Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

Россия и Ислам

Опубликовано: 22.07.2017  /  Нет комментариев

Russia-Islam

Последние несколько лет Россия частенько появляется в новостях главным образом как демонизируемая «Империя Мордора», несущая ответственность за всё плохое на планете, особенно за победу Трампа над Хиллари Клинтон, российское вмешательство в Сирии и, конечно же, «неминуемое» российское вторжение в страны Балтии, Польшу и даже во всю Западную Европу. Я не стану уделять внимание этой детской чуши, вместо этого я сконцентрируюсь на том, что считаю наиболее важными событиями, которые либо неверно понимаются, либо полностью игнорируются на Западе.

Во-первых, несколько ключевых моментов:

1. Российское вмешательство в Сирии

У российского военного вмешательства в Сирии есть много аспектов, которые необходимо тщательно изучить, и я уверен, что по этой теме в будущем будет написано немало кандидатских и докторских. Хотя я сам концентрировался главным образом на чисто военных аспектах кампании, важно рассмотреть и более широкую картину. Для этого я сделал, признаюсь, рискованное допущение, что гражданская война в Сирии во многом завершается. Это не только моё заключение, но и мнение, озвучиваемое всё большим количеством аналитиков, в том числе и российских генералов на официальных брифингах. После падения Алеппо и совсем недавно действий сирийцев, Хезболлы и русских с целью отрезать контролируемые американцами силы и воспрепятствовать их движению к иракской границе, положение как «хороших», таки и «плохих» террористов выглядит весьма мрачным. В контролируемых сирийцами, Хезболлой и русскими районах постепенно восстанавливается нормальная жизнь, а русские вливают огромное количество помощи (продовольствие, медикаменты, разминирование, инженерия и так далее) в освобождённые районы. Когда Алеппо был под контролем такфиритов, он был центром внимания западных СМИ, теперь же, когда город освобожден, никто и слышать не хочет о нём, чтобы не стало известно, что это был крупный успех русских.

Ещё более впечатляет характер российских сил в Тартусе и, особенно, в Хмеймим. Российский военный телеканал «Красная звезда» недавно дал два длинных документальных фильма о русских объектах в Сирии и стали очевидны две вещи: первое, русские собираются там остаться очень надолго, и второе — они теперь завершили передовую инфраструктуру поставок и наращивания, которая может обеспечивать не только малые и средние самолёты и корабли, но и огромные АН-124. Русские окопались, очень и очень крепко укрепились и будут очень упорно сражаться, если на них нападут. Самое важное, что теперь у них есть возможности ввести больше сил, в том числе и тяжёлое вооружение в очень короткие сроки.

Повторю, возможно, это преждевременно заключение, но в отсутствие каких-либо (возможных) сюрпризов русские там присутствуют, Асад остаётся у власти, такфириты — вылетают вон и гражданская война заканчивается.

И наоборот — США проиграли войну, как и Королевство Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Франция, Британия и все остальные так называемые «друзья Сирии». Иранцы, Хезболла и русские победили.

Итак, что же всё это на самом деле означает?

Наиболее явное следствие этого процесса в том, что русские вернулись на Ближний Восток. Но и это еще не всё. Русские не просто вернулись, они вернулись мощно. Даже при том, что Иран приложил больше усилий для спасения Сирии, вмешательство русских, пусть и меньшее, чем иранское, было намного более наглядно и явно выглядело, как «Русские спасли Асада». В действительности «русские спасли Асада» — огромное преувеличение, вернее будет «сирийский народ, Хезболла, Иран и Россия спасли Сирию», но так считает большинство, хорошо это или плохо. Конечно, есть зерно истины в мнении, что без русского вмешательства Дамаск, вероятно, пал бы в руки безумцев Даиш* и все другие верующие, христиане или мусульмане, были бы стерты с лица земли. И всё же есть мнение, что Россия в одиночку изменила то, что казалось неизбежным итогом.

Успех русских был особенно удивителен в сравнении с фактически бесконечной серией поражений США — Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен, Ливия, Пакистан, а теперь ещё и совсем недавняя неразбериха с саудовской блокадой Катара. Американцы просто выглядят не способными что-то сделать. Какой контраст в том, как американцы предали Хосни Мубарака с тем, как русские встали за Асада с мощным посланием всем региональным лидерам: лучше быть на одной стороне с русскими, чем с американцами.

