Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Революция тыкв

Опубликовано: 10.10.2017  /  Нет комментариев

Ну если по аналогии — случались на постсоветском пространстве революции роз и апельсинов. Не сказать, что закончились хорошо, вернее, если говорить честно, закончились очень плохо и даже ужасно. В первом случае лидер пустился в бега, успев прежде пролить немало крови в августе 2008. Во втором — кровь льётся по сей день. Но как бы то ни было, обе революции случились.

В нашем случае, слава богу, всё в очередной раз обернулось фарсом, но кое-какие выводы сделать всё же можно.

При чём тут тыквы, расскажу позже, пока же для тех, кто вдруг не знает о том, что революция была запланирована 7 октября, скажу, что политический блогер Алексей Навальный призвал своих сторонников выйти на улицы в день рождения Путина, чтобы призвать того допустить Алексея Навального на президентские выборы 2018 года, а самому либо просто уйти, либо остаться и проиграть, потому как если Алексей Навальный на выборы пойдёт, то непременно их выиграет. Такая примерно логика.

К слову уж, меня часто спрашивают, почему я называю Навального политическим блогером. И я честно отвечаю, что это единственное поприще, на котором он состоялся вполне и собрал действительно многочисленную паству.

Когда-то вывела формулу: открываешь Facebook — есть революция, закрываешь — нету.

Так вот на Facebook, в Twitter, на YouTube и других сетевых площадках Навальный действительно состоялся как виртуальная политическая сила. Всё остальное — фейк, если уж использовать сетевую терминологию.

Фейковый адвокат, страшно боящийся вопросов о том, как получил адвокатский статус, как и где подтвердил его, где и когда выступал в качестве адвоката.

Фейковый кандидат в президенты, поскольку в соответствии с действующим законодательством граждане России, осуждённые по тяжким и особо тяжким статьям  Уголовного кодекса, не могут выдвигать свою кандидатуру на выборах президента. А Навальный осуждён за хищение и растрату. И к моменту начала президентской кампании его судимость не будет ни снята, ни погашена.

Фейковый лидер, если говорить о национальном масштабе. Потому как сетевые миллионы сторонников на деле оборачиваются дай бог несколькими тысячами по всей России. В Москве и Питере чуть больше, во всех других городах не собиралось и сотни.

Вот и выходит, что единственный подтверждённый и неоспоримый статус Навального — политический блогер. Но и здесь случился конфуз.

Ну смотрите.

Люди, привыкшие получать информацию из сети, верят сетевой картинке. Есть фото и видео, пусть сделанные из толпы (чего делать по определению нельзя, потому что, находясь в толпе, невозможно оценить её численность), на которых видна некая масса людей, — значит, акция состоялась.

Есть фото и видео того, как полиция — ещё лучше, ОМОН — жёстко «винтит» молодого человека (ещё лучше — девушку) — власть нас боится.

Есть фото и видео молодых людей (ещё лучше — журналистов) в автозаке — режим лют, и он падёт.

7 октября картинка не задалась от слова совсем.

Во-первых, власть тоже научилась правильно снимать действо. Так что видно — собравшихся на самом деле совсем даже не легион.

Во-вторых, никакого массового «винтилова», по всей стране не задержали и нескольких десятков революционеров (сторонники Навального пишут — 300, что традиционно нужно делить на пять, если не десять). Тех, кого всё-таки задержали, отпускали быстро и практически без последствий.

«Административок» было рекордно мало, об уголовных делах никто даже не помышлял.

Более того, в Питере власть откровенно троллила протестующих, начав бесплатно раздавать им билеты на премьеру фильма «Крым» с текстом: ну раз уж пришли, чтобы день не пропал даром.

В Екатеринбурге полицейский кинулся оказывать помощь парню, который упал в обморок. И эта фотография немедленно и массово разошлась по сети. Её, было дело, попытались подать в формате «режим лютует», но очевидцы заявили — нет, парню стало плохо, и полицейский пытался ему помочь.

Ещё хуже всё обстояло с тем, ради чего, собственно, собрались.

Очень быстро стало ясно, что расчёт был именно на «винтилово» и жёсткое противостояние с полицией и ОМОНом (гапоновщина, да, чистой воды, о чём пишу давно), когда ничего подобного не случилось, люди — в большинстве своём очень молодые, если не сказать дети — просто не понимали, что делать дальше.

Ну вышли. Ну покричали. Ну пронесли шарики и флаги. Ну попытались бузить, ну вышли на проезжую часть, ну аккуратно вернули на тротуар, ну задержали одного-двух самых дерзких. А дальше что?

А ничего, пошли домой. Замёрзли, да и скучно. И всё.

В сети одни революционеры отчаянно призывали бросать «коктейли Молотова», разбирать брусчатку и жечь покрышки, другие аккуратно интересовались, как именно делаются эти самые «коктейли» и как правильно их бросать, третьи мужественно подбадривали первых и вторых, убеждая всех, и себя в первую очередь, что власть уже боится и режим вот-вот падёт.

В офлайне не происходило ничего.

Кстати, с этим самым «власть нас боится, режим вот-вот падёт» тоже вышло как-то не очень.

Любимая мантра Навального и его сетевых сторонников звучала на разные лады и 7 октября. Но именно эти «разные лады» превратили её в нечто совершенно комическое.

Власть запретила шествия — власть нас боится.

Власть нас не трогает — власть нас боится.

Власть задержала несколько человек — власть нас боится.

Власть отпустила несколько человек — власть нас боится.

Самые упрямые в Москве всё же попытались устроить бессрочное сидение на Манежке, отчаянно призывая нести термосы с кофе и еду. Но и у них как-то не заладилось.

Зато власть едва ли не на том же месте начала раздавать всем желающим тыквы, так понимаю, в рамках фестиваля «Золотая осень». Так, собственно, и родился сабж.

А ещё вспомнился Джанни Родари и его милая сказка.

И если признать, что революция 7 октября 2017 года стала революцией тыкв, то её сетевого вождя вполне можно с этого дня считать кумом Тыквой.

Нет, ну а что?

Известная картинка, где девушка засовывает цветок в направленное на неё дуло автомата, сегодня обрела в России новое, истинно постмодернистское звучание. Цветы в дуло пока никто не засовывает, но вот бесплатные билеты в кино немногочисленным собравшимся на Марсовом поле в Питере полиция уже предлагала. А также приобрела популярность фотография из Екатеринбурга, на которой полицейский пытается оказать помощь упавшему в обморок юному демонстранту.

В целом же то, что мы имели возможность сегодня наблюдать по всей стране, укладывается в три слова, которые я уже произнесла в Telegram. А именно: ЧТО ЭТО БЫЛО?

Если это были митинги в поддержку Навального, то у меня для Навального нехорошие новости. Если же это были митинги против коррупции и за честные выборы, то, видимо, коррупция побеждена и выборы признаны честными.

Впрочем, всё это неважно. Важно то, что на смену тем, кто выходил в 2011—2012 годах, пришла та самая школота, на которую возлагались надежды и которая этих надежд не оправдала. Протест иссяк. Спиннеры крутить сил ещё хватает, а на всё остальное — уже нет.

Источник

Революция тыкв
Средняя оценка: 5. Голосов: 4

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up