Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Сельское хозяйство  >  Current Article

Россельхознадзор рассказал о фальсификации молока с помощью мела и гипса

Опубликовано: 21.06.2016  /  Нет комментариев

Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов в России используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные исследования Федерального центра охраны здоровья животных. В то же время эксперты выявили целый ряд других способов обмана потребителей.

moloko

В частности, дорогое козье молоко нередко подменяется более дешевым коровьим, а цельное коровье молоко жирностью 4,5% или 6% — нормализованным с жирностью в 2,5%. Кроме того, вместо натурального молока часто используют восстановленное с добавлением вышеперечисленных растительных жиров. Наконец, молоко просто разбавляют обычной водой.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.

Сметану, по данным ведомства, чаще всего разбавляют водой, кефиром или обезжиренным творогом, после чего добавляют в ее состав растительное масло, соевый белок или крахмал. В сливочное масло добавляют маргарин, в сыр — соевый белок, в творог — растительные жиры. В результате жирность фальсифицированного нежирного творога нередко превышает 10% (вместо заявленных 0,5%) в то время содержание белка не дотягивает до обещанных 17%.

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Источник

Россельхознадзор рассказал о фальсификации молока с помощью мела и гипса
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия перестала импортировать сахар-сырец

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up