Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Космос  >  Current Article

Роскосмос спрячет станции космической связи в морские контейнеры

Опубликовано: 16.10.2014  /  Нет комментариев

Новейшая система измерительных средств морского базирования создается для космодрома Восточный

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

В российской оборонной промышленности решили тиражировать оригинальный опыт с маскировкой устройств под морской контейнер: вслед за ракетным комплексом Club-K в контейнере разместят станции космической связи. По замыслу конструкторов, использование «Мобильных измерительных пунктов морского базирования» позволит отслеживать запускаемые в космос спутники на всей траектории их полета вокруг Земли.

Во времена СССР для этих целей использовали целый флот: в 1979 году Морской космический флот (МКФ) состоял из 11 специализированных судов. Флагманы МКФ — знаменитые суда «Космонавт Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королев» — уже утилизированы, а оставшиеся на плаву суда стоят в Калининградском порту. Их дальнейшее использование по назначению в Роскосмосе давно посчитали нецелесообразным: содержать отдельный флот для обеспечения связи с запускаемыми аппаратами выходит слишком дорого.

Но проблема с зонами видимости остается — в последние годы не раз повторялась ситуация, когда исправный аппарат пропадал из зоны видимости российских средств контроля, а потом прилетал уже неисправный. То есть на теневой стороне Земли что-то происходило, но в ЦУПе не знали, что именно, поскольку в момент выхода из строя связи со спутником не было. Например, так было в 2011 году, когда на околоземной орбите отказала научно-исследовательская межпланетная станция «Фобос-Грунт».

В 2015 году космический флот функционально возродится в новом облике: вместо судов будут использоваться «Мобильные измерительные пункты морского базирования», создаваемые компанией «Российские космические системы» (РКС) с привлечением компании «Стэк.ком» и французской Zodiac Data Systems. Мобильный измерительный пункт уместится внутри 20-футового морского контейнера, который можно будет поставить на палубу сухогруза, отплывающего в нужном направлении.

 — Такой контейнер является автоматизированным трансформером, его крыша по команде отъезжает, антенна поднимается, вручную пристегивается фидер (принимающее устройство), — рассказывает Артем Яковлев, заместитель директора «Стэк.ком». — Для приема телеметрии используются диапазоны 600 и 1200 МГц. При создании мобильных пунктов используется гиростабилизированная платформа в морском исполнении. Материалы рассчитаны на использование в температурных условиях до минус 50 градусов Цельсия. Внутри контейнера обеспечены нужные условия для термочувствительного оборудования.

Яковлев пояснил, что проект реализуется в рамках создания систем контроля нового российского космодрома Восточный в Амурской области. Первый старт с него запланирован на конец 2015 года, и к этой дате уже будут готовы два первых измерительных пункта морского базирования.

В РКС от комментариев отказались, дав понять, что разработка будет в дальнейшем использована и в интересах армии.

Примечательно, что в начале 60-х годов прошлого века, еще до появления в СССР полноценного космического флота, телеметрическая радиоаппаратура сначала была установлена на трех торговых судах Министерства морского флота: «Ворошилов», «Краснодар» и «Долинск». В апреле 1961 года эти суда обеспечили прием телеметрической информации при посадке космического корабля «Восток» Юрия Гагарина.

Roskosmos

 

Роскосмос спрячет станции космической связи в морские контейнеры
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Новый шаттл США оказался советским

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up