Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Роковой просчет Александра II

Опубликовано: 03.01.2015  /  Нет комментариев

Как наши земли за гроши были проданы Америке
alyaska

В 2014 году исполнилось 230 лет со дня основания в 1784 году купцом-первопроходцем Григорием Шелиховым первого русского постоянного поселения в Северо-Западной Америке на острове Кадьяк. В 1789 году, по приказу Шелихова границы Русской Америки обозначили 15-ю номерными металлическими знаками – мощными литыми досками с надписью «Земля Российского владения», зарытыми в приметных местах. Секретные описания мест закладки хранились в петербургском архиве Российско-Американской компании (РАК). Какие-то доски позже из земли вырыли, а какие-то и сейчас там лежат – из русского металла в бывшей земле российского владения…

Г. Шелихова в Русской Америке сменил Александр Баранов – фигура легендарная. Это он поставил в архипелаге Александра на острове Баранова столицу российских американских владений Ново-Архангельск, названную им в честь своих родных мест — он был родом из Каргополя Архангельской губернии. Ныне это Ситка – бывшая столица штата Аляска.

Тема Русской Америки всплывает то и дело, однако вокруг нее по сей день хватает мифов. Поют, например, что «землицу-Алясочку» продала Екатерина, и что она «была не права». Хотя Екатерина, ее сын Павел и внук Александр Русскую Америку укрепляли.

Уверяют, что эти земли России не очень-то были нужны, да и не очень-то ей принадлежали. Хотя умные люди в России всегда понимали значение Русской Америки.

Заявляют, что сделка по продаже русских североамериканских земель была России выгодна, и что особого возмущения по этому поводу не было. Хотя все честные русские люди были этой сделкой оскорблены до крайности – как, например, известный издатель Андрей Краевский…

Пишут, что деньги, вырученные за «продажу Аляски» были нужны постольку, поскольку якобы пустой русской казне нечем было рассчитываться за займы, сделанные в ходе «освобождения крестьян». Но и это – заблуждение. Мысль о продаже возникла лет за десять до «освобождения»…

Да ведь и само утверждение о том, что 30 марта 1867 года была продана Аляска, исторически неверно!

Начну с того, что в 1867 года за семь миллионов долларов была продана не Аляска, а именно Русская Америка. То есть: огромная материковая зона до почти 140-го меридиана с полуостровами Аляска и Кенайским; остров Кадьяк; важнейшие Алеутские острова; группа островов Прибылова, остров Кунивак, остров св. Матвея, остров св. Лаврентия, острова Тринити (Троицы), протяженная береговая зона между 60° и 55° северной широты, и, наконец, стратегически уникальный архипелаг Александра…

Имея более тысячи островов, в том числе остров Баранова, на котором располагалась столица Русской Америки Ново-Архангельск, этот архипелаг вытянулся вдоль северо-западного берега Американского континента как эскадра непотопляемых авианосцев. Как бы они пригодились России во все времена!

А стояли у истоков Русской Америки Петр Великий и Екатерина Великая.

Петр успевал все. В конце 1722 года геодезист Евреинов в Казани лично представил ему сводную карту Сибири, Камчатки и Курильских островов. Затем была 1-я экспедиция Беринга, задуманная тоже Петром.

Русский приоритет признавали даже в Лондоне, и капитан Кук в своем северном плавании пользовался русскими картами: частично – подаренными нами, частично – выкраденными английскими агентами.

Уже в начале царствования Екатерины, в 1764 году, императрица получила доклад об открытии «неизвестных мест и нового промысла» в «Бобровом», то есть Беринговом море. Так начались новые русские походы и экспедиции к Алеутам и на Аляску…

А 9 июля 1799 года император Павел — отнюдь не самодур, каким его часто выставляют — издал указ Правительствующему сенату о создании «под Высочайшим нашим покровительством» Российско-Американской компании. РАК порой сравнивают с Ост-Индской и Вест-Индской компаниями, с Компанией Гудзонова залива. Однако РАК – отдельное в мировой истории явление.

