Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Российский сегмент интернета готовят к полному контролю

Опубликовано: 29.04.2014  /  Нет комментариев

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Как стало известно «Ъ», власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство получит неограниченные возможность для цензуры в интернете, опасаются эксперты и операторы связи. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.

О предложениях по контролю за интернетом, которые разрабатывают российские власти, «Ъ» рассказал источник на телекоммуникационном рынке, подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента РФ, утверждают собеседники «Ъ», знакомые с их содержанием.

Как следует из предложений, с которыми удалось ознакомиться «Ъ», в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Представитель крупного оператора говорит, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. «Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит 29-й статье Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов»,— поясняет собеседник «Ъ». Кроме того, по его словам, больших затрат потребует создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположено в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае.

Введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, считает еще один участник рынка. Он также считает, что запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ приведет к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться, а предложение оставить в качестве предмета лицензирования сети передачи данных и телевизионного вещания сейчас невозможно реализовать: голосовую связь нельзя перевести полностью в IP, так как часть сетей в России до сих пор аналоговые. Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник «Ъ» расценивает как «фактическое отключение страны от интернета».

Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами РФ, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. «Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи»,— поясняет он. Господин Колесников также добавил, что не понимает, с чем может быть связано предложение передать функции Координационного центра национального домена в сети Интернет уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. «Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства»,— удивляется он.

Представитель оператора «Акадо Телеком» Денис Рычка, напротив, считает, что ряд предложений позитивно скажутся на отрасли, так как приведут законодательство в соответствие с используемыми технологиями, например, позволят уйти от коммутации каналов к коммутации пакетов данных.

Крупные интернет-компании ожидали новых мер по регулированию интернета в России. На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США. А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, где все контролируется, президент России считает нужным размещать в России серверы крупных российских интернет-ресурсов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Ъ», что о существовании рабочей группы и о ее предложениях «в первый раз слышит». «Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны»,— отметил Дмитрий Песков. Помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев отказался. «Передача функций КЦ в госорган приведет к техническим потерям и к коррупции на рынке распределения доменов»,— считает глава прокремлевского Фонда информационной демократии Илья Массух.

В «Яндексе» отказались комментировать предложения рабочей группы, так же поступили в Mail.ru Group, Rambler & Co и «Google Россия», МТС, ТТК, «Ростелекоме», «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Минкомсвязи.

Владислав Ъ-Новый, Анна Ъ-Балашова, Денис Ъ-Скоробогатько, Роман Ъ-Рожков

Как контролируют интернет за рубежом

Предлагаемые в России меры Опыт Белоруссии Опыт Ирана Опыт Китая
Сделать предметом лицензирования сети связи Все услуги связи общего пользования (включая интернет) подлежат лицензированию Лицензированию подлежат все телекоммуникационные услуги, требуются лицензии на создание оптико-волоконных сетей Все телекоммуникационные компании обязаны получать лицензии
Ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский Деления сетей по уровням нет Деления сетей по уровням нет Телекоммуникационные компании разделены на три уровня (национальный, региональный и муниципальный)
Наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным сетям Доступ в международные линии электросвязи имеют только государственные «Белтелеком» и «Национальный центр обмена трафиком» «Внешний» трафик идет через принадлежащую госструктурам Telecommunication Company of Iran Доступ к международным сетям контролируется госкомпаниями
Обязать операторов региональных и местных сетей передачи данных осуществлять пропуск трафика только через сети общероссийских операторов Создается единая республиканская сеть передачи данных, новые сети присоединяются к ней в обязательном порядке Власти создают закрытый «халяльный интернет», контент которого будет полностью цензурироваться На национальном уровне трафик идет через сети нескольких крупных операторов, подконтрольных государству
Осуществлять фильтрацию контента на всех уровнях сетей Фильтрацию ведет Оперативно-аналитический центр при администрации президента совместно с Министерством связи и информатизации Фильтрацию контента ведет правительственное агентство — Верховный совет киберпространства В 2003 году запущен проект «Золотой щит» (неофициально — «Великий китайский файервол»)
Запретить размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами РФ Ограничений нет Регистрация доменов в .IR открыта только для резидентов. Для национального домена запрещено размещение DNS-серверов вне страны Национальные домены верхнего уровня, использующие китайские иероглифы, могут использовать только DNS-серверы, находящиеся в стране
Передать функции Координационного центра национального домена сети интернет федеральному органу исполнительной власти Администратором национальной доменно
Источник: Коммерсантъ.
Российский сегмент интернета готовят к полному контролю
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up