Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев

Опубликовано: 20.08.2017  /  1 комментарий

Решение международного комитета, в который входят Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, не допускать Россию к проекту строительства обновленного музея на месте концлагеря Собибор в Польше, вызвало возмущение среди российских евреев.

Заявление руководителя Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимира Штернфельда

«17 августа МИД России вызвал послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в связи отстранением России от проекта строительства мемориала на месте концлагеря Собибор. Также спикер МИДа Мария Захарова официально призвала еврейские организации озвучить свою позицию по данному вопросу — и я как руководитель Федеральной еврейской национально-культурной автономии — ФЕНКА хочу сказать следующее.

Во-первых, я полностью поддерживаю позицию МИД в отношении указанных стран. Их молчаливое согласие еще более возмутительно, чем позиция польского руководства, которое уже давно не скрывает своих антироссийских настроений и готовности ради этого пойти на все (в том числе на подлог собственной истории).

Во-вторых, хочу напомнить, что Вторая мировая война не обошла стороной ни Нидерланды, ни Словакию. И руководители этих стран прекрасно знают, как начиналось то, что в последствии обернулось величайшей трагедией XX века. Начиналось все с молчаливого согласия большинства европейцев с политикой Гитлера и нацистов, о чем написал прекрасное стихотворение немецкий гуманист Мартин Нимёллер:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

К сожалению, спустя почти столетие история имеет все шансы повториться. Неужели руководители стран, своим молчанием поддерживающие уничтожение памяти о борцах с фашизмом, не понимают, что следующим шагом будет сначала пересмотр позиции в отношении Гитлера и его приспешников, а затем и оправдание их? Неужели жители сытых и мирных Нидерладов и Словакии не понимают, что если это произойдет, полчища фашистов сметут с лица земли их красивые города с такой же легкостью, как и 80 лет назад?

Искренне надеюсь, что встреча на официальном уровне в российском МИД (17 августа в МИД РФ по поводу решения международного комитета были вызваны послы Польши, Израиля, Словакии и Нидерландов поставит все точки над i в данном вопросе и прекратит глумление над памятью освободителей Европы.

В заключение хочу обратиться к евреям, проживающим в Европе и ко всем еврейским организациям. Призываю вас не оставаться в стороне от происходящего! Не забывайте, что именно Красная Армия, над которой сейчас глумятся главы ваших стран, на своих плечах принесла вам мир, свободу и возможность жить там, где вы живете и делать то, что вы делаете. Не позволяйте недальновидным политикам принести в жертву сиюминутным выгодам будущее ваших детей и внуков!»

———————————-

14 октября 1943 года в концлагере Собибор произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти. Восстание возглавил советский офицер Александр Печерский.

В 2013 году к проекту строительства мемориала на месте концлагеря пригласили присоединиться Россию, давшую свое согласие. Однако в августе 2017-го года, согласно решению международного комитета, в списке участников строительства нового мемориала России не оказалось.

После визита в МИД РФ посол Израиля в России Гарри Корен заявил, что израильское дипведомство поддерживает участие России в международном управляющем комитете по реконструкции музея. По словам представителя посольства, Израиль «всегда будет помнить героический поступок советского офицера, еврея Александра Печерского, который возглавил восстание узников концлагеря». «Посол также подчеркнул значимость вклада России в сохранение памяти о жертвах Холокоста и героях сопротивления»,— добавили в посольстве.

Также стоит отметить, что ранее, 11 августа 2017 года, в ходе своего визита в Ростов-на-Дону на мемориальные мероприятия, посвященные расстрелам в Змиевской балке Зондеркомандой SS 10-а советских граждан (евреев, членов их семей, душевнобольных и советских военнопленных разных национальностей) Гарри Корен поблагодарил Россию за сохранение памяти о жертвах Холокоста.

Решение о неучастии России в проекте обновления мемориала в бывшем концлагере Собибор также прокомментировал МИД Словакии. «Управляющий комитет проекта, состоящий из представителей четырех государств, принял решение, что подготовка проекта мемориала будет продолжаться при сотрудничестве Польши, Словакии, Нидерландов и Израиля, и не будет расширяться за счет новых партнеров»,— заявил представитель МИДа Словакии Петер Суско.

В контексте всего вышесказанного остается надеяться, что сложившаяся ситуация все же будет разрешена с позиций здравого смысла, а не в угоду сиюминутным политическим амбициям.

Источник

Решение не допускать Россию к строительству музея на месте концлагеря Собибор вызвало возмущение российских евреев
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Да пусть они там варятся в своем хохлокосте.
    Меньше внимания этим мистификаторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up