Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

«Ратник-3» против американского TALOS: сила — в точности и «цифре»

Опубликовано: 29.09.2018  /  Нет комментариев

Неожиданное противостояние инженеров-оружейников случилось на излете лета в этом году. В финале форума «Армии-2018» Россия явила миру гипер-новинку родом из научной фантастики — армейский экзоскелет от ЦНИИТочмаша. «Папа» спайперского «Винтореза», бесшумного автомата «Вал» и собственно «Ратника» буквально взорвал околовоенное медийное пространство. Вместо статичного образца инженеры предприятия продемонстрировали экзоскелет в действии:  боец, облаченный в титановую конструкцию, буквально изрешетил тренировочную мишень из закрепленной на руке пулеметной установки. Так инновационная задумка российских оружейников в один ход «обставила» коллег из-за «бугра». Но далеко ли «ушел» наш экзоскелет от, например, опоры и надежды «звездно-полосатых» — роботизированного костюма TALOS?

Из комиксов — в реальный мир

Экзоскелет в погонах — тот самый случай, когда мир комиксов, кинематографа и видеоигр буквально творит реальность. Все мы помним, как облаченные в суперэкзоскелеты мегагерои голливудских боевиков из «ламповых» 1980-х под гнусавый дубляж-перевод громили противников «пачками», не зная боли и усталости.

Идею облачения, способного превратить обычного воина в «универсального солдата», быстро подхватили инженеры мира реального. Так появились программы по созданию особо прочного и функционального каркаса для человека.

Еще в 1960-х руками инженеров американской General Electric совместно с вооруженными силами США создали первый экзоскелет.

Поначалу восторг не имел предела: каркас-конструкция помогала поднять центнер! При этом человек практически не чувствовал этот вес. Однако сладкий вкус грядущего технического прорыва быстро сменился горечью: первенец-экзоскелет оказался бесполезной «игрушкой» — его вес перевалил далеко за полтонны. Попытки облегчить конструкцию и продвинуться оставались лишь «бумажными» мечтами — не было достойных технологий и материалов.

Все изменили двухтысячные. Подоспели материалы, появились технологии, плюс инженерный опыт — все было готово для создания чего-то внятного, что можно было бы уже назвать экзоскелетом.

Роботизированный костюм XOS-2.

© raytheon.com Роботизированный костюм XOS-2.

Так в 2010 году мир увидел роботизированный костюм XOS-2, разработанный для армии США. Этот экзоскелет увеличивал силу, ловкость и выносливость солдата. Испытания показали — с ним боец легко понимает вес в 17 раз тяжелее собственного. Однако триумф модели обрубила цена прототипа — 150 тысяч долларов за комплект.

Пока разработчики XOS-2 бились с ценником, конкуренты заявили о создании роботизированного спецкостюма TALOS. Разработчики «мяться» не стали — сразу нашли заказчика и определились со сроками. Спецназ США рассчитывал получить первые комплекты уже к концу 2018-го.

И тут врываются русские! В секретных периметрах ЦНИИТочмаша создали и уже опробовали активный экзоскелет! Он и бегает, и прыгает, и даже стреляет. С названием не мудрили — просто «Ратник-3». Выходит, Россия вырвалась вперед?

Супермены с «жидкой» керамикой

Заокеанское удивление быстро сменилось завистью: российский экзоскелет не просто прошел «ходовые испытания». «Ратник-3» на реальном бойце из пулемета-руки расстрелял мишень. Эксперты ахнули — все пули угодили в цель. Ряд специалистов-оружейников настаивают: то, что показано в спецтире «Точмаша» — это настоящий технологический прорыв.

— Это очень серьезное достижение, — поясняет коммерческий директор «НИИ стали» Илья Новиков. — Уверен, за экзоскелетами однозначно будущее — с его помощью человек сможет носить огромное количество полезного оборудования.

