Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Россия назвала четыре условия предоставления финансовой помощи Украине

Опубликовано: 12.04.2014  /  Нет комментариев

Siluanov

На фоне непрекращающегося обсуждения вопроса о задолженности Киева за газ перед Москвой российская сторона вернулась к вопросу предоставления финансовой помощи Украине. Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов назвал четыре обязательных условия, при соблюдении которых Россия поможет охваченному кризисом соседнему государству «как в бюджетных, так и в газовых вопросах».

Силуанов озвучил требования России на встречах с коллегами из США и Германии Джейкобом Лью и Вольфгангом Шойбле на полях саммита G20 в Вашингтоне, сообщает «Интерфакс».

«У нас есть четыре позиции, о которых мы заявляли Лью и Шойбле: конституционная реформа, легитимные выборы президента и формирование правительства, с кем можно было бы договариваться, легитимизация ситуации вокруг Крыма и урегулирование вопросов напряженности в восточных территориях Украины», — пояснил глава российского Минфина журналистам.

«Урегулирование мирным путем без дискриминации русского населения, на основании законов Украины, без жертв и кровопролития. Такого рода четыре позиции мы ставим в качестве условий того, когда Россия сможет предложить шаги по дополнительной финансовой помощи как в бюджетных, так и в газовых вопросах», — добавил министр.

«Прямой увязки нет, но не можем на это не ориентироваться», — подчеркнