Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Россия может отказаться обслуживать перед Западом свои долги

Опубликовано: 04.06.2015  /  Нет комментариев

Aleksandr_RazuvaevРоссия может отказаться обслуживать перед Западом свои долги, как частные, так и корпоративные. Одно официальное заявление о возможных ответных действиях должно остудить горячие головы на Западе.

На днях заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова заявила о планах украинских властей в судебном порядке арестовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за потерю Крыма. На прошлой неделе появилась другая информация, но все из той же серии.

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в размере 50 миллиардов долларов, назначенной им по решению Третейского суда в Гааге.

Заявления украинской стороны, конечно, ожидаемы, удивительно, что они не появились год назад. Международный опыт показывает, что территориальные споры – это отдельная история, и шансов на арест серьезных активов у Украины немного. Возможно, данное заявление стоит рассматривать как часть торга по реструктуризации украинского долга перед Российской Федерацией и российскими банками.

С ЮКОСом история близкая. Банкротство опальной нефтяной компании прошло строго в рамках закона, а продажа активов с учетом долгов дочерних предприятий прошла по справедливым ценам. То есть ценам, которые соответствовали оценке других российских нефтяных компаний фондовым рынком в тот момент.

В 2006 году на IPO Роснефти, которой достались основные активы компании Ходорковского, покупателями акций и ADR cтали первоклассные западные инвесторы, которые по факту своими деньгами поддержали «дело ЮКОСа». После IPO ажиотажный спрос западных инвесторов загнал капитализацию Роснефти на 100 млрд долларов, капитализация Газпрома, которому досталась контролируемая ЮКОСом Сибнефть, превысила 300 млрд долларов.

Россия – одна из крупнейших экономик, и ее активы разбросаны по всему миру. Надо помнить, что Россия унаследовала всю зарубежную собственность СССР. Поэтому, вероятно, и в случае с ЮКОСом, и в случае с Украиной повторится история компании Noga – головная боль, но в итоге никаких серьезных, прежде всего финансовых, последствий.

Вместе с тем арест серьезных активов России за границей может стать реальностью. В этом случае Россия будет рассматривать данную ситуацию как политическое давление со стороны Запада. И ЮКОС, и Украина – это лишь повод для Запада начать заморозку и изъятие российской собственности за рубежом.

В этом случае, я думаю, нам стоит вспомнить уроки дедушки Ленина и, соответственно, пойти на национализацию всех долей западных инвесторов в российских компаниях и банках. Россия может отказаться обслуживать перед Западом свои долги, как частные, так и корпоративные. Одно официальное заявление о возможных ответных действиях должно остудить горячие головы на Западе.

Для справки: совокупный – суверенный и корпоративный – внешний долг России на 1 января 2015 года составил 599,497 млрд долларов.

Взгляд

 

Россия может отказаться обслуживать перед Западом свои долги
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Гаага разглядела в Донбассе бурятских танкистов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up