Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Разведслужба DIA: ИГИЛ является детищем США

Опубликовано: 03.06.2015  /  Нет комментариев

Источник фотографии: Associated Press

Источник фотографии: Associated Press

Обозреватель турецкого издания Birgün Ибрахим Варлы анализирует роль Вашингтона в становлении террористической организации «Исламского государство».

Автор приводит данные, опубликованные недавно по решению суда в рамках исполнения закона о свободе информации. Доклад документов американской военной разведывательной организации DIA, датированный 2012 годом, изначально не был предназначен для широкой аудитории, и использовался исключительно американскими спецслужбами.

Его публикация произвела колоссальный резонанс в мировых СМИ — неудивительно, ведь в нем прямо сообщается о том, что американские власти знали о появлении ИГИЛ еще за два года до того, как отряды боевиков «халифата» начали захватывать города Сирии и Ирака один за другим.

Из данных следует, что Пентагон даже не планировал предпринимать какие-то меры, чтобы противостоять появлению глобальной террористической угрозы: напротив, американцы надеялись извлечь из этого выгоду.

Штаты продолжали поддерживать иракскую Аль-Каиду и «Исламское государство Ирак», предполагая, во что могут превратиться эти организации в будущем. Вашингтон рассчитывал в будущем извлечь выгоду из возобновления кровопролития на Ближнем Востоке, для этого ему нужен был ИГИЛ.

Прежде всего, «ИГ» был призван сковать руки Дамаску и остановить расширение влияния Ирана на Ближнем Востоке. Напрямую американцы вмешиваться в обстановку в регионе не хотели и не могли, и использовали для этого «подрядчика» в виде террористических организаций, объединившихся затем под знаменами «Исламского государства».

Прогноз DIA поражает подробностями прогноза, сбывшимися вскоре на практике, отмечает автор. К примеру, в докладе говорится о том, что «Исламское государство Ирак» объявит «Исламское государство» в Ираке и Сирии и провозгласит салафитский эмират в Восточной Сирии.

Знали в Пентагоне и том, что в первые же дни вторжения такфиристов в Ирак падет Мосул и Эр-Рамади, а также о том, как в дальнейшем начнет развиваться ситуация в регионе.

Для США наиболее желательным вариантом было бы втягивание Ирана в широкомасштабную войну, которая, по прогнозу, должна развернуться на Ближнем Востоке. Иран получит поддержку России и Китая, а Турция и страны Персидского залива, с которыми должен схлестнуться Иран, будут поддержаны Америкой.

А спровоцировать эту войну, по мысли аналитиков DIA, должна террористическая организация ИГИЛ.

Именно поэтому американцы так настаивали на «умеренном» и «демократическом» характере сирийских боевиков, закрывая глаза на массовые убийства мирного населения и террористическую идеологию, помогая экстремистам в надежде, что они создадут крупное объединение.

Год назад многие удивлялись тому, как небольшие отряды ИГИЛ сумели взять крупнейший город Мосул обернуть в бегство регулярную армию Ирака. А вскоре так же стремительно был взят Эр-Рамади. В результате, Вашингтон обвинил Багдад в бездействии, в то же время, как лидеры Ирана обрушились с критикой на США.

Ибрахим Варлы отмечает, что все же нельзя с полной уверенностью утверждать, что ИГИЛ является результатом целенаправленных действий США, окончательная ясность появится еще не скоро, пишет он.

Источник

Разведслужба DIA: ИГИЛ является детищем США
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Мирный атом «Азова»

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup