Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Новости компаний  >  Current Article

Российский «Протон» снова победил Falcon

Опубликовано: 04.01.2017  /  1 комментарий

proton

Гендиректор головного предприятия Роскосмоса Дмитрий Панов поделился новостью — ведомство приняло решение делать облегченную версию ракеты-носителя «Протон» для коммерческого использования. Она получила логичное название «Протон Лайт» и стоимость ее запуска оценивается в 50-55 млн долларов. Это ниже стоимости «легендарного» Falcon 9 от SpaceX, детища Илона Маска.

Отличие облегченной версии в том, что «ступеней будет не четыре, как у тяжелой версии, а три. Топлива во вторую ступень будет входить больше. Двигательная установка теперь может включаться много раз. Выводимая на орбиту масса благодаря этому возрастает до 5 тонн, а стартовая снижается на 100 тонн», написал Панов на своей странице в Facebook.

«То есть в общем и целом уважаемый мистер Маск должен теперь крепко чесать в затылке», — пишет Панов. Поскольку стоимость американской ракеты Falcon 9 оценивается в 60-65 млн долларов, о чем также написал гендиректор НПО «Техномаш».

Здесь можно напомнить, что пресловутый SpaceX давно уже стал «общим местом» в антироссийской пропаганде. Любые, даже минорные успехи Илона Маска подаются как колоссальное достижение и масштабнейшее событие, свидетельствующее о том, что вот там, в благословенных Штатах, свободный бизнес свободно развивает технологии и двигает вперед научный прогресс, а у нас здесь — сплошной государственный контроль и монополизм, который ничему развиваться свободно не дает.

Теперь же, как это в последнее время постоянно происходит с «громкими антироссийскими заявлениями», реальность сама ставит на них большой крест. Поскольку «страдающий под пятой госмонополизма» Роскосмос умудрился презентовать проект, который стоит дешевле детища Маска — и притом есть все основания полагать уже сейчас, что он окажется еще и намного надежнее.

Поскольку, несмотря на долгие и многочисленные испsnания и улучшения (на которые нужны деньги, много денег, которые Маск с радостью тянет из карманов инвесторов), добиться сткабильного запуска Falcon 9 до сих пор так и не удалось. Удачные испытания следует назвать скорее случайностью. А во время недавнего пуска 1 сентября ракета взорвалась прямо на старте.

«Протоны» тоже не всегда взлетают успешно — космическая отрасль вообще до сих пор остается зоной больших проблем и рисков. Однако «Протонами» охотно пользуются не только в нашей стране, как и другими отечественными космическими технологиями. Маск же на данный момент «кормит завтраками», обещая, что как только так сразу — его ракета будет самой лучшей и эффективной. Теперь он «дозавтракался» до того, что Россия затеяла проект уже более дешевый, чем его. А реальных результатов, позволяющих использовать Falcon, до сих пор нет.

Впрочем, об этом говорилось неоднократно еще и до заявлений Панова: «Пресловутый «Протон» весит 700 тонн и выводит за раз 23 тонны полезного груза. То есть, где-то в 12 раз больше. Иными словами, чтобы «Фалькон» вышел на те же показатели экономической выгоды, что и «Протон», ему нужно слетать раз 15, а то и больше, и успешно приземлиться. Потому что не забываем про техническое обслуживание после каждой посадки, про новую заправку огромным количеством топлива, чтобы снова взлететь и сесть, и про другие весьма дорогостоящие процедуры».

И это еще не все: «Помимо «Протона» у Роскосмоса есть и другие проекты. Для доставки груза в пару тонн у нас в стране используется носитель «Рокот». Только он весит 100 тонн. В пять раз меньше пресловутого «Фалькона». И, в общем, это тоже в долгосрочной перспективе получается дешевле. И только при том условии, что «Фалькон» будет взлетать и приземляться, как часы. Без малейших проблем».

То есть, и раньше Falcon вовсе не был самым удачным, надежным и даже выгодным проектом. Настолько не был, что даже в самой SpaceX высказывали ряд сомнений в том ,что могут обеспечить удачный пуск. И это невзирая на то, что сотрудникам компании нужно «заговаривать зубы» инвесторам и они вечно обещают, что все будет хорошо.

А уж теперь, после объявления нового проекта Роскомоса, являющегося прямым и непосредственным конкурентом Falcon 9, коммерческие и все прочие перспективы SpaceX и Илона Маска лично и вовсе теряются в тумане. Или же в дыму от взорвавшейся на старте ракеты.

Источник

 

Российский «Протон» снова победил Falcon
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Бойко Андрей:

    Очень уважаю Илона Масковича и даже люблю за его Теслу и иже там с ними!
    Но в космосе Мы, по-прежнему лучшие.

    Как предприниматель, получающий под свои гарантии нехилое финансирование Маск — супермен. Но мы просто строим, запускаем, делаем лучшие ракеты-носители. И будем делать их таковыми.

    Так было, тако ести, тако будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Роснефть собралась штрафовать западных партнеров за срыв поставок из-за санкций

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up