2. Как русские превратили Турцию из врага в потенциального союзника

Сказать, что Турция — ключевой союзник США и жизненно важный член НАТО — преуменьшение. С одной стороны, турецкая армия  21-ая по численности в НАТО (конечно, крупнейшая — американская). У Турции в руках ключи от Средиземного моря, южного фланга НАТО и северной части Ближнего Востока. У Турции общая граница с Ираном и морская с Россией (в Чёрном море). Когда Турция сбила русский СУ-24 (с американским соучастием), ситуация стала столь напряжённой, что многие наблюдатели опасались полномасштабной войны между двумя странами и, возможно, с участием альянса НАТО. Первоначально ничего не происходило, турки заняли жёсткую позицию, но после попытки переворота против Эрдогана (с американским соучастием) турки вдруг сделали удивительный поворот на 180 градусов и обратились к России за помощью. Конечно, русские были только рады её оказать.

Мы никогда точно не узнаем, какую именно роль играли русские в спасении Эрдогана, но вполне очевидно — даже по его собственным словам — что Путин сделал нечто совершенно поразительное. В чём нет сомнений — в том, что Эрдоган вдруг отошёл от США, НАТО и ЕС и обратился к русским, которые сразу же воспользовались связями Турции с такфиритами, чтобы изгнать их из Алеппо. Затем они пригласили Турцию и Иран вести трёхсторонние переговоры об окончании гражданской войны. Что до американцев, так с ними даже не консультировались.

Пример Турции — прекрасная иллюстрация того, как русские превращают «врагов в нейтральных, нейтральный в друзей, а друзей в союзников». О, конечно, Эрдоган непредсказуем и, честно говоря, имеет изменчивый характер, американцы и НАТО всё ещё в Турции, и русские никогда не забудут турецкую поддержку такфиритов в Чечне, Крыму и Сирии или, если уж на то пошло, предательское турецкое нападение на СУ-24. Но внешне они никогда и не покажут никаких признаков. Как и в случае с Израилем, между Россией и Турцией нет никакой любви, но все стороны крайне прагматичны и потому все друг другу улыбаются.

Почему это имеет значение?

Потому, что это показывает, насколько умудрены опытом русские; как вместо использования военной силы для отмщения за свой СУ-24, что сделали бы американцы, они тихо, но с огромной решимостью и массой усилий сделали то, что было необходимо, чтобы «разрядить» Турцию и «развернуть» её. На следующий день после турецкой атаки Путин предупредил, что Турция «одними помидорами не отделается» (о санкциях России на турецкий импорт).  Менее чем год спустя турецкие военные и службы безопасности оказались практически полностью обезврежены чистками, последовавшими за попыткой переворота против Эрдогана, а сам Эрдоган отправился в Москву с просьбой быть принятым в Кремле в качестве друга и союзника. Весьма впечатляюще, если вы спросите моё мнение.

3. Россия и «чеченская модель» как уникальный случай в мусульманском мире

Многие наблюдатели в благоговении комментировали чудо, сотворенное Путиным и Рамзаном Кадыровым в Чечне: после того, как регион был совершенно опустошён двумя жуткими войнами, после того, как регион был «чёрной дырой» для разношёрстных террористов и обычных бандитов, Чечня превратилась в одну из самых мирных и безопасных частей России (даже при том, что соседний Дагестан страдает от насилия и коррупции. Я не стану описывать заново все разительные перемены в Чечне, но сконцентрируюсь на одном часто не замечаемом аспекте «чеченской модели»: Чечня стала крайне жёстким и традиционным суннитским мусульманским регионом. И не только, но ещё Чечня по сути нанесла всеобщее поражение не только самим ваххабитам, но и ваххабитской идеологии. Иными словами, Чечня сегодня  уникальна в том, что представляет собой суннитскую мусульманскую культуру, жёстко придерживающуюся ислама, но без риска каким-либо образом вновь заразиться ваххабитским вирусом. Трудно переоценить важность этой уникальной черты.

