«Росатом» предложил Минобороны реакторы, которые не требуют постоянного обслуживающего персонала, заявил заместитель генерального директора «Росатома» Вячеслав Першуков.
Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал сократить до минимума размеры плавучих АЭС, отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов. «Нам нужна просто «батарейка», которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих «батареек» должно быть много. Не надо строить города на воде», — подчеркнул Рогозин, сообщает «Интерфакс». По мнению Рогозина, созданный ОСК и «Росатомом» плавучий энергоблок для электроснабжения Певека имеет излишнюю инфраструктуру. «Представьте себе огромное металлическое сооружение, в котором сам реактор — это компактное сооружение, а все остальное — это девятиэтажный дом для поселения всех сотрудников этой плавучей станции. Там у них и бассейн, и баскетбольный зал. Короче говоря, целый город. Я спрашиваю, зачем это необходимо? У нас, что, нет возможности поселить персонал на берегу и резко минимизировать расходы по созданию такого рода конструкции?» — задался вопросом Рогозин.
Вице-премьер провел соответствующий «разговор с коллегами». «Они меня услышали. Эти проекты будут по-новому формироваться. Не надо заниматься гигантоманией. Нужно делать максимально эффективно», — подчеркнул Рогозин.
Правительство выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке. Першуков пояснил, что размеры плавучей АЭС продиктованы ранее изложенными требованиями к станции. Однако затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока.
Плавучую АЭС мощностью 70 МВт, которую пришвартуют в городе Певек на Чукотке, строят на замену Билибинской АЭС. «Росэнергоатом» остановит блок № 1 Билибинской АЭС в декабре 2018 г., в блоки № 2 и № 4 — в декабре 2021 г. «Балтийский завод» строит АЭС с 2012 г.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.