Пока в России обсуждали прорывную новинку, из-за океана послышались раздраженные голоса: мы, а не русские, — впереди планеты всей.

Еще в 2013 году в мир военного инжиниринга ворвался американский экзоскелет TALOS, попутно растолкав концепты XOS-2 и ONYX от Lockheed Martin. Имя «TALOS» для роботизированного боевого костюма будущего получилось звучным — эстеты быстро нащупали схожесть с грозным античным богом смерти Танатосом. Однако это лишь аббревиатура с простым и конкретным значением — Tactical Assault Light Operator Suit. По-русски — «легкий тактический роботизированный костюм». Так какой он, этот заморский TALOS?

Американский экзоскелет TALOS.

© socom.mil Американский экзоскелет TALOS.

Первое, корпус из крепкого металлокомпозитного сплава, состав которого — секрет за десятью печатями. Надевается на бойца, подобно панцирю броненосца: крупные модульные единицы пристегиваются, образуя единую, очень подвижную конструкцию.

Второе, установленные сервоприводы мгновенно дают обладателю экзоскелета нечеловеческую силу, быстроту и выносливость. Единственный ограничитель такого «суперменства» — элемент питания.

Эта же проблема отмечена и в российском экзоскелете «Ратник-3». Именно батарея, питающая комплекс, и стала камнем преткновения перед процедурой принятия русского боевого экзокостюма на вооружение. Для полноценного боя она еще очень слаба.

— Это сложность для всех разработчиков экзоскелетов, — говорит коммерческий директор «НИИ стали» Илья Новиков. — И пока нет технологий, чтобы создать эффективный источник питания. Сейчас все крупнейшие компании в мире бросили огромные силы на поиск волшебной батарейки.

Впрочем, в чреве TALOS припрятан козырь посолиднее мощной батареи — особо «хитрая» пулестойкость. Норман Вагнер, профессор химической инженерии в Университете штата Делавер, для TALOS предлагает использовать особый нанотехнологичный материал — «жидкую» керамику. «В момент выстрела по экзоскелету этот жидкий керамический материал мгновенно покрывается жесткой оболочкой», — заявляет профессор. По словам Вагнера, результат будет просто ошеломляющий. Для противника — в первую очередь.

И чем все это будет «крыть» наш «Ратник-3»?

Костюм для войны и мира

«Ратник-3» внешне напоминает щедро расписанного западным кинематографом бойца будущего: многослойный, в мелкую ячейку бронежилет, массивные угловатые налокотники, полностью закрытый шлем оснащен цифровым забралом — изображение транслируется прямо перед глазами бойца.

«Ратник-3» на манекене и «Ратник-2» на солдате.

© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru «Ратник-3» на манекене и «Ратник-2» на солдате.

Рычажно-шарнирная конструкция, напоминающая суставы человека, выполнена из легкого углепластика. Масса конструкции — до восьми килограммов. Ее легко снять и надеть, она автономна и проста в обслуживании. Экзоскелет для «Ратника-3» помогает бойцу без особой нагрузки переносить оружие и амуницию весом в 50 килограмм.

Разумеется, показатели прочности и бронезащищенности экзоскелета пока держатся в тайне. Однако и так ясно — титановые пластины модульного бронежилета вместе со сверхпрочным композитом гарантируют защиту «по кругу» от враждебного свинца и осколков минимум на уровне пятого класса.

Впрочем, некоторые эксперты поговаривают, что наш «Ратник» —  не только для дела ратного. По мнению коммерческого директора «НИИ стали» Ильи Новикова, вместо разрушений и стрельбы их могут «бросить» на различные гуманитарные и спасательные операции: разбирать завалы, вытаскивать людей во время  пожаров и наводнений.

 

 

 

 

 

Итак, по функциональности, прочности и бронезащищенности и наш «Ратник-3», и забугорный TALOS тягаются на равных. Впрочем, это было ожидаемо. А вот схватка их «мозгов» — куда интереснее.