Среди выдающихся действующих лиц истории Русской Америки – императоры и государственные деятели граф Мордвинов и граф Румянцев, адмирал-путешественник Фердинанд Врангель и екатерининский прапорщик Шмалев… Академик Ломоносов и декабристы Рылеев и Завалишин, капитаны Беринг и Гагемейстер, купцы Шелихов и Кусков, революционер Франсиско де Миранда и камергер Резанов, воспетый в рок-опере «Юнона» и «Авось», легенда Русской Америки правитель Баранов и будущий герой Севастополя адмирал Нахимов – это лишь часть тех фигур и судеб, которые оказались связанными с увлекательной русской американской эпопеей.

Русская Америка – это служилые люди Камчатки, уходившие на Алеуты, питерские и сибирские купцы 1-й гильдии, православные монахи-миссионеры, командиры и штурманы российского флота и тысячи мощных русских мужиков – кормщиков, «передовщиков», промысловиков и мореходов. Одни приключения Андреяна Толстых чего стоят! Это в его честь названы Андреяновские острова в Беринговом море.

С Русской Америкой связаны и все русские «кругосветки» первой половины позапрошлого века, начиная с первого русского кругосветного плавания Крузенштерна и Лисянского. Их целью как раз и была Русская Америка. В этих походах в разное время побывали и закалились в них все стоящие русские моряки того времени.

К началу двадцатых годов XIX века Берингово море стало фактически внутренним русским морем – оба его берега, и азиатский, и американский, были нашими, как и все острова в нем, и ограждающая его гряда Алеутских островов.

Да и Курилы мы потихоньку осваивали – раньше японцев. А также имели свою передовую базу в Калифорнии – Форт-Росс. Могли получить в российское владение как минимум часть Гавайских островов – была и такая история.

Подобный разворот российских перспектив на Тихом океане был костью во многих прожорливых глотках, и поэтому против Русской Америки началась многолетняя диверсия, которая закончилась в 1867 году бесславной и бездумной продажей наших американских владений. Форт-Росс, будущее золотое Эльдорадо, был продан двумя десятилетиями раньше.

А ведь мы могли сохранить и развить Русскую Америку. И не совсем утратили на нее права, потому что США не выполнили вовремя условия выплаты суммы в 7,2 миллионов долларов – ничтожной, вообще-то, даже по тем временам. Недаром Сталин после войны распорядился передать документы по Русской Америке из архива Академии наук в архив МИД СССР. А сегодня американцы пытаются претендовать даже на русский остров Врангеля.

При этом права россиян на владение пространством Северо-Западной Америки были давними и прочными. Приведу начало записки РАК от 23 декабря 1816 (4 января 1817) года: «Хотя Россия до начала XVIII столетия и не имела флотов, но ее народ, предприимчивый, решительный и отважный, на малых судах задолго до того учинил многие и важные открытия. Русские еще в XVII столетии обошли Ледовитым морем весь Чукотский нос – предприятие трудное даже и в нынешнее время. Государственный архив вмещает в себя сведения и доказательства, что так же давно северо-западная часть Америки… всему свету дотоле неизвестная, сведана была россиянами, и нога их первая была на материке, так почти и на всех островах, начиная от Берингова пролива до реки Колумбии по 46° северной широты. Известные свету российские государственные географические экспедиции в 1728, 1733, 1740, 1741, 1764 и 1785 гг. открыли и описали все тамошние места и, найдя оные не занятыми никакою европейскою нациею, сделали принадлежностью России. Гербы ее, там воздвигнутые, флаги, развеваемые по заведенным укреплениям и оседлостям, насажденная греческая религия, ею исповедуемая, учрежденные училища, благотворительные и экономические заведения свидетельствуют, что от той черты и ниже к полюсу все пространство северо-западной Америки с ее островами суть достояние России».

Пик государственной поддержки РАК пришелся на царствование Александра I, который Указом от 4 сентября 1821 года установил внутренний статус Берингова моря и прибрежной зоны Русской Америки. И во времена Николая I импульс развития не был утерян. Например, в 1848 году Ново-Архангельская верфь спустила на воду шхуну «Тунгус», чуть позднее – пароходы «Николай I» и «Баранов». В 1859 году там был заложен корпус нового парохода. Американцы тогда занимались в тех местах лишь хищничеством в русских водах.

То, как возникла мысль о продаже Русской Америки – дело темное. Известно лишь, что выдвинул ее — явно с чьей-то подачи — брат Александра II, великий князь Константин. И выдвинул не позднее 1857 года – через два года после Крымского подвига народа и Крымской войны. В письме канцлеру Горчакову Константин – «по совместительству» генерал-адмирал российского флота — оправдывал «свою» идею «стесненным положением государственных финансов». Это было ложью.

