Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Российские регионы отказываются от закупок турецких продуктов

Опубликовано: 26.11.2015  /  Нет комментариев

Российское продуктовое эмбарго в отношении Турции стало бы «страшным ударом» для этой страны, считает глава РСПП Александр Шохин

 © Евгений Курсков/ТАСС

© Евгений Курсков/ТАСС

Российские аграрии выиграют, если будет принято решение ввести продовольственное эмбарго в отношении Турции.

Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Ряд российских регионов уже заявляют об отказе закупать в дальнейшем турецкие продукты — страна вполне может обойтись и без них, приводят мнение бизнесменов корреспонденты ТАСС.

Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко считает, что каждый покупатель турецких помидоров вносит небольшой вклад «в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам». Об этом экс-глава Роспотребнадзора заявил сегодня на форуме в Москве.

Замена турецкой продукции есть

Крупные торговые сети Калининградской области в случае прекращения  поставок готовы заменить турецкие овощи и фрукты египетскими, узбекскими, туркменскими или белорусскими.

Об этом ТАСС сообщили в министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области.

«В случае прекращения поставок плодоовощной продукции из Турции, руководители торговых сетей готовы рассмотреть и увеличить поставки из таких стран как Египет, Узбекистан, Туркмения, Белоруссия», — сообщили в ведомстве, уточнив, что для этого потребуется некоторое время.

В ведущих торговых сетях, работающих в области, в основном продаются турецкие помидоры, огурцы и цитрусовые.

Турецким товарам не место в магазинах

Как сообщает корреспондент ТАСС из Великого Новгорода, владелец крупной местной торгово-производственной компании выводит из оборота турецкие овощи и фрукты в знак протеста против предательского демарша Турции, сбившей накануне над территорией Сирии российский Су-24. Как пояснил ТАСС сам предприниматель Виктор Савенков, «за моим решением стоит гражданская позиция. Так мы выражаем свою солидарность против удара в спину России, борющейся в Сирии с террористами, со стороны турецкого правительства. Не место их товару в наших магазинах».

Он сообщил также, что остатки турецких овощей и фруктов будут проданы задешево — по себестоимости — в самом большом магазине второго по величине города области —  Боровичи. «Больше турецкие продукты компания закупать не будет», — подчеркнул Савенков. В 2014 году он уже объявил бойкот в своих торговых сетях напиткам Coca-Cola и Pepsi в ответ на западные санкции. Его поддержали тогда 15 бизнесменов региона.

От турецких продуктов готовятся отказаться и другие. Так, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что полуостров может легко прожить без них. «Продуктов питания в Крыму достаточно. Возможностей заместить продуты питания с материка у нас более чем достаточно. Те продукты, которые сейчас есть из Турции, они составляют мизер. Поэтому эта проблема больше касается Турции», — сказал он.

Как подтвердил ТАСС министр промышленной политики республики Андрей Скрынник, никакого  дефицита продуктов питания в Крыму нет.

Глава РСПП о возможности продуктового эмбарго

Российское продуктовое эмбарго в отношении Турции стало бы «страшным ударом» для этой страны и одновременно — позитивом для российских аграриев. Такое мнение в интервью ТАСС Аудио высказал  глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Россия могла бы отказаться от сотрудничества в экономической и гуманитарной сфере с Турцией, в том числе от проекта «Турецкий поток» из-за инцидента с Су-24, считает он. «Безусловно, реакция должна быть и должна быть в экономической, гуманитарной сфере, а вовсе не в военной. Уже хорошо, что контрмеры будут приниматься без эскалации напряженности», — сказал он.

Введение продуктового эмбарго «можно было бы рассматривать, как возможный вариант отказа т экономического сотрудничества, и вариант достаточно чувствительный», — заключил Шохин.

Сколько поставляет Турция

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, в общем объеме российского импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия турецкий составляет 4,3%. На долю фруктов, плодов и орехов из Турции приходится 46,9% импорта, в том числе 23% — на цитрусовые, 10,8% — на виноград.

Доля овощей — 34%, в том числе свежих томатов — 24,9%.

Источник

Российские регионы отказываются от закупок турецких продуктов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Чудеса в банковском решете: триллионы утекают в него, а производству – шиш!

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup