Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

Российский ВПК разрабатывает новые ЗРК

Опубликовано: 21.05.2015  /  Нет комментариев

На фото: ракетно-артиллерийский комплекс "Пальма".

На фото: ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма».

АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» (КБточмаш, входит в холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации Ростех) — предприятие с более чем 80-летней историей, мощные авиационные пушки которого в годы Великой Отечественной войны обеспечили советским самолетам огневое преимущество над противником, в том числе во время воздушной битвы в небе над Курской дугой. После войны КБточмаш переориентировался на разработку неуправляемых авиационных ракет, а впоследствии — высокоточного оружия.

Визитные карточки КБ — мобильные зенитные ракетные комплексы «Стрела-1» и «Стрела-10», противотанковый ракетный комплекс «Фаланга», комплекс управляемого вооружения для танков «Кобра». Сегодня КБточмаш создает принципиально новые системы вооружения для оснащения Вооруженных сил России и поставок за рубеж. Об этих разработках — зенитном ракетном комплексе «Сосна», зенитном ракетно-артиллерийском комплексе «Пальма» и другой продукции, выпускаемой сегодня предприятием, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Неваре заместитель генерального директора АО «Высокоточные комплексы» — управляющий директор АО «КБточмаш им. А. Э. Нудельмана» Владимир Слободчиков.

— Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, о современных задачах КБточмаша, основных направлениях ваших разработок.

— Основное направление деятельности нашего предприятия — проектирование, разработка и изготовление высокоточных комплексов вооружения, а также конкурентоспособной продукции приборостроительного и общего машиностроительного профиля. Стратегическая цель — в ближайшие годы войти в группу лидеров в области создания высокоточного вооружения ближнего действия, а также быть в числе динамично развивающихся современных предприятий, использующих накопленный богатый научно-технический задел и научно-производственный потенциал.

Наше КБ относительно небольшое и насчитывает чуть больше 700 человек. В состав предприятия также входит приборостроительный завод. Испытательная база находится в подмосковном городе Климовск, где расположен филиал нашего предприятия. Конструкторские подразделения в основном работают по следующим направлениям — высокоточные системы для воздушно-космической обороны, управляемые ракеты для бронетанковой техники, комплексы ПВО тактического звена для Сухопутных войск и для ВМФ РФ, управляемые артиллерийские выстрелы для артиллерийских систем для СВ и ВМФ РФ, лазерная тематика.

— Каковы основные вехи истории КБточмаша?

— В прошлом году мы отпраздновали 80-летие конструкторского бюро, которое было основано в 1934 году. Первоначально предприятие располагалось в центре Москвы на улице Большая Полянка, позже переехало в новое здание на юго-западе Москвы, где находится и сегодня. КБ было организовано для разработки автоматического оружия, в первую очередь пушек для оснащения авиации. Эта продукция являлась основным видом деятельности предприятия до середины 1950-х годов. Вся советская авиация была оснащена пушками нашей разработки. В середине 50-х годов по поручению правительства конструкторское бюро было переориентировано на разработку неуправляемых авиационных ракет: все неуправляемые ракеты того времени, в том числе С-5, С-8, С-25, были разработаны специалистами нашего КБ. Сегодня разработки авиационного пушечного вооружения и неуправляемых авиационных ракет мы не ведем, однако проводим работы по продлению сроков назначенной службы вооружения в интересах ВВС РФ.

Следующим этапом развития стала разработка управляемого оружия. Именно на нашем предприятии была создана первая в СССР радиоуправляемая противотанковая ракета, получившая название «Фаланга». В «Фаланге» было использовано сразу несколько революционных решений: если раньше управление шло по проводам, то теперь — по радиокомандам. «Фаланга» была удачным изделием, ею оснащали разведывательные машины, катера и вертолеты. Параллельно, в начале и середине 1960-х годов, шла разработка ЗРК «Стрела-1», а с начала 70-х годов — «Стрела-10». Этот ЗРК долгое время был флагом нашего предприятия, до конца 80-х годов в СССР было выпущено более 700 комплексов. Таким образом, комплекс «Стрела-10» стал самым массовым в стране ЗРК. За это время за рубеж поставлено более 400 машин.