В мае 1860 года в Русскую Америку направляются два ревизора с широкими полномочиями. От министерства финансов – действительный статский советник С.А. Костливцев, от морского министерства – капитан-лейтенант П.Н. Головин.

Осенью 1861 года они вернулись с вполне оптимистическими оценками. Особый интерес сегодня представляет отчет Головина от 20 октября 1861 г., где он писал: «Общественное мнение России до сих пор негодует за уступку нашей бывшей фактории в Калифорнии, особенно с тех пор, как рядом с селением Росс открылись золотые прииски. А при преобразованиях, которые предполагаются для наших колоний, легко может случиться, что люди предприимчивые, принявшись за дело толково и с энергией, откроют и в колониях наших богатства, о существовании которых теперь и не подозревают».

Тут русский моряк попал в точку – с конца XIX века на Юконе начался бурный рост золотопромышленности.

Прозорливыми были и такие его слова, помнить которые тоже не мешает:

«Что же касается до упрочения дружественных отношений России с Соединенными Штатами, то можно сказать положительно, что сочувствие к нам американцев будет проявляться до тех пор, пока оно их ни к чему не обязывает или пока это для них выгодно; жертвовать же своими интересами… американцы никогда не будут».

Отчет лег на стол генерал-адмиралу Константину Романову, и хотя извлечения из отчета были опубликованы в «Морском сборнике», самую «острую» часть из публикации исключили. А ведь отчет капитан-лейтенанта Головина убедительно обосновывал необходимость не продажи, а укрепления Русской Америки.

Везло России на толковых капитан-лейтенантов. Жаль, вот только, что этим капитан-лейтенантам не всегда везло с генерал-адмиралами…

Махинации вокруг идеи продажи развивались по обе стороны Атлантики при активном участии российского посланника в США Стекля – фигуры темной. Женат он был на американке, а доживал свой век в Париже. С русскими встречаться избегал…

И особое совещание 16 декабря 1866 года с участием императора и его брата решило Русскую Америку продать – на основании якобы бесперспективности РАК.

Молодой сотрудник Азиатского департамента МИДа Федор Остен-Сакен узнал об этом от начальника – заместителя департамента Энгельгардта. В тот же вечер Остен-Сакен подготовил записку, где опроверг басни о «бесполезности колоний», опасения, что «рано или поздно они у нас будут отняты» и якобы выгоду продажи, Остен-Сакен писал: «По первому доводу: …Из бесполезности Компании… можно ли выводить заключение о бесполезности самой земли, которою она заведовала… По второму доводу: положение наших американских колоний в мире политических отношений может быть названо особенно выгодным… Едва ли основательно опасаться захвата наших Колоний другой державой. По третьему доводу: несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей едва ли имеют государственное значение в империи, имеющей около полумиллиарда ежегодного дохода и расхода, и более чем полтора миллиарда долгу…».

Остен-Сакен делал очевидный вывод: «Через продажу наших американских колоний сложившееся исторически распределение североамериканского материка между тремя великими державами будет нарушено… Ныне благотворное для нас равновесие в северо-западном углу Америки… будет разрушено безвозвратно».

В конце он писал, что «нынешнее поколение имеет святую обязанность сохранить для будущих поколений каждый клочок земли, лежащей на берегу Океана, имеющего всемирное значение».

Такая вот была записка. И такие вот были дела.

Газета издателя «Отечественных записок» Краевского «Голос» возмущалась: «Сегодня слухи продают русские американские колонии; кто же поручится, что завтра не начнут те же самые слухи продавать Крым, Закавказье, Остзейские губернии? За охотниками дело не станет…

Какой громадной ошибкой и нерасчетливостью была продажа нашей колонии Росс на берегу золотоносной Калифорнии; позволительно ли повторить теперь подобную ошибку?

И неужели чувство народного самолюбия так мало заслуживает внимания, чтобы им можно было пожертвовать за какие-нибудь 5-6 миллионов долларов? Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их?».

Краевский не сказал еще о мечтах Ломоносова, который за сто лет до резвых комбинаций был уверен, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Привожу его слова полностью, практически всегда в этой цитате урезают ее вторую половину. Ломоносов же писал: «Если же толикая слава сердец наших не движет, то подвигнуть должно нарекание от всей Европы, что имея Сибирского океана оба концы и положив на то уже знатные иждивения с добрыми успехами, оставляем все втуне».

