Как пишет газета «Коммерсантъ», российская «МЦСТ», запустила в производство отечественные процессоры, тактовая частота которых составит 1,3 ГГц, а вычислительная мощность – 250 гигафлопс. Разработка процессора началась по заказу Минпромторга в 2011 году. Ведомство вложило в проект 836 млн рублей.

В настоящее время производство новых «Эльбрусов» организовано за рубежом. По словам представителя «МЦСТ» Константина Трушкина, в России пока для этого нет технологических мощностей. Около 300 образцов процессоров будут готовы к осени текущего года, пишет издание.

Кроме того, к концу 2014 года должны появиться инженерные образцы четырёхпроцессорного сервера на базе «Эльбрус-8С» с производительностью 1 терафлопс. Компания планирует в будущем запустить массовое производство серверов, рабочих станций и телекоммуникационного оборудования.

По словам Константина Трушкина, компания надеется, что продукция на основе новых чипов вызовет интерес вузов и государственных структур. Закупка ими оборудования компании позволило бы увеличить объёмы производства и снизить цены.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что компании «Ростех», «Роснано» и «Т-Платформы» в настоящее время занимаются разработкой многоядерных процессоров Baikal. Выпуск первого восьмиядерного чипа запланирован на начало 2015 года. Разработка не является полностью российской, поскольку он будет создан на 64-битном ядре Cortex А-57 британской ARM. Тем не менее, Минпромторг планирует «потеснить ещё недавно бесспорную монополию процессоров х86″, а позже и отказаться от процессоров американского производства.