Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Россия готовит оружие победы в сетецентрической войне

Опубликовано: 26.07.2016  /  Нет комментариев

Современные сухопутные силы принято оценивать по количеству и качеству бронетехники. Но это несколько упрощенный критерий, который на самом деле не отражает реальности.

Если танковые клинья сравнивать с клиньями тяжеловооруженных рыцарей, то стоит вспомнить, что в войске на каждое рыцарское копье приходилось три копья оруженосцев и несколько хорошо обученных коней. И хотя мы с грациозных лошадей пересели на бронированных чудищ, но суть не изменилась.

Танк опирается на поддержку пехоты, которая должна быть обеспечена бронетехникой и прикрыта от атак к с воздуха. Этот коллективный киборг распадается на части без подразделений поддержки и снабжения. И все вместе они связаны с инфраструктурой и военно-промышленным комплексом, чей потенциал определяется в большей степени не гением конструкторов, а обеспеченностью бюджетными средствами.

Как управлять всем этим?

Со времен древнего Шумера полководцы сталкивались с колоссальной проблемой взаимодействия отдельных отрядов. Поэтому, конструируя гибкую платформу «Армата» и самые современные и могущественные танки и БМП на ее основе, в России в первую очередь подумали над тем, как управлять этим совершенным оружием, и создали залог абсолютного превосходства на поле боя — единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).

Панацея супероружия

Развитые информационные технологии открыли перед человечеством поистине колоссальные возможности. А все, что находит применение в нашем мире, так или иначе не минует изобретательных рук военных.

Еще противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит» при групповом запуске уже умели «общаться» друг с другом, распределяя цели.

Поэтому неудивительно, что в американской концепции сетецентрической войны лежат идеи маршала Советского Союза Николая Огаркова, сформулированные им еще в 80-тые годы.

«Информационное превосходство в сочетании с сетевой, распыленной атакующей боевой мощью создаст хорошо продуманные и точные действия на раннем этапе, что приведет к чрезвычайно высоким темпам изменения. Это то, что мы называем скоростью командования. Это то, что мы называем сетецентрической войной».
Адмирал Джей Джонсон, один из создателей концепции

Проще говоря, кто владеет информацией, тот владеет миром, а сегодня еще и побеждает в войнах.

Американцы уже взяли на вооружение эту концепцию и вовсю пытаются ее реализовать, добившись некоторых успехов. В частности, доведя до ума морскую систему «Иджес» и экспериментируя на системе снабжения войск во время войны в Ираке. Но на главное свое детище, Future Combat Systems («Боевые системы будущего»), они потратили 18 миллиардов долларов, а потом закрыли проект, не сумев его закончить.

А вот мы сумели продвинуться дальше янки…

ЕСУ ТЗ

Единая система управления тактического звена — одна из крупнейших компьютерных программ, созданных человечеством. Русские снова удивляют мир, создавая то, что не по плечу больше никому. Вероятно, не просто так бойцы научных рот целыми днями клацали по клавиатуре.

Эта система управления превращает тот обычный армейский хаос, который творится на поле боя, в эффективную конструкцию принципиально нового уровня.

Каждая боевая единица, оснащенная бортовым компьютером, действует в составе единой системы в рамках концепции сетецентрической войны. Проще говоря, не убиваемая «Армата» выцеливает своими дальнозоркими радарами цели, а машины эскорта, такие как Т-90, их уничтожают. При появлении вражеских укреплений или скоплений живой силы соответствующая информация идет командной машине 1В172–2, а оттуда, в свою очередь, держащимся во втором эшелоне САУ, которые своим мощным артиллерийским огнем измалывают укрепления противника.

При наличии воздушных целей, от «Арматы» информация поступает на командный пункт ПВО, где стоит комплект «Барнаул-Т», который уже, в свою очередь, отдает конкретные приказы на уничтожение любому средству ПВО, будь то «Тунгуска», отряды солдат с ПЗРК или новейший «Панцирь-1С». При этом отпадает необходимость «светиться» радарами полковым РЛС, нарываясь на противорадарную ракету. «Армате» же на такие ракеты глубоко плевать.

Информация обо всем этом отображается и на планшете командира отделения, экипированного в «Ратник». Это позволяет солдатам отлично ориентироваться на поле боя, знать, чего опасаться и на чем сосредоточить огонь.

И наоборот, информация от солдата, от висящего высоко в воздухе беспилотника, от командиров других танков и командных пунктов, поступает в ЕСУ ТЗ. И все это — в режиме реального времени.

При этом система распределяет цели на уничтожение соизмеримо загрузкам боевой единицы: ведущий бой танк не будет «засыпаться» новыми целями, вместо этого команда пойдет бездействующей машине.

Таким образом, тактическое звено превращается в единый организм, всевидящий, многоголовый, ощетинившийся всевозможным вооружением. Меж тем для взаимодействия с устаревшим вооружением (а по сравнению с «Арматой» уже очень многое вооружение — устаревшее) приходится использовать посредников в виде командных пунктов с соответствующими программными комплексами.

А теперь представьте, что на поле боя будут только ровесники «Арматы», способные подключаться напрямую к ЕСУ ТЗ.

Смертоносные РСЗО «Торнадо-Г», могучая артиллерия САУ «Мста-СМ» и «Коалиция-СВ». Солдаты в боевой экипировке на бронетранспортере «Курганец» и при поддержке БМП Т-15, вооруженной, кстати, ПТРК «Корнет», тихо продвигающийся позади «Панцирь 2С» в ожидании целеуказания на самолеты и крылатые ракеты противника.

Сегодня мы учимся использовать информацию как оружие на службе армии. Поэтому Сергей Караганов в недавнем интервью немецкому изданию Der Spiegel сказал такие слова:

«Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!»

И  у нас есть основания так считать.

Источник

Россия готовит оружие победы в сетецентрической войне
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Танки Ламанша» — Т-80 снова в строю

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up