Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Рогофф, Оруэлл и Кафка

Опубликовано: 17.08.2017  /  Нет комментариев

Гарвардский профессор и гроссмейстер по шахматам Кеннет Рогофф и раньше говорил о довольно сомнительных вещах, вживаясь в роль борца с наличными деньгами, но, очевидно, что он еще не считает свою работу выполненной. Может случиться так, что в настоящее время он находится в самом начале своего пути.

В этот раз его слова одновременно перекликаются с произведениями Джорджа Оруэлла и Франса Кафки. Рогофф хочет передать центральным банкам полный контроль над нашими жизнями. Они должны решать, что мы должны делать со своими деньгами. Но главное, центральные банки должны сделать так, чтобы вы не могли сберегать свои деньги в процессе реализации их катастрофической монетарной политики.

Приготовьтесь к отрицательным процентным ставкам в следующую рецессию, заявляет известный экономист

Отрицательные процентные ставки будут нужны в следующую рецессию или финансовый кризис, и центральным банкам следует делать больше, чтобы подготовить почву для такой политики, заявляет ведущий экономист Кеннет Рогофф. Количественное смягчение не так эффективно, как снижение процентных ставок, убежден он. Центральные банки во всем мире запустили процесс монетарного расширения во время кредитного кризиса, чтобы простимулировать экономику, в которой процентные ставки уже находились на дне.

Центральные банки создают рецессии и кризисы. Не люди и не экономики. Центральные банки. Следующая неизбежная рецессия (и здесь Рогофф прав) случится, когда пузыри на рынках недвижимости, акций и облигаций, созданные центральными банками с их QE, ZIRP, NIRP, начнут лопаться. И нет ничего хуже, чем давать центральным банкам еще больше инструментов для создания кризисов. Нам следует забрать эти инструменты прямо сейчас, а не давать им новые кувалды и топоры.

В своей новой статье, опубликованной в Journal of Economic Perspectives, профессор Гарвардского университета призывает центральные банки подготовить условия для того, чтобы иметь возможность снизить ставки до отрицательных значений, когда случится следующая рецессия. Экономисты полагают, что снижение процентных ставок на отрицательную территорию приведет к тому, что сберегатели начнут забирать свои деньги из банков и складировать их в форме наличных – метафорически или буквально – под матрасами. Поскольку электронные формы расчетов становятся повсеместным стандартом, то такой риск уменьшается, считает Мистер Рогофф.

Риск? Какой риск? Риск того, что люди будут поступать со своими деньгами, как им захочется? Так, как они посчитают целесообразным для себя? Риск того, что люди попытаются сберечь свои накопления от политики центральных банков, направленной на уничтожение этих накоплений? В чью голову могли прийти такие абсурдные идеи? Кем возомнил себя Рогофф, который считает, что он лучше вас знает, как вам поступать с деньгами, которые вы заработали своим трудом? Вы были бы глупцами, если бы не попытались защитить свои сбережения от отрицательных процентных ставок. И похоже, что Рогофф намерен создать нацию, состоящую из глупцов.

“Есть смысл в том, чтобы не ждать, когда случится следующий финансовый кризис, а начать разрабатывать план действий на случай любого события уже сейчас. Экономистам пора прекратить притворяться, что введение отрицательных процентных ставок так же затруднено сегодня, как это было во времена Кейнса,” сказал он. Увеличение роли электронных платежных систем и растущая маргинализация наличных в легальных транзакциях создают гораздо более спокойные условия для претворения политики отрицательных процентных ставок сегодня, чем это было два десятилетия назад. Страны могут упразднить купюры с большим номиналом, чтобы снизить вероятность накоплений больших сумм наличных денег, предлагает он. Такая идея помимо всего прочего может оказаться еще и практичной, поскольку наличные как правило используются в маленьких транзакциях. Кроме того, такая мера позволит увеличить эффективность борьбы с отмыванием денег и уклонениями от уплаты налогов.

