Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Размер надбавок — нордический

Опубликовано: 24.11.2017  /  Нет комментариев

Участники конференции считают, что государственную политику в отношении людей, проживающих и работающих на севере России, нужно менять.

ОСТАТКИ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ

На два дня центром обсуждения проблем социально-экономического развития северных регионов стал город Сургут. 16 и 17 ноября здесь проходила Международная конференция “Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты”. Более 200 делегатов со всей страны приехали в Ханты-Мансийский автономный округ, чтобы выработать общую позицию в отношении будущего северных регионов страны. Среди них — профлидеры, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, нефтегазовых компаний.

— Необходимо сместить акценты с перспектив освоения природных ресурсов на человека труда, — отметил в приветственной речи председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. — Жизненно важно найти возможности для формирования системы эффективных мер социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в непростых природно-климатических условиях.

Действительно, в последнее время государство декларирует приоритетность развития северных территорий. Однако устойчивая тенденция оттока трудоспособного населения в другие регионы с более благоприятными климатическими условиями остается неизменной. За последние 25 лет население районов Севера и приравненных к ним территорий сократилось на 11%. А в относительно “обжитой” Мурманской области цифры еще хуже — минус 37%.

Уезжает в основном самая активная часть населения — молодежь. Причина на поверхности: действовавшая в советский период система государственных гарантий и компенсаций постепенно утрачивает преимущества в новых социально-экономических условиях. Разрыв между средней зарплатой на Севере и средней общероссийской — постоянно снижается. Если в 2000 году в Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент разрыва составлял 3,8, то в 2016-м только 1,7. При этом молодежь не получает надбавок вообще. Подливают масло в огонь постоянные попытки срезать “северные” надбавки.

— Это компенсация за долгую и суровую зиму, особенности климата, — говорит член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин. — В СССР никому не платили деньги просто так. Все выплаты обоснованы реальной жизнью на Севере. Конечно, сейчас бытовые условия жизни значительно изменились в лучшую сторону, но это не заменит отсутствие солнечного тепла. Оспаривать необходимость компенсаций могут только люди, которые никогда сами не проходили школу жизни на Севере.

МРОТ И НАДБАВКИ

Конференция началась через день после заседания Конституционного суда, на котором рассматривались жалобы граждан страны о нарушении их прав положениями нескольких статей Трудового кодекса России. Речь идет о включении “северных” надбавок в МРОТ. Эта тема стала одной из главных для обсуждения в кулуарах конференции. Вспомнили, что до 2017 года Трудовой кодекс включал понятие МРОТ. И что там было четко указано: в его величину не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Сейчас же важнейшие и базовые понятия стали размытыми.

— Термины “заработная плата” и “оплата труда” подразумевают совершенно разные вещи, — говорит заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. — Первое — это право трудящегося, второе — обязанность работодателя. Именно ошибочное отождествление этих понятий и приводит к обсуждению того, нужно ли вообще сохранять структуру компенсационных выплат. В корне этих обсуждений лежат небрежность и ошибка. Сегодня, согласно законодательству, в МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. Попытки любых манипуляций с законодательством по этой теме могут уничтожить социальную систему страны. Задача профсоюзов — не допустить этого.

Напомним, в сентябре этого года губернатор Магаданской области Владимир Печеный предложил правительству страны свой законопроект с поправками к Трудовому кодексу. Для “сдерживания расходов бюджетов регионов” он высказался за объединение МРОТ и “северных”. Профсоюзы дали ему отпор.

А КАК У НИХ

— Молодые люди не хотят работать в открытом море, — говорит представитель норвежского профсоюза промышленных рабочих и энергетиков Industri Energi Свен Риисе. — Они считают работу на нефтяных платформах слишком тяжелой. И вообще, мы сейчас столкнулись с серьезной ситуацией — наша молодежь испытывает трудности при выборе профессии. В Норвегии эта проблема так же насущна, как и низкие цены на нефть.

Зарплата работника, трудящегося на севере Норвегии, зависит от условий труда. Если они не сложные, то заработок может быть таким же, как у работника с юга страны. Кроме того, если говорить о нефтегазовой отрасли, то продолжительность рабочей смены одинакова независимо от географического положения. И на буровой платформе, и на “материке” трудятся 14 дней по 12 часов. Дополнительных отпусков нет. Но меры государственной поддержки для северян, по словам Свена Риисе, все же есть:

— Сниженные процентные ставки в банках на ссуды для аренды или покупки жилья, на обучение. У нас есть соглашения с рядом университетов, благодаря чему у проживающих или работающих на севере страны людей есть преимущества при поступлении.

В целом по данным Международной организации труда, профсоюзы работников нефтегазовой отрасли часто подвергаются дискриминации. Нарушения прав на свободу ассоциаций, на забастовку и вмешательства в деятельность профсоюзов зафиксированы в таких странах, как Кувейт, Нигерия, Пакистан, Венесуэла, Колумбия, Грузия (как транспортер нефтепродуктов). Кроме того, статистический анализ показывает тенденцию, отмеченную на всем рынке труда:

— За последние годы зарплата увеличилась в странах с развивающейся экономикой, но в странах с развитой экономикой ее рост застопорился, — говорит директор энергетической отрасли Глобального союза IndustriAll Диана Куриэль. — Усилилось неравенство в оплате труда во всех странах. По всему миру наблюдается феномен нищего работника, трудящегося полный день, но остающегося за чертой бедности. Что профсоюзы могут с этим сделать? Мы должны укреплять нашу солидарность, создавать международные альянсы, увеличивать охват членством, вести переговоры по отраслевым колдоговорам.

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Как показала конференция, сегодня сложилась уникальная ситуация, когда и работник, и работодатель — на одной стороне.

— Обычно представитель объединения работодателей на профсоюзных мероприятиях выступает в роли защищающегося, — сказал вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Александр Кабанов. — Сегодня можно говорить о солидарной позиции обеих сторон. Оплата труда в нефтегазовой сфере выше, чем в других. Со своей стороны работодатели не против продолжать повышение минимальной зарплаты. У профсоюзов сейчас сильная позиция по вопросу сохранения существующей структуры оплаты труда на Севере. Нам нужно укреплять систему нашего социального партнерства.

Что же хотят работодатели? В первую очередь — вернуть централизованную систему подготовки и переподготовки кадров. Кроме того, они уверены: острую проблему с нехваткой квалифицированных работников “вахтами” не решить. Значит, необходимо развивать социальную инфраструктуру, износ которой в северных регионах намного больше, чем в целом по стране.

— Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы молодые люди до 35 лет, прожившие на Севере не менее пяти лет, могли получать надбавки и компенсации к зарплате с первого года работы, — говорит председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО “НК “Роснефть” Евгений Черепанов.

В свою очередь, профсоюзы настаивают на создании федерального органа исполнительной власти, ответственного за выработку государственной политики на Севере и в Арктической зоне. Кроме того, они добиваются включения отдельной главы о социально-экономическом развитии в разрабатываемый проект федерального закона “Об опорных зонах развития в Арктической зоне РФ”. Это лишь часть требований, которые по итогам конференции будут направлены федеральным властям.

— Не все уже помнят, но так называемый “закон о северах” 1993 года появился по инициативе профсоюзов, — говорит председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной думы Александр Макаревич. — У нас в Мурманске проходила подобная конференция, где обсуждали необходимость закона, и профсоюзы были услышаны в правительстве России. Должны быть услышаны и сейчас.

Источник

Размер надбавок — нордический
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Топилин указал губернатором Дальнего Востока на недостаточный рост зарплат

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up