В 1990-е большая часть мусульманского мира поддерживала ваххабитских боевиков в Чечне совершенно спонтанной реакцией, которую я назвал «хорошо или плохо, но это моя умма». Во многом это результат крайне запутанной англо-сионистской пропаганды направленной на мусульманский мир, призванной совершенно исказить истину о конфликтах, в этом мире происходящих (кстати, то же самое случилось и в Боснии). Однако сегодня «пример Чечни» привлекает в мусульманском мире огромное внимание, а сам Рамзан Кадыров медленно становится кем-то вроде героя. Даже саудовцы, которые финансировали большую часть чеченских боевиков и угрожали России террористическими атаками во время Олимпиады в Сочи, теперь крайне любезны и «по-братски» настроенными к Рамзану Кадырову. Истина в том, что саудитам «чеченская модель» угрожает прямо, поскольку доказывает то, что саудовцы категорически отрицают: традиционный и жёсткий ислам НЕ должен быть ваххабитским, а ещё менее — такфиритским.

Подумайте вот о чём: крупнейшая угроза саудовцам, конечно, Иран, поскольку это влиятельная, успешная и динамическая Исламская Республика. Но по крайней мере Иран шиитский, а это в умах некоторых суннитов — серьёзная ересь и почти форма отступничества. Но чеченцы потенциально намного опаснее для суннитской идеологии — они анти-ваххабиты (называя их «шайтанами» или «дьяволами») и жаждут сражаться повсюду в мусульманском мире, чтобы противостоять «хорошим террористам», поддерживаемым ЦРУ и Домом Сауда. Снова и снова Рамзан Кадыров и многие другие чеченские руководители и командиры повторяют, что жаждут сражаться за Россию «в любом месте планеты». Они уже были развернуты в Грузии, Ливане, Новороссии и теперь сражаются в Сирии. И каждый раз с поразительной эффективностью. Они — истинные мусульманские герои, признанные таковыми даже русскими не-мусульманами, и они не хотят иметь ничего общего с ваххабитами, которых страстно ненавидят. В результате всё больше и больше людей в мусульманском мире выражают восхищение чеченской моделью.

Чеченская модель также замечена и горячо обсуждается внутри России. Русские либералы её просто ненавидят, как и их западные кураторы, обвиняя Кадырова во всевозможных недоказанных преступлениях. Последнее их изобретение состоит в том, что чеченские службы безопасности держат в тюрьмах и пытают гомосексуалов. Подобного рода истории можно ещё принимать всерьёз в Сан-Франциско или Ки-Уэст, но в российском обществе у них нулевые шансы.

Чечня расположена идеально, чтобы влиять не только на Кавказ, но и на другие мусульманские регионы России и даже Центральной Азии. Большое число чеченцев в российских силах специального назначения делает их очень заметными в российских СМИ. Всё это вносит вклад в заметность и популярность жизнеспособной традиционной суннитской модели, полностью противоположной тому, что происходит в ЕС. Давайте сравним образ мусульман в ЕС и в России.

Для начала пара важных замечаний. Во-первых, картина не всегда была столь хороша, особенно в 1990-е, когда чеченцев считали бандитами, зверями, мошенниками и ужасными террористами. Некоторые русские прошлого не забыли и не простили (и, конечно, некоторые чеченцы до сих пор ненавидят русских за то, что они сделали с Чечней за две войны). Во-вторых, в таблице сравниваются те, кого я называю «этническими мусульманами» в Европе, то есть людей из мусульманских стран или семей, но которые вовсе не обязательно чистые, праведные мусульмане. На самом деле, большая их часть отнюдь не таковы. Вот потому-то я ставлю «мусульмане» в кавычки. Когда я говорю о чеченцах, я имею в виду традиционных чеченцев, кто поддерживает Кадырова и его стойкую приверженность исламским ценностям. Итак, в некотором смысле я сравниваю яблоки с апельсинами, но делаю это потому, что хочу показать самый большой из возможных контрастов, и полагаю, эти самые яблоки с апельсинами играют важнейшую роль в развитии обществ, в которых они ныне существуют.

Источник

Россия и Ислам
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 22.07.2017
  • Последнее изменение: Июль 22, 2017 @ 1:44 дп
  • Рубрика: Они о нас
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Аналитики США признали лидерство российских военных в трех областях

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up