Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Reuters: «Газпром» создает мировой альянс с Shell

Опубликовано: 22.06.2015  /  Нет комментариев

Российский газовый гигант «Газпром» намерен завоевывать новые рынки при помощи стратегического союза с Royal Dutch Shell. О планах газовой компании председатель ее правления Алексей Миллер рассказал в интервью агентству Reuters.

На экономическом форуме в Петербурге «Газпром» договорился о сотрудничестве с голландско-британской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell. Вместе с давними покупателями российского газа: немецкой компанией E.ON и австрийской OMV Shell поможет «Газпрому» проложить две новых линии газопровода по дну Балтийского моря в Германию.

Соглашение с Shell предусматривает расширение единственного в РФ завода СПГ на острове Сахалин стоимостью 20 млрд. долларов, а также свопы добывающими активами, нефтяными продуктами и другими видами топлива.

«По своему потенциалу такие документы даже для Газпрома подписываются совсем не часто,- подчеркнул глава «Газпрома». Думаю, что это происходит раз в пять, а может быть, даже и 10 лет».

Соглашение с Shell, отмечает Reuters, является большим успехом «Газпрома». Сейчас многие западные компании сворачивают сотрудничество с Россией из-за санкций. «Газпром» находится в черном списке США, но не Европы. Российский газовый гигант борется за европейский рынок и надеется в этой борьбе на помощь Shell.

«Многие наши традиционные партнеры позиционируют себя как сильные региональные игроки,- сказал Алексей Миллер.- Shell – глобальный игрок. По мере развития глобальных газовых рынков мы будем создавать глобальное стратегическое сотрудничество».

Это соглашение стало возможно благодаря тому, что бизнес взял верх над политикой, отмечает Reuters. Дополнительный потенциал ему придает покупка Shell в этом году за 70 млрд. долларов конкурента BG. Она позволит Shell стать мировым лидером по производству Сжиженного газа (СПГ).

Конечно, на выполнение соглашения, заявил Алексей Миллер, уйдет время. Shell, к примеру, сейчас еще должен стать полным владельцем BG. Для этого англо-голландской корпорации, напоминает Reuters, предстоит получить разрешение на эту сделку у антимонопольных властей в Бразилии, Австралии и Китае, где его присутствие уже очень велико.

Подписание сделки между «Газпромом» и Shell планируется в следующем году на таком же экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

На Сахалине, где сейчас производится 10 млн.т. СПГ в год, появится третья очередь. Она увеличит мощность завода на 5 млн.т.

В Европе будут построены два новых газопровода Северного потока. Они позволят Shell, E.ON и OMV получать дополнительные 55 млрд. кубометров газа. Это больше десятой доли от всей потребности континента в газе к концу 2019 года. OMV планирует превратить Австрию в один из крупнейших в Старом Свете газовых хабов.

Проект будет стоить 9,9 млрд. евро. Его финансирование предусматривается в таком же виде, как два первых газопровода: 30% средств дадут акционеры, а оставшиеся 70% составят банковские кредиты и займы.

Обычно на запуск таких крупных проектов уходят годы, но, как заявил Алексей Миллер, «Газпром» уже готов к началу работ. Готова проектно-сметная документация, проложен маршрут, выбраны большинство подрядчиков и поставщиков труб.

Газопровод длиной 1225 км начнется около российского порта Усть-Луга под Санкт-Петербургом и войдет на территорию ФРГ недалеко от первых двух ниток Северного потока в районе Грайсфальда.

Пропуская способность существующего газопровода сейчас составляет 55 млрд. кубометров газа. Кроме «Газпрома», в список акционеров входят BASF’s Wintershall, которая, очевидно, тоже присоединится к строительству; E.ON, голландская компания Gasunie и французская ENGIE.

Новые нитки Северного потока, сообщает Reuters, ссылаясь на Миллера, ни в коем случае не будут конкурентами Турецкому потоку. Южный газопровод строится с целью обойти Украину. В 2019 году истекает срок действия контракта на транзит газа по украинской территории. «Газпром» продлевать его не будет. Газ в Европу пойдет по дну Черного моря.

Перспективы дальнейшего сотрудничества с Европой несмотря на желание ЕС уменьшить зависимость от «Газпрома» Алексей Миллер оценивает положительно.

«Европейские партнеры сигнализировали, что объемы поставки от традиционных поставщиков, которые добывают газ в Европе, снижаются и снижаются существенно,- сказал он.- Без новых объемов поставки российского газа им просто-напросто не обойтись».

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 22.06.2015
  • Последнее изменение: Июнь 22, 2015 @ 1:20 пп
  • Рубрика: Экономика
  • Теги:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Ученые наблюдают рекордное заполнение нерестилищ Камчатки

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup