Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Российские медики с иронией отнеслись к призывам ВОЗ быть готовыми к MERS

Опубликовано: 19.06.2015  /  1 комментарий

«ВОЗ делать нечего. Отвлекают от серьезных дел», – так прокомментировал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства заявление представителя Всемирной организации здравоохранения о том, что российские власти должны быть готовы к распространению коронавируса MERS. По его словам, даже если вирус попадет на территорию России, повода для беспокойства не будет.

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что коронавирус MERS может попасть на территорию России, заявил в среду помощник гендиректора ВОЗ по безопасности в области здравоохранения Кэйдзи Фукуда.

«Это начинает надоедать и раздражать: в прошлом году катались в истерике по поводу Эболы. Благополучно забыли, теперь взялись за MERS»

«Я думаю, что коронавирус может появиться буквально в любом месте мира. Если есть зараженный путешественник, который приехал с Ближнего Востока в Южную Корею, то почему любая другая страна может этого избежать? Это реальность сегодняшнего мира. Я думаю, что было бы глупо для любой страны полагать, что она не столкнется с подобной инфекцией в будущем. Так что Россия должна быть готова», – цитирует Фукуду РИА «Новости».

Ранее Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что не считает распространение коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) чрезвычайной ситуацией.

«Комитет пришел к заключению, что условия для чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, имеющей международное значение, не были достигнуты», – говорится в сообщении.

«Комитет отметил, что имеющиеся свидетельства генетической последовательности не указывают на значительные изменения вируса, полученного в Южной Корее, в сравнении с вирусами с Ближнего Востока», – говорится в сообщении.

ВОЗ не рекомендовала применять какие-либо ограничения на передвижение или торговлю в связи с распространением коронавируса MERS в Южной Корее.

«Нравится бояться – пусть боятся»

«Вирус может убить при наличии определенных условий, сопутствующих патологий, но никакой пандемии он не вызовет, массовой смерти населения не будет, – высказал уверенность в интервью газете ВЗГЛЯД главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров. – Это начинает надоедать и раздражать: в прошлом году катались в истерике по поводу Эболы. Благополучно забыли, теперь взялись за MERS. Просто ВОЗ делать нечего. Отвлекают от серьезных дел, более ничего».

«Там какие-то экономические вопросы, – продолжил он. – Кому это выгодно – надо просчитать. Кому-то не нравится туристический бизнес в Южной Корее, кому-то Корея мешает. До этого американцам надо было прибрать к рукам алюминиевый бизнес в Африке. Прибрали. А вообще все эти постоянные «умирания от эпидемий» мне лично как инфекционисту просто надоели».

Профессор не отнесся серьезно к призывам ВОЗ быть готовыми к пришествию вируса в Россию. «К чему готовиться? Не будет у нас этого вируса. Ну привезут, может быть, один-два, полечим. Этот коронавирус известен мне с 60-х годов прошлого века. К чему готовиться? Был, есть и будет. При определенных причинах он может вести себя неадекватно, на это нужны причины: сахарный диабет, онкологические заболевания, легочная патология.

ВОЗ рекомендует не пить верблюжье молоко и верблюжью мочу. Я понимаю, что это трудновыполнимое условие: мы обычно, как правило, пьем по утрам верблюжью мочу, поэтому нам, с точки зрения ВОЗ, это грозит», – сыронизировал он.

«Нельзя сказать, что нас ждет эпидемия типа гриппа – он совершенно не так передается, – подчеркнул ученый. – Он передается воздушно-капельным путем, но совсем не так легко, как грипп – нужен очень тесный контакт. Если вы будете делать искусственное дыхание рот в рот, наверное, заразитесь, а так, как гриппом заражаются, конечно, нет».

«Нравится бояться – пусть боятся. Я как профессионал не вижу смысла даже рассуждать на эту тему», – заключил он.

В России вне подозрений

На территории России на данный момент было зафиксировано лишь одно подозрение на коронавирус: департамент здравоохранения администрации Приморья распространил информацию о 67-летней жительнице Уссурийска, которая проходила обследование в одной из больниц Сеула и якобы могла контактировать с заболевшими MERS.

В среду в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю заявили, что опасения не подтвердились. «Женщину удалось разыскать, – сказал руководитель управления Дмитрий Маслов. – У нее взята на анализ кровь. Женщина здорова, никаких признаков какого-либо заболевания у нее нет. Оснований для ее изоляции нет».

По его словам, ближайшим авиарейсом в Новосибирск пробы крови женщины будут доставлены в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Результаты анализа станут известны через несколько дней.

По данным Роспотребнадзора, в корейской клинике, где побывала российская гражданка, не регистрировались случаи заражения коронавирусом.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время в Приморье все прибывающие из Республики Корея осматриваются врачами.

Ежедневно на погранпункте аэропорта Кневичи проводится медицинский осмотр более 300 прибывающих из Кореи. «Все они подвергаются бесконтактной термометрии и визуальному осмотру. Пока не было ни одного случая выявления больных с повышенной температурой», – сказал представитель регионального управления Роспотребнадзора, подчеркнув, что «принимаются все необходимые меры для недопущения распространения инфекции на территорию региона».

По последним данным, в Южной Корее зафиксировано 162 случая заболевания MERS, 20 из которых окончились летальным исходом. Среди умерших преобладают пожилые люди и те, кто ранее имел серьезные проблемы со здоровьем. В то же время, согласно последним сообщениям из Кореи, распространение коронавируса, вспыхнувшее в течение последних недель, быстро замедляется.

Отметим, накануне стало известно о первом случае смерти от коронавируса в Европе: в Германии скончался 65-летний мужчина из федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Он провел свой февральский отпуск в Объединенных Арабских Эмиратах, после этого лечился от коронавируса, был доставлен в больницу 6 июня. Представители больницы в городе Остеркаппельне сообщили, что мужчину доставили с сопутствующими вирусу заболеваниями.

После лечения от коронавируса, начиная с середины мая, мужчина не содержался в инфекционном отделении.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью.

Источник

Российские медики с иронией отнеслись к призывам ВОЗ быть готовыми к MERS
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Сергей Шмидт:

    Истерика по поводу СПИДА закончилась. Нужна новая кормушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

И братьям меньшим нужен омбудсмен

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup