Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

Российские ракеты получат двухъядерные процессоры

Опубликовано: 09.11.2016  /  Нет комментариев

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Новейшие российские стратегические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты получат уникальные двухъядерные процессоры цифровой обработки сигналов повышенной стойкости, разработку которых в рамках опытно-конструкторской работы «Обработка-И6» ведет воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ). Согласно контракту между НИИЭТ и Минпромторгом разработка изделий, которая обойдется государству в 440 млн рублей, должна быть завершена до декабря 2017 года.

Как указывается в сопроводительных документах контракта №1770559633915000809, опубликованных на портале государственных закупок, новинка представляет собой «32-разрядный процессор цифровой обработки сигналов с плавающей запятой». Изделия должны применяться «для систем управления как новейших, так и модернизируемых ракет стратегического назначения, в перспективных образцах вооружения и военной техники стратегического назначения». При этом НИИЭТ указывает, что прямые отечественные и зарубежные аналоги процессора отсутствуют.

Изделие должно свободно действовать в условиях высокой радиации, а также при воздействии специальных внешних воздействующих факторов (СВВФ). Речь идет о больших перепадах температуры, длительных перегрузках в несколько десятков единиц g (конструкция гражданского авиалайнера разрушается при перегрузке 5–6 g, а самолета-истребителя — при 10–11 g), а также вибрациях и колебаниях.

Новейшее изделие изготавливается с 0,18-микронными проектными нормами, содержит широкую периферию из четырех контроллеров интерфейса с резервированием и буферным оперативно записывающим устройством (ОЗУ) на каждый контроллер, двух контроллеров со скоростью передачи 50 килобит в секунду и 250 килобит в секунду каждый, двух контроллеров UART и одного USB 2.0 с буферным ОЗУ.

Как отметил глава компании «ГеоСтар Навигация» Анатолий Коркуш, процессор «Обработка-И6» хотя на первый взгляд и не является hi-end техникой, но с поставленными задачами будет справляться на отлично.

— Конечно, проектные нормы 0,18 микрона уже не так современны, особенно в сравнении с новейшими разработками Intel, — говорит Коркуш. — Но «Обработка» способна работать в сложных условиях, а исходя из имеющихся данных, заявленных разработчиком, характеристик процессоров хватит для построения полноценных систем управления.

По мнению главного редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, можно предположить, что изделие будет использоваться в системе управления таких стратегических ракет, как «Сармат», а также «Баргузин» и «Рубеж».

— Благодаря описанным в ТЗ характеристикам результат ОКР «Обработка-И6» можно использовать как в электронной начинке ракет, так и в конструкции гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА), а также маневрирующих боевых блоков, — говорит Корнев. — Хотя разработчик и заявляет, что процессоры можно использовать для систем управления модернизируемых стратегических ракет, но это несколько лукавое заявление. К примеру, переоснастить «Тополь» и «Тополь-М» новыми системами управления технически очень сложно. Фактически придется создавать новую ракету. Можно предположить, что в дальнейшем, после окончания разработки «Обработки», на ее базе будут созданы системы управления, которые будут установлены на уже принятые на вооружение Минобороны «Ярсы» и, возможно, морские «Булава».

Российские ракеты получат двухъядерные процессоры
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Самолет-разведчик А-100 научат управлять беспилотниками

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up