Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Разлагающийся труп НАТО

Опубликовано: 29.09.2017  /  Нет комментариев

Британская газета «Гардиан» не поддерживает сторонников войны, но её объективные публикации и критика хаоса в Афганистане умеренны и сбалансированы, равно как и комментарии ситуации на Корейском полуострове. Она была беспристрастна в отношении американо-НАТОвского воздушного блица в Ливии, во время кампании, направленной якобы на защиту ливийского народа, но больше имевшей отношение к тому факту, что руководитель Ливии Каддафи не желал сотрудничать с нефтяными картелями.

Послание «Гардиан» состоит в том, что бьющие в барабаны войны воинствующие недоумки представляют собой угрозу миру, и что есть лучшие способы решать международные проблемы, чем автоматический переход к варианту бомбёжек. (19 сентября командующий ВВС Центрального командования США генерал-лейтенант Джеффри Харригиан гордо объявил, что он «сплюсовал» число боевых самолётов в Афганистане — это, между прочим, иное определение  выражения «нарастил» — и что «роль нашей непосредственной поддержки с воздуха остаётся на прежнем уровне, а если взглянуть на стратегию продвижения, мы на самом деле сейчас работаем с персоналом генерала Джона Николсона над тем, как лучше синхронизировать его стратегию «помощи и поддержки» с оптимизацией размещения воздушных средств». Бог знает, что означает эта тарабарщина, но явно сюда будет входить больше бомбёжек).

Благоразумность «Гардиан» тем более заставляет удивиться тому, что газета отвела первую полосу номера от 9 сентября рекламе длинного интервью генерального секретаря альянса США-НАТО Йенса Столтенберга, чья миссия состоит в том, чтобы любой ценой оправдывать существование и расширение альянса. Например, он расхваливает тщетные потуги НАТО в Афганистане с участием 24 из 29 стран НАТО (Болгария, Хорватия, Греция и Люксембург благоразумно воздержались, а у Исландии нет армии). Вооружённые силы участников коалиции во враждебной и дикой Центральной Азии потеряли 3000 человек убитыми, но это не остановило Польшу, решившую направить дополнительный контингент вдобавок к тем 200 солдатам, уже дислоцированных там, поскольку  «с нами в Польше американцы, и по всему восточному флангу НАТО американцы, а это усиливает нашу безопасность». Должно быть, настоящее утешение семьям сорока польских солдат, погибших напрасно.

Как отметил бывший глава канадского министерства обороны генерал Рик Хиллиер, альянс НАТО в Афганистане «начал спуск по пути, который разрушил большую часть доверия к организации и в итоге нанёс ущерб поддержке миссии в любой стране альянса… Афганистан раскрыл, что НАТО достигло той стадии, когда начинается разложение трупа». Но Столтенберг продолжает бороться за существование альянса, и сумел убедить Трампа, чтобы первоначально точная оценка тем альянса — «устарел» — внезапно и совершенно без причин вдруг вышла из употребления.

Столтенберг заявляет о существовании «надвигающихся угроз, поскольку, согласно оценкам, Россия мобилизует 100 000 военных на границах Евросоюза» и сокрушается, что «Россия со времён холодной войны не открывала для открытого наблюдения каких-либо учений».

Но тогда какие есть свидетельства названной цифре «100 000 войск»? Далее по тексту говорится, что оценочно 100 000 солдат, сотрудников органов безопасности и гражданских официальных лиц будут действовать вблизи Балтийского моря, на западе России, в Белоруссии и российском калининградском анклаве без наблюдения, которое требуется по международным соглашениям». Всё базируется на сообщении, что «некоторые балтийские страны оценивают, что в учениях этого года будут принимать участие около 100 000 российских военных, а Польша утверждает, что для переброски на запад личного состава вооружённых сил Кремль потребовал более 4 000 железнодорожных вагонов».

Примечательно, что прибалтийские государства Эстония, Литва и Латвия потеряли в сумме четырнадцать солдат, погибших в операциях НАТО в Афганистане, но сотрудничество продолжается,  и «Ньюсуик» сообщал, что в мае-июне альянс США-НАТО провёл учения  Baltic Operations (Baltops), в которых принимали участие 55 самолётов, 50 кораблей и подлодок и около 4 000 солдат из 14 стран, главным образом стран-членов НАТО, отрабатывая военные маневры в стратегическом европейском регионе».