Увы, великий помор не предвидел того, что царь не просто оставит русские земли на том конце «Сибирского океана» втуне, но продаст их, как пару неудобных сапог. Правда, не за «5-6 миллионов долларов», а за 7,2 миллиона.

Что ж, прикинем. Курс доллара тогда составлял 1 рубль 60 копеек золотом. Итого, Русскую Америку царь продал за 11 миллионов 520 тысяч рублей. А когда Константин впервые предложил этот гешефт, то есть в 1957 году, бюджет министерства Императорского двора — балы, парады, лакеи, приемы, обеды, выезды и прочая, и прочая — был определен в 11 миллионов 653 тысячи 600 рублей. Через десять лет, когда «недоходные владения» сбыли с рук, лично царский бюджет составил 10 миллионов 933 тысячи 500 рублей. Доходы государственного бюджета России в том же году составили почти 439 миллионов рублей. То есть сделка увеличила доходы бюджета всего на 2,5 процента в одном единственном году!

Ну как тут не согласиться с «Биржевкой»?

Американцы же, выложив всего 7 миллионов долларов, обеспечили себе перспективы тихоокеанского могущества. Даже слабой Мексике – за Новую Мексику, Верхнюю Калифорнию и Техас – американцы заплатили в 1848 году по договору Гуаделупе-Идальго 15 миллионов долларов, тогда «весивших больше», чем в 1867 году.

Могущественная Англия по вздорному делу крейсера-капера «Алабама» выплатила Штатам в 1872 году 15,5 миллиона долларов. Специальный арбитражный суд в Женеве вынес тогда решение в пользу США, и это решение стало основой Вашингтонских правил нейтралитета, впоследствии напропалую нарушавшихся самими американцами.

А тут за неслыханное национальное унижение великая Россия получила 7 миллионов, да и то – с нарушением оговоренных в договоре сроков.

Зато влиятельный вашингтонский адвокат, бывший министр финансов Р.Дж. Уокер в июле 1868 года назвал покупку Русской Америки «величайшим актом» администрации Джонсона-Сьюарда.

Он писал государственному секретарю Сьюарду: «Театром наших величайших триумфов призван стать Тихий океан, где у нас скоро не будет ни одного грозного европейского соперника. Конечным итогом станет политический и коммерческий контроль над миром».

И последнее. Можно ли говорить о том, что отказ от русских американских владений был задуман в России в 1857 или в 1866 году, если этот самый Сьюард, чье имя сегодня густо присутствует на карте штата Аляска, еще во время Крымской войны заявил: «Обращая взор к Северо-Западу, я вижу русского, который озабочен строительством гаваней, поселений и укреплений на оконечности этого континента как аванпостов Санкт-Петербурга, и я могу сказать: «Продолжай и строй свои аванпосты вдоль всего побережья вплоть даже до Ледовитого океана – они, тем не менее, станут аванпостами моей собственной страны – монументами цивилизации Соединенных Штатов на Северо-Западе».

Какие еще нужны доказательства того, что элита США всегда была не просто нелояльна к России и русским, но глубоко, на уровне инстинкта, их ненавидела!

И ненавидит – потому что США замышлялись, создавались и развивались как будущая империя зла. А Россия развивалась как страна вселенского добра. Недаром Екатерина Великая называла Россию «Вселенной»…

P.S. Недавно по российскому телевидению в очередной раз показали документальный фильм «Русская Аляска. Продано! Тайна сделки» ВГТРК, 2010. Автор – Евгений Матонин). Примечательно, что к моменту продажи Аляски дружественные отношения между двумя нашими странами находились на большой высоте. Во время Крымской войны Америка неоднократно подчеркивала: в случае расширения границ конфликта она не будет занимать антирусскую позицию.

Император Александр II последовал советам либеральных царедворцев, а они, как один, советовали продать, причем наперекор всякой логике. С одной стороны, доказывали, что от Аляски нет никакого проку, с другой — что там полно богатств, за которыми вот-вот нагрянут американские солдаты. Договор о продаже Аляски совершался в глубокой тайне…

Сергей Брезкун

Роковой просчет Александра II
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up