Что имеет смысл – так это не создавать кризисов. Что не имеет смысла – вводить отрицательные процентные ставки. Ультранизкие процентные ставки уже уничтожили триллионы долларов сбережений и пенсионных накоплений, и теперь Рогофф говорит, что центральным банкам следует сделать еще один шаг в этом направлении, забрав все, что у людей осталось. Это безумная мегаломания. Это политика коммунизма в самой худшей форме ее проявления. Ах да, и это еще неприкрытое воровство. И все это гораздо опаснее и вреднее, чем отмывание денег.

С экономической точки зрения, понуждение сберегателей хранить свои накопления в электронном формате упростит введение отрицательных процентных ставок. “С учетом сегодняшней политики ультранизких процентных ставок – немного подрастающих в Соединенных Штатах и чуть-чуть отрицательных в Еврозоне и Японии – встает непростой вопрос: что главные центральные банки будут делать, когда в ближайшем будущем случится следующая серьезная и продолжительная рецессия?” говорит он, отмечая, что в последние девять рецессий, случившихся с середины 1950-х годов, Федрезерв в среднем снижал ставки на 5,5%, когда в экономике случался спад, то есть делал то, что сегодня сделать нельзя, если не рассматривать отрицательные процентные ставки как опцию. И эта опция оказалась бы значительно лучше количественного смягчения и сигналов рынку, к которым центральные банки прибегали все последние годы.

Понуждение сберегателей хранить их накопления в электронном формате помогает центральным банкам воровать эти накопления. Центральные банки могут решить, например, что вы должны терять 5% в год от суммы ваших сбережений. По крайней мере они так думают. Они хотят заставить вас тратить ваши деньги, и у них есть инструмент для этого. Или по крайней мере они так думают. Что ж, давайте спросим Абе и Куроду, как это сработало в Японии в последние годы. А случилось там вот что: когда вы начинаете воровать накопления людей, то эти люди начинают страшиться перспективы потерять остаток своих сбережений, и они начинают искать способы, чтобы защитить их, а не потратить.

И в этом смысле предложения Рогоффа есть ничто иное, как запугивание людей делать вещи, которые противоречат их человеческим инстинктам выживания. Люди начинают тратить деньги, когда они не запуганы, и когда они видят, как их сбережения подрастают на несколько процентов в год. То есть в условиях, абсолютно отличных от условий, которые предлагает создать Рогофф. Когда люди “сидят” на своих сбережениях, это означает, что у них есть причины для этого. Как же еще можно объяснить то, что произошло в Японии?

“Альтернативные инструменты монетарной политики, такие как сигналы рынку или количественное смягчение, обладают неким теоретическим эффектом в условиях нулевых процентных ставок,” написал он в своей работе, именуемой “Борьба с монетарным параличом в условиях нулевых процентных ставок.” “Но эти инструменты используются уже несколько лет – а в Японии они применяются более двух десятилетий – но пока они не показали своей эффективности в решении проблем, рожденных условиями нулевых процентных ставок.”

Постойте, Рогофф оказался прав во второй раз: ведь и в самом деле “они не показали своей эффективности в решении проблем.” Поскольку эти инструменты не работают. Теоретическая эффективность? Но это означает, что вы проводите эксперимент с жизнями людей. Кто дал вам такое право?

 

Пришло время забрать политическую власть у центральных банков – а значит и у банков, которые владеют ими.

Нет ничего хуже для общества, чем наличие в этом обществе людей, которым дано право решать, что вы можете делать со своими деньгами, а что нет. Поскольку, обладая таким правом, они постараются расширить его. Единственный возможный итог этой истории: вы останетесь ни с чем.

До тех пор, пока мы не заберем у них власть, не нужно вести разговоров о демократии. Разговоры об Оруэлле и Кафке — более уместны.

Источник

 

Рогофф, Оруэлл и Кафка
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up