Также в КБ впервые в мире в середине 1970-х годов был разработан танковый выстрел с управляемой ракетой «Кобра», выполненный в габаритах штатного выстрела для танка. Задача была революционной, поскольку перегрузка, действующая на ракету в канале ствола, достигала 5-7 тысяч единиц. Но наши конструкторы справились с ней. Впоследствии были успешно выполнены модификации в части увеличения дальности и бронепробиваемости и созданы выстрелы с управляемой ракетой «Зенит» и «Агона». Кроме того, специалисты предприятия работали над управляемым выстрелом для тяжелого танка калибром 152 мм. Но, к сожалению, этот проект был закрыт.

— Ведется ли разработка вооружения для перспективных типов бронетехники, которые должны поступить на вооружение российской армии?

— Предприятием ведутся работы в области создания управляемого выстрела для перспективной российской бронетехники нового поколения, а также управляемого артиллерийского снаряда для перспективного зенитного артиллерийского комплекса.

— Расскажите о лазерных разработках КБточмаша.

— Еще в 1980-е годы нами создан переносной лазерный прибор оптико-электронного противодействия (ПАПВ). Его основная задача — борьба со снайперами. Работа прибора основана на эффекте световозвращения. Сегодня мы ведем новые работы в сфере лазерной техники с использованием научно-технического задела, полученного при создании ПАПВ.

— Поставлялись ли лазерные системы КБточмаша иностранным государствам?

— ПАПВ экспортировался в целый ряд стран, в том числе наиболее продвинутых в техническом отношении. Зарубежные специалисты высоко оценили характеристики прибора, успешно проводились испытания ПАПВ в различных климатических условиях.

Кроме того, в настоящее время наше конструкторское бюро занимается разработкой оптического прибора, предназначенного для обнаружения снайперов охраной ВИП-персон. На автомобиль устанавливается небольшой прибор, который сканирует пространство, и как только он обнаруживает блик от снайперского прицела, выдает целеуказание.

— Есть ли другие проекты в лазерной сфере с зарубежными партнерами?

— Мы будем разрабатывать для космической программы одного из наших партнеров лазерный лидар для стыковки космических аппаратов. Фактически речь идет о системе обмена информацией для космических аппаратов, прибор может использоваться и как обнаружитель и как дальномер. На данном этапе ведутся переговоры и уже согласовано техническое задание. Помимо этого, у предприятия есть технические предложения для экологических программ.

— Каковы перспективы продукции КБточмаша на других мировых рынках? К каким системам проявляют наибольший интерес потенциальные заказчики?

— На недавних выставках в ЮАР и ОАЭ мы представляли наши системы — ЗРК «Сосна» и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма». Кроме того, предприятие планирует принять участие в выставках в Перу и в Брунее. Инозаказчик проявляет интерес к этим комплексам.

Интерес к «Сосне» в первую очередь проявляют страны Юго-Восточной Азии. Все очень внимательно следят за этим новейшим комплексом и ждут завершения госиспытаний комплекса в России. Есть перспективы и на Ближнем Востоке. Уже были обращения, поддерживаются контакты, поступают коммерческие предложения.

Сегодня мы изготавливаем зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» для ВМС наших зарубежных партнеров.

— Ведутся ли совместные разработки с иностранными государствами?

— Сегодня прорабатывается проект по совместной разработке в рамках Союзного государства России и Белоруссии абсолютно нового зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия. Работы планируется начать с 2016 года. Более детальную информацию по данному комплексу давать пока рано.

— В чем особенности и преимущества перед аналогами одной из ваших основных разработок — мобильного ЗРК «Сосна»?

— Мобильный комплекс под экспортным наименованием «Сосна» предназначен для поражения всех средств воздушного нападения, включая высокоточное оружие (ВТО). Работает в том числе и по беспилотникам. Мы отрабатывали стрельбу по ракете-имитатору — поражали на встречном и догонном курсах на дальности 9-10 километров. Наведение — по узкому лазерному лучу. Ракета летит в центре лазерного луча.

