Loading...
You are here:  Home  >  Наши проекты  >  ЯНеДаюВзяток.РФ  >  Current Article

Росреестр создал недостоверный ЕГРН за миллиарды бюджетных рублей

Опубликовано: 08.11.2017  /  1 комментарий

Фото: Global Look Press

После объединения базы Росреестра и кадастра недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) достоверность данных вызывает нарекания собственников. Проблемы возникают при регистрации сделок. Владельцам недвижимости нередко приходится доказывать своем право собственности в суде.

На создание ЕГРН были потрачены 10 лет и миллиарды бюджетных рублей. При этом проблемы начались еще на первом этапе создания единой базы, то есть в период с 2006 по 2012 год. Тогда же были возбуждены несколько уголовных дел — Счетная палата и ФСБ насчитали нарушений на 24 млрд рублей.

«Контрольные мероприятия, проведенные Счетной палатой Российской Федерации в течение 2012 года в территориальных органах Росреестра, показали, что сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, являются неполными и недостоверными», — говорится в отчете СП.

Ответственными за создание единых информационных ресурсов в те годы были заместители руководителя Росреестра Юрий Акиньшин, Сергей Сапельников и Виктория Абрамченко. Последней удалось избежать увольнения после аудита. Ее перевели в Минсельхоз. Сапельников, имевший допуск к гостайне первого уровня, уехал из страны. Сейчас он живет в США.

Два года Росреестр возглавлял нынешний кировский губернатор Игорь Васильев. При нем готовность системы ЕГРН к запуску оценивалась не ниже 80%. В 2016 году его сменила вернувшаяся из Минсельхоза Виктория Абрамченко. Она же анонсировала запуск системы с 1 января 2017 года.

В интервью Абрамченко рассказывала, что в будущем от качества данных в ЕГРН будет зависеть количество сделок с недвижимостью, которые совершают граждане и бизнес.

Но 1 января 2017 года ЕГРН не заработал, что привело к скандалам по всей стране. В Вологде Росреестр оставил без ипотеки сотни граждан, поскольку была сорвана программа господдержки кредитования. Без выписки из ЕГРН банки документы не принимали документы. В Свердловской области решения по заявлениям останавливали на три месяца.

Из-за путаницы в ЕГРН между собственниками земли разгорались настоящие войны. Татьяна Нестеровская стала участником госпрограммы «Дальневосточный гектар». Она получила землю на Камчатке еще в январе. Нестеровская заплатила за уточнение границ, но проверять их не стала, поскольку участок был под снегом. Весной на своем гектаре она обнаружила старые дома.

«Оказывается, гектар у меня поделен на три участка, три дороги. Кое в каких местах есть дачи», — рассказывает Нестеровская.

Документы дачников тоже в порядке. Их дома стоят здесь с 1990-х, и старые собственники освобождать землю не собираются.

Если наложить карту, которую выдает Росреестр, на снимки со спутника, то видно, что дороги проходят прямо через огороды и дома. Это значит, что ни продать, ни обменять такие участки невозможно.

За «актуализацию данных», как говорят чиновники, должны платить сами граждане. Выезд кадастрового инженера в Подмосковье обойдется в 20 тыс. рублей.

Действующий сотрудник Росреестра на условиях анонимности рассказал iz.ru, что сотни тысяч ошибок в ЕГРН никто не исправляет. Для внесения изменений нужно обращение гражданина. При этом у руководителей управлений полностью развязаны руки. Они могут самостоятельно провести регистрацию и той недвижимости, которая находится под охраной других ведомств, например Минкульта.

После исправления данных достаточно лишь выписки из ЕГРН, чтобы собственник мог дарить, продавать и менять недвижимость. Выходит, что путаница в реестре может быть выгодна коррупционерам.

Руководство службы, которое отказалось от личной встречи iz.ru, письменно уведомило, что ЕГРН скоро заработает без ошибок: «Реализация «дорожной карты» находится на завершающей стадии… В настоящее время исполнено 247 мероприятий (96%), предусмотренных «дорожной картой».

Тем временем люди продолжают стоять в бесконечных очередях, а регистраторы утопают в бумагах. Сегодня в Московской области на одного сотрудника Росреестра приходится до 250 дел в день.

«Миллиарды потратили на систему, а она не работает. Это возмутительно по крайне мере. Может быть, в Росреестр не приходили давно с проверками…» — говорит член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев.

Нам удалось пообщаться с рядовыми сотрудниками Росреестра. По их словам, причина хаоса — в особом стиле кадровой политики Абрамченко. Так, в феврале в Московской области и.о. начальника управления был назначен генерал-майор Владимир Шемякин из ФСКН. Тот назначил своим заместителем Андрея Позднышева, в 2014 году уволенного из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции области МВД России из-за дела о махинациях с земельными участками.

Тогда же в подмосковное управление пришел Артур Салгереев, ставший начальником Подольского отдела Росреестра. Бывший глава одного из отделений Тимур Троянов рассказывает, что решил уволиться после того, как начальство намекнуло, сколько стоит его должность. Ежемесячная «материальная помощь управлению» с его стороны должна была составлять 500 тыс. рублей.

По словам Троянова, сегодня коррупцией насквозь пропитана вся система Росреестра. Комиссия по снижению кадастровой стоимости получает 40% от суммы, на которую удешевляется участок. При этом снижение стоимости может достигать 80%. Без вознаграждения комиссия, скорее всего, откажет просителю.

Еще одной услугой может быть увеличение участка более, чем на разрешенные 10%. Так, в Ростовской области площадь одной территории выросла с восьми соток до 2,5 га, то есть на 3000%.

Последствия системной ошибки пока неочевидны. Непонятно, где и как хранятся данные о правах на недвижимость населения целой страны. Но доступ к ним, по-видимому, получить довольно просто. На пороге квартиры, в которой гражданин жил последние 15 лет, вполне может появиться новый хозяин с таким же пакетом документов из Росреестра.

Источник

Росреестр создал недостоверный ЕГРН за миллиарды бюджетных рублей
Средняя оценка: 5. Голосов: 3

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Станислав:

    Пока за недостоверные данные никто не отвечает, так и будут выдавать документы с ошибками плюс минус километр. Необходимо сделать так, чтобы ошибки исправлялись за счёт того, кто их сделал. И это не только Росреестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

СКР: Апфельбаум согласовала выдачу Серебренникову 214 млн и приняла подложную отчетность

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up