Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Россия и Индия: перезагрузка отношений

Опубликовано: 03.12.2014  /  Нет комментариев

Putin

Российский президент Владимир Путин стремится усилить энергетические связи с Индией. В следующем месяце президент планирует официальный визит в эту страну в рамках расширения торговых связей с азиатскими странами.

В рамках этого визита корпорация Oil & Natural Gas (ONGC), крупнейшая в Индии нефтегазовая компания, вероятно, подпишет ряд соглашений с российской «Роснефтью» по разработке двух российских нефтегазовых месторождений, заявил глава компании Динеш Кумар Сарраф. Ожидается, что Путин прибудет в Нью-Дели 11 декабря, чтобы встретиться с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Россия будет добиваться новых инвестиций в энергетический сектор, особенно сейчас, когда мы готовы инвестировать,- заявил Сарраф, который отказался раскрыть детали соглашений относительно того, где располагаются эти месторождения. — Мы всегда уважали санкции ООН, а не те санкции, которые вводят отдельные страны. Если мы увидим хорошие возможности для себя в России, то мы будем сотрудничать».

Тесные связи между двумя странами будут выгодны обеим странам, так как их лидеры стремятся усилить экономический рост и защитить свои страны от геостратегических угроз. Путин стремится к укреплению связей со странами Азии, чтобы избежать рецессии, а Моди стремится выполнить свои предвыборные обещания по стимулированию роста, а также помешать слишком сильному сближению России с Китаем.

«Моди действительно должен укрепить связи с Россией, так как изолированная Россия может очень сблизиться с Китаем, – говорит В.П.С.Сидху, глава по внешнеполитическим связям в Brookings Institution в Индии. — А это опасно для Индии».

Трубопровод в Китай

Россия обладает огромными запасами природного газа и нефти, являясь одним из крупнейших экспортеров сырья в мире. Ее отношения с США и Европой значительно ухудшились в последнее время из-за конфликта на Украине. Это подтолкнуло страну к сближению с Китаем, крупнейшим в мире потребителем энергии.

Компания «Газпром», которая является крупнейшим экспортером газа, заключила с Китаем сделку на сумму $400 млрд в мае этого года. В рамках этой сделки будет построен трубопровод и начнутся поставки газа в Китай. В сентябре Владимир Путин предложил продать долю акций в компании «Ванкор» — одного из крупнейших в стране нефтяных проектов, «китайским друзьям». ОАО РЖД намерена построить скоростную железнодорожную линию из Москвы в Пекин.

«Индия очень внимательно следит за этим процессом: она тоже хочет принять участие в процессе, – отмечает Синдерпал Сингх, старший научный сотрудник Института изучения Юго-Восточной Азии. — Россия хочет диверсифицировать поставки, Индия хочет получить углеводороды».

Зависимость от нефти

Индия, которая потратила $143 млрд на импорт нефти в прошлом году, хочет диверсифицировать поставщиков, закупая нефть из России и стран Латинской Америки, чтобы защитить себя от геополитических рисков, отмечает министр нефтяной промышленности Дхармендра Прадхан.

Индия рассматривает возможность строительства трубопровода, чтобы транспортировать газ из России в Индию либо через Центральную Азию, или через южную границу России через Гималаи, отмечает издание Hindustan Times, цитируя слова некого чиновника.

Экономические связи между Индией и Россией пока что остаются ограничены поставками оружия, а эти поставки за последние 20 лет значительно сократились.

В свое время Советский Союз был крупнейшим торговым партнером Индии с 1981 г., а в прошлом году Россия не стала одной из 15 крупнейших торговых стран-партнеров Индии, по данным агентства Bloomberg.

Россия и Советский Союз – это основные поставщики оружия в Индию, на них приходится почти 70% всех поставок оружия с 1950 г., по данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира.

Инвестиции ONGC

Тем не менее пока не ясно, смогут ли лидеры двух стран укрепить торговые связи вне военного и энергетического секторов. Частные компании могут не захотеть последовать примеру крупнейших компаний – государственной ONGC и «Роснефти», которую возглавляет Игорь Сечин.

«Я не уверен в том, что частный бизнес Индии будет испытывать энтузиазм по поводу сближения с российскими компаниями, – отмечает Сидху. — Как правило, индийские компании больше заинтересованы в сотрудничестве с Западом».

ONGC стала одной из немногих индийских компаний, которая инвестирует в Россию. ONGC Videsh, филиал компании, в настоящий момент является владельцем доли акций в проекте «Роснефти» «Сахалин-1», а ее филиал Imperial Energy Corp. ведет работу на нефтяных месторождениях в Томской области.

Менее 1% зарубежных инвестиций индийских компаний с 2008 г. было направлено в Россию, при этом на ONGC приходится около 85% этих инвестиций.

Атомная энергетика

Помимо прочего Путин и Моди будут обсуждать вопросы атомной энергетики и сотрудничества в космосе, а кроме того, они посетят Всемирную алмазную конференцию в Нью-Дели.

Моди также пригласил Путина посетить АЭС «Куданкулам».

Индия планирует построить 19 новых АЭС к 2017 г., однако законы, согласно которым в случае аварии ответственность будут нести поставщики оборудования, затормозили заключение сделки, включая поставку двух реакторов из России для АЭС «Куданкулам».

«У Индии и России очень хорошие отношения в вопросах политики, истории, однако инвестиции индийских компаний в Россию сейчас значительно ниже, чем могли бы быть», – говорит глава ONGC Сарраф.

Источник

Россия и Индия: перезагрузка отношений
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up