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» создавалась как глубокая модернизация ЗРК «Стрела-10». Но он имеет свои отличительные особенности. Увеличена дальность — с 5 до 10 километров, по высоте — было 3,5 километра, стало 5 километров. Полностью автоматизирован от приема целеуказания до поражения объекта, работает ночью. Если «Стрела-10» ограничена по размерам цели (цель при пролете может пройти между лучами оптического взрывателя), то у «Сосны» сплошная диаграмма чувствительности, она видит даже цели очень незначительного размера. Кроме того, мы сократили число членов экипажа с трех до двух. И еще одна особенность — есть две боевые части: бронебойного и осколочно-стержневого действия. То есть мы можем работать также и по бронетехнике, укреплениям, кораблям.

Комплекс «Сосна» создан в ходе работы по глубокой модернизации «Стрелы-10М3». Первая стадия модернизации — «Стрела-М4» или «Стрела-МН» (ночная). Вторая стадия стала «Сосной». Если сравнивать с зарубежными системами, то приблизительные аналоги «Сосны» — ADATS и RBS-70.

— Когда планируется проводить государственные испытания «Сосны» в России?

— В прошлом году мы успешно завершили предварительные испытания данного комплекса. В этом году летом начинаются государственные испытания на полигонах Сухопутных войск. По их результатам будет принято решение о принятии данного комплекса на вооружение российской армии.

После завершения госиспытаний планируем предлагать комплекс и зарубежным заказчикам. Все ждут «Сосну», и не только в России.

— Разрабатывается ли морская версия «Сосны»?

— Созданные нами комплексы «Пальма» обладают серьезным весом: 6,9 тонн у ЗАК «Пальма» и до 7,2 тонны — у ЗРАК «Пальма». Данными комплексами могут оснащаться корабли водоизмещением от 500 тонн. На сегодня мы прорабатываем с корабелами вопрос установки на малые корабли водоизмещением менее 500 тонн боевого модуля от ЗРК «Сосна». Корабль получает сразу новые качества поражения цели — по дальности и высоте соответственно 10 и 5 километров. Комплекс сможет стрелять и по самолетам, и по вертолетам, и по надводным и наземным целям. В комплекс входит та же ракета, которой оснащается сухопутная «Сосна».

Кроме того, стоимость корабельной «Сосны» будет существенно ниже «Пальмы».

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях комплексов «Пальма».

— Зенитный комплекс «Пальма» специально разрабатывался как комплекс самообороны ближнего рубежа от противокорабельных ракет (ПКР) — типа «Гарпун», «Томагавк» и т.д. Комплекс «Пальма» может поражать самолеты, вертолеты, катера (например, пиратские), но его основное предназначение — это противоракетная оборона корабля. В состав комплекса входят два скорострельных шестиствольных артиллерийских автомата — 10 тысяч выстрелов в минуту, 180 выстрелов в секунду, создающих крайне плотное поле поражения, которое с очень высокой степенью эффективности поражает летящую к кораблю ракету. Мы фактически ставим перед противокорабельной ракетой щит из железа. Максимальная дальность стрельбы пушек — 4 километров.

В комплексе предусмотрено оптико-электронное управление. Оптика очень хорошо работает и видит над морем, например ПКР он обнаруживает на дальности 6-8 километров. Система с узкими полями наведения обеспечивает высокую точность стрельбы.

Для повышения дальности и эффективности комплекса мы предложили оснастить «Пальму» ракетами «Сосна-Р» с лазерным наведением. Наведение ракеты осуществляется с помощью оптико-электронной системы, расположенной на артустановке. ЗРАК «Пальма» может поражать цель на дальности до 10 километров.

— Получают ли новые российские корабли комплексы «Пальма»?

— На сегодня ЗАК ставится на наши корабли. Например, в третьем квартале мы должны поставить два комплекса для кораблей на Северную верфь в Санкт-Петербурге. Комплекс уже стоит на сторожевом корабле «Дагестан».

Сегодня мы оформляем директивные документы о принятии ракетного варианта «Пальмы» на вооружение ВМФ РФ. В следующем году ожидаем госиспытания. Следует отметить, что наши зарубежные партнеры согласились принять опытный образец ЗРАК с установкой на свои фрегаты даже до завершения испытаний. Они взяли самое новое, что было в России. Два фрегата уже переданы инозаказчикам. Ожидается поставка новых кораблей.

