Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Достижения  >  Current Article

Российские школьники взяли 9 призов на международном конкурсе ученых Intel ISEF 2015

Опубликовано: 30.05.2015  /  Нет комментариев

opening_ceremony

«Финалисты Intel ISEF 2015, ваше будущее светло», «Думай, что возможно!», «Давай посмотрим, что у тебя на уме?» — встречают участников конкурса плакаты на стенах огромного Делового Центра имени Дэвида Лоуренса (DLCC) в центре Питтсбурга, штат Пенсильвания. Больше всего пестрая толпа молодых людей, стекающихся со всех сторон в здание DLCC. напоминает многонациональные команды спортсменов и болельщиков Олимпийских игр: японская команда в ярких кимоно, команда из Саудовской Аравии в традиционных белоснежных халатах и с куфией на головах, девочки с Гавайских островов с экзотическими цветами в волосах. Повсюду мелькают национальные флаги, доносится иностранная речь. Только соревнуются участники не в силе или ловкости, а в интеллектуальных достижениях. Наука не знает границ: ни географических, ни политических, ни возрастных. Самый большой в мире международный конкурс для молодых ученых и инженеров до 18 лет Intel ISEF в этом году собрал более 1800 финалистов из 75 стран.

Intel-ISEF

Конкурс ISEF был впервые проведен в 1950 году. Его учредителем стала некоммерческая организация Society for Science & the Public. А с 1997 года финансирование этого мероприятия взяла на себя компания Intel. За годы существования конкурса 7 финалистов ISEF стали лауреатами Нобелевской премии.

Чтоб попасть в финал Intel ISEF, школьники проходят серию отборочных соревнований у себя на родине. И только самые достойные доходят до финала. Победители ISEF получают денежные призы, гранты на образования и исследования. Многих из них приглашают к себе на учебу лучшие университеты мира.

russia

В этом году Россию представляли 27 школьников из разных городов. Шестеро заняли места на пьедестале почета в различных научных дисциплинах, еще трое получили специальные призы от спонсоров.

Роман Крутовский, 2 место в секции «Математика».

Роман учится в московской гимназии №1514 в 10 классе. В конкурсе Intel ISEF Роман участвует впервые. Проект Ромы называется «Теорема о галстуке». «Я сам придумал эту теорему и ее название тоже, придумал и доказал», — признается Рома. «Я часто участвую в разных олимпиадах по математике, стал дважды призером всероссийской олимпиады. Но там я решаю чужие задачи. В какой-то момент мне захотелось придумать что-то свое. Мне интересна чистая математика, и я хотел найти что-то новое, что-то свое. Эта штука отличается тем, что в ней много теорем и они все между собой связаны»,- говорит Роман.

Кира Козлова, 3 место в секции «Математика».

Kira

Кира — ученица 11 класса лицея «Вторая школа» в городе Москва. Проект Киры называется «Игра в камни и обобщенный ряд Фибоначчи». В работе Киры исследуется старинная китайская игра в камни для всевозможных начальных условий и предлагается новый геометрический метод решения,позволяющий получить основные результаты нагляднее и проще в рамках единого подхода. «Я пришла к учителю, он предложил мне несколько задач. И я выбрала эту, потому что она понравилась мне своей простотой и красотой», — говорит Кира. «Когда я начала решать задачу, я не знала, что ее уже решил Арнольд в 30-е годы. И поэтому подошла к решению с геометрической стороны.

Любовь к математике пришла к Кире не сразу. «В детстве я хотела стать воздушным акробатом», — улыбается Кира, — «Но моя мама давала мне время от времени порешать логические задачки, в 7 классе я пошла учиться на малый мехмат, стала выигрывать олимпиады. И поняла, что математика мне интересна.  На математике держатся все естественные науки. Без этого не возможно работать ни физикам, ни химикам, ни биологам».

Даниил Агабабян, 4 место в секции «Химия».

На увлечение Даниила наукой повлиял просмотр сериала «Доктор Хаус»: он захотел стать врачом и поступил в профильный медицинский класс с углубленным изучением биологии и химии, а затем перешел в Московский химический лицей №1303, где работал в химической лаборатории.

В финал ISEF  Данила попал второй раз. Он работает в области клик-химии (раздел органической химии). Даниил сам смоделировал и синтезировал новые лиганды (молекулы, ускоряющие реакцию, «ключики» к замку рецептора).

«Катализатор, который я создал,  ускоряет реакции намного успешнее, чем известные аналоги. Кроме того, он также растворим в воде. Его можно использовать в создании, например, лекарств. Ускоритель реакции поможет проводить испытания быстрее и получать более чистый результат», — говорит он.

Александр Филаткин и Владимир Бочаров, 4 место в секции «Природоохранный инжиниринг».

Ребята заканчивают 11 класс Университетского лицея №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ.  «Мы измеряем радиационный фон, наш девайс подключается по blue tooth к телефону и детектирует бета- и гамма-излучения, затем он отправляет данные о зафиксированных частицах на мобильный телефон, который производит расчёты и показывает радиационный фон. Опасный он или нет. То есть с помощью нашего прибора любой желающий может померить уровень радиации в окружающей среде.

К нам подходили американцы и рассказывали, что у них добывают сланцевый газ, а потом вода, которая образуется в процессе, идет на полив растений. Они не уверены в том, что это вода безопасна для здоровья и может содержать радиоактивные вещества. С помощью нашего прибора это можно легко проверить. В дальнейшем мы хотели бы создать карту, которая покажет, как распределяется радиационный фон на планете, где опасный уровень радиации, а где нет. Мы планируем доработать наш аппарат и написать приложения для Windows и iPhone.» – говорят юные ученые.

group

В числе других финалистов из России, получивших места и призы на Intel ISEF 2015 были:

  • Данил Фиалковский,  Санкт-Петербург, школа  №564, 11 класс, 4 место в секции «Математика».
  • Данила Байгушев, Москва, лицей «Вторая школа», 11 класс, 4 место в секции «Программное обеспечение системы».

Специальные премии Intel ISEF 2015

  • Тимофей Яхонтов, 11 класс, лицей №3, Геннадий Ватковский, 11 класс, лицей №2,  Чебоксары. Специальный приз от Китайской Ассоциации науки и технологий.
  • Данила Байгушев, Москва, лицей «Вторая школа», 11 класс. Cпециальный приз за выдающийся проект в секции «Программное обеспечение системы» от Oracle Academy.
  • Алексей Трифонов, Москва,  лицей №1303, 11 класс. Специальный приз от Американского химического обществ.

Но, как верно заметила исполнительный директор Intel Foundation, Венди Хоккинс: «Денежные призы и награды- это несущественная часть достижения финалистов. Их главное достижение заключается в том, что благодаря своей верности и страсти, с которой они занимаются наукой, благодаря их долгой и последовательной работе они уже стали частью международного научного сообщества, сообщества, которое движет человечество вперед».

Источник

Российские школьники взяли 9 призов на международном конкурсе ученых Intel ISEF 2015
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В России создан новый процессор. И не только (Время-вперёд! #267)

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up