают в своих рядах более 12 тыс. человек. Выход для других — укрепляться, укрупняться, объединяться.

Поэтому один из пунктов принятого постановления Совета: проанализировать существующую базу малочисленных членских организаций для определения перспектив создания новых первичек, а также оказывать содействие профорганизациям в процессе объединения.

Другая настоятельная рекомендация для членских организаций: привести в течение следующего года свои организационно-уставные документы в соответствие с российским законодательством и уставами ФНПР и МФП. В этом коллегам поможет правовой департамент МФП.

Жесткость уставного каркаса — залог организационной стройности и дисциплины. Между тем только одна членская организация МФП (городская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса) уже привела свои документы в надлежащий порядок. При этом несколько организаций, входящих в МФП, не являются членскими для соответствующих отраслевых профсоюзов на российском уровне.

Свои мысли при обсуждении темы мотивации и организационного укрепления профсоюзов высказали руководители некоторых профорганизаций: председатель профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый, председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев, председатель профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо им. Ильича Ирина Манахова.

В завершение заседания слово взял лидер ФНПР Михаил Шмаков, который начал свое выступление с поздравления всех присутствовавших с 27-летием со дня образования МФП.

Основной же темой его выступления стала идея  об организационном единстве структуры российских профсоюзов — непременном условии их эффективности.

— Во-первых, у нас есть проблемы [внутри структуры], которые зависят только от нас, которые надо решать; во-вторых, у нас есть достижения, которые никто не сможет опровергнуть, на которые мы можем опираться; и в-третьих, несмотря на все трудности, мы пойдем вперед и победим! — заключил Шмаков.

В резолюции, принятой на заседании Совета, была подтверждена верность  избранному курсу борьбы за достойный труд, достойную жизнь, социальную безопасность и экономическую стабильность.

Совет Московской федерации профсоюзов предложил также поддержать выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост президента Российской Федерации и конкретной работой обеспечить его убедительную победу в предстоящей избирательной кампании 2018 года.

Завершилось мероприятие концертом русского романса, организованным заслуженным деятелем искусств, заслуженной артисткой России Галиной Преображенской.

Источник

Расти большой
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Следственная прокуратура начала проверку задержки зарплат в Чите

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up