— В чем особенности уже проведенной КБточмашем модернизации широко распространенного в России и мире мобильного зенитного ракетного комплекса «Стрела-10»?

— Модернизация проведена по самой боевой машине, ракету мы не трогали. Основной недостаток более ранних версий — комплекс не мог работать ночью. На нем не было тепловизионного прицела. Новая версия, «Стрела-10М4» или «Стрела-10МН» (ночная), может работать ночью благодаря вводу автономного секторного поиска и обнаружения целей. На «Стреле-10М3» оператор должен был или видеть цель своими глазами, или получать целеуказания откуда-то, разворачивать пусковую установку на цель, обнаружить и захватывать ее, после чего производить пуск. А на «МН» введена автоматизация, прибор в секторе обнаруживает цель, передает команду оператору, оператор захватывает цель и ведет стрельбу.

В прошлом году в ВДВ РФ поставлена первая партия из 18 машин «Стрела-10М4». Всего планируется поставить 72 машины. Остальные машины будут переданы в 2015 и 2016 годах. Речь идет о модернизации уже имеющихся комплексов, новые не производятся. По нашей оценке, модернизация продлевает «жизнь» ЗРК на период от 3 до 5 лет. Те «Стрелы-10», которые не подвергнутся модернизации, скорее всего, будут сниматься с вооружения — им на замену готовятся «Сосна» и новый российско-белорусский комплекс. «Стрела-10» — хороший комплекс, но он уже морально устарел. Прежде всего не устраивает дальность, составляющая 5 километров. Для сравнения: дальность «Сосны» — 10 километров.

— Предлагает ли КБточмаш модернизировать использующиеся за рубежом комплексы «Стрела-10»?

— Во время работы российско-индийской межправительственной комиссии мы передали Индии техническое предложение по модернизации ЗРК «Стрела-10М3». Под эгидой Рособоронэкспорта им сделано официальное предложение.

— Каковы последние разработки КБточмаша в космической сфере?

— Мы провели разработку и поставили на ракету-носитель «Ангара» двигатель торможения для системы разделения ступеней. С ним успешно прошли летные испытания легкой и тяжелой «Ангары». В этом двигателе использованы самые передовые технологии, самые современные материалы. Он разработан полностью на отечественной элементной базе. Принципиальное отличие от более ранних двигателей, устанавливавшихся на ракеты «Протон», заключается в разнотяговости (если на «Протонах» — 10%, то в нашей современной разработке — 6%). Когда на ракете стоит несколько двигателей торможения, то при большой разнотяговости во время расстыковки возможны соударения ступеней, что недопустимо. Поэтому, чем меньше этот показатель, тем точнее происходит расстыковка.

С новой системой разведения ступеней вероятность внештатного полета значительно снижена. Времена срабатывания двигателей доведены до величин в единицы процентов, то есть это в два раза лучше, чем у предыдущих ракет. Кроме того, наш двигатель на пять килограммов легче, а показатель надежности значительно выше.

— Актуальна ли в работе КБточмаша проблема импортозамещения? Сказались ли на вашем предприятии каким-либо образом санкции Запада?

— Нашим предприятием разработаны планы и графики импортозамещения по основным изделиям. Они утверждены вышестоящими органами — Минобороны, Минпромторгом, ВПК. Работы выполняем в соответствии с графиками. Остро вопрос не стоит, но наиболее чувствителен он в сфере оптики и электроники. Однако я думаю, что в ближайшее время мы достигнем паритета с лучшими мировыми разработчиками.

Что касается украинских поставок, то какой-либо зависимости у предприятия нет.

Санкции мы, как предприятие, практические не ощутили. Они коснулись нас только в области заказа импортного производственного оборудования (высокоточные координатные станки). В этом и следующем году будем переходить на станки азиатского производства.

Источник

Российский ВПК разрабатывает новые ЗРК
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Полет ПАК ФА на МАКС-2011. Фото: Александр Качкаев для "Ленты.ру"

Создание нового двигателя для Су-57 ломает недобрую традицию советского времени

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up