Россия заявила, что в её учениях принимают участие менее 13 000 человек, эта цифра превышает ту, при которой  есть международная договорённость о «наблюдении» — по сути, просто визиты в район учений горстки военных наблюдателей. Что не объяснил Столтенберг или западные СМИ, что там на деле было задействовано меньше 13 000 вооружённых солдат, принимавших участие непосредственно в учениях — в то время как вдоль линий  коммуникаций и в тылу и на базах вдали от района учений проводилась отработка многочисленных действий по их поддержке с большим количеством годных к нестроевой и гражданского персонала. Соотношение боевых и частей и частей обеспечения может достигать 1 к 10, если посчитать всех поваров, водителей, ремонтные службы и вспомогательный тыловой персонал.

Как объясняет «Гарвард Бизнес ревью», «в районе боевых действий некоторое число солдат воюет на передовой. Другие обеспечивают линии поставок, занимаются материально-техническим обеспечением и иными способами поддерживает передовые части. Боевые офицеры знают, что не могут позволить чересчур снизить соотношение боевых и тыловых частей, ведь в итоге они останутся с силами, которые обходятся слишком дорого и не могут победить в сражении».

Итак, есть определённая убедительность в заявлении, что в учениях Запад-2017 участвовало много людей, но заявление Столтенберга, что «Россия мобилизовала оценочно 100 000 военных на границе ЕС», — дешёвая фальшивка, рассчитанная на внешний эффект. «Мобилизация» означает«действия по сбору и приведению в готовность на случай войны или других непредвиденных обстоятельств», а российские учения Запад-2017 — а альянс США-НАТО был вполне в курсе, что эти учения проводятся каждые четыре года — не были, совершенно очевидно, даже близки к такому. Столтенберг и его пиар-империя понимают, что общество не знает всех подробностей, и они обеспечивают, чтобы так и оставалось. (Использование ими фразы «границы Евросоюза» действительно талантливо умно, но это «мудрость» пропагандистов.)

Пропагандистский отдел США-НАТО в Брюсселе, более известный как Управление общественной дипломатии, один из сотрудников описывает, как «многопрофильное подразделение почти с 1000 персоналом, работающим в быстром темпе и в сложной обстановке, обслуживая широкий круг заинтересованных лиц». Управление не позволяет налогоплательщикам стран-членов знать о зарплатах чиновников (взгляните на рекламу в журнале «Экономист» вакансии «директор информационного офиса НАТО в Москве, Россия… зарплата не разглашается»), но они профинансированы из гражданского бюджета 2017 года, составляющем впечатляющие  € 234.4 миллиона и не входят в ежегодный военный бюджет в размере € 1.29 миллиардов, то есть всего чуть меньше стоимости новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, вызвавшей насмешки Трампа.

Затем «Столтенберг сказал, что НАТО всегда предлагало наблюдать за своими учениями», а вот «Россия со времён холодной войны не открывала для открытого наблюдения каких-либо учений», что представляет собой просто непорядочную игру словами. «Уолл-стрит джорнал» уже сообщал, что «по заявлению НАТО в среду (30 августа) альянс направит троих наблюдателей на российские военные учения Запад-2017, но в НАТО отмечают, что приглашение не соответствовало международным обязательствам Москвы».

Если Столтенберг на самом деле считает, что любая страна в мире позволит иностранцу — любому иностранцу, даже союзнику — присутствовать, например, на проверке нового оружия и тактики, то он просто глупец. А он вовсе не глупец — он просто лжив и амбициозен и намерен оставаться на первых страницах западных газет, запугивая читателей  Россией в своей энергичной и чересчур успешной кампании по расширению устаревшего альянса США-НАТО и продолжению бомбёжек афганцев.

Глава военного ведомства Канады был прав, когда сказал, что «НАТО достигло стадии, на которой труп разлагается» — но это зловоние опасно и дорого обходится.

Источник

Разлагающийся труп НАТО
Средняя оценка: 4.8. Голосов: 38

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up