Поле боя — 3D война?

Кроме усиления «физики» бойца, экзоскелет TALOS упрощает восприятие общей картины боя. Для этого в шлем встроена специальная система Q-Warrior.

Система Q-Warrior.

© socom.mil Система Q-Warrior.

Q-Warrior — особая система, которая в режиме 3D позволяет ориентироваться на местности. Особые отметки, например маркеры «своих» и «чужих», как бы накладываются на окружающую среду. Некоторые команды могут отображаться прямо перед глазами, что намного упрощает координацию в бою. Хорошая яркость и высокое разрешение позволяют разглядеть даже мельчайшие нюансы.

Не лыком шит и наш «Ратник-3». Он также оснащен особо прочным бронешлемом, где пулестойкое стекло — особый монитор. Прямо перед глазами бойца и оптико-электронный прицел с лазерным дальномером, и тепловизор, и видеокамера. Как и в TALOS, разноцветными маркерами «подсвечиваются» по принципу «свой-чужой».

Бронешлем, где пулестойкое стекло – особый монитор.

© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru Бронешлем, где пулестойкое стекло – особый монитор.

А дальше происходит то, что мы могли видеть в «Терминаторах» и «Робокопах»: при наведении, скажем, автомата на «противника» моментально высвечиваются приблизительные характеристики. Рост, вооружение, расстояние до цели, ранена ли цель или сопротивляться больше не может. И вся эта информация передается на центральный компьютер всего подразделения. Секунда — и уже все «однополчане» в курсе, что за цель перед тобой.

Североамериканцы ничего подобного пока не заявляли, но известно, что и у них есть свой аналог нашей системе «Сетецентрической войны». Однако на сегодня «Ратник номер три» по «мозгам» пока неожиданно лидирует. Вопрос в другом — сможет ли российская «оборонка» обойтись без иностранных электронных комплектующих? Заявлено, что может. Посмотрим.

Бой на равных?

«Цифровой» дым, вперемешку с кусками стекла и бетона на видеороликах-презентациях, наконец, рассеивается, однако кому отдать предпочтение — непонятно. С одной стороны «рулит» патриотизм — наше оружие всегда лучше и надежней. С другой — внутри шепчет неистребимая любовь ко всему заморскому военному, до сих усиленно подпитываемая голливудскими блокбастерами.

Однако в схватке экзоскелетов и в самом деле чуть впереди  российский «Ратник-3». На чаше — аргумент повесомее «ходовых испытаний».

Именно ратниковский экзоскелет побывал «и в огне, и в воде» — прошел испытания в Сирии. Бойцы в «Ратнике-3» якобы даже участвовали в реальных боях. Тогда как «американец» TALOS только готовится к апробации в войсках в декабре 2018-го. Так что на деле североамериканцы, кроме красочных entertainment-презентаций, пока ничего дельного не показали.

Впрочем, даже если США и ускорятся, то оба экзоскелета теоретически еще не скоро сойдутся в клинче на поле боя. Так, по осторожным оценкам экспертов, активный экзоскелет «Ратник-3» дальше прототипа не вырвется раньше 2025 года. То же самое и с американским TALOS. Первую партию роботизированных экзокостюмов ждут в армии не раньше 2026 года.

Так что ближайшая «королевская битва» экзоскелетов может вспыхнуть не раньше исхода первой четверти столетия.

Итог, эпизодичное, но все-таки реальное участие российского активного экзоскелета в нашем «бумажном» противостоянии мгновенно толкает «Ратник-3» вперед. Однако разрыв между «одноклассниками» настолько минимален, что впору говорить о паритете двух роботизированных систем —  российского «Ратника-3» и североамериканского TALOS.

Источник

«Ратник-3» против американского TALOS: сила — в точности и «цифре»
Средняя оценка: 5. Голосов: 3

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Ростех» создал комплекс, способный найти местонахождение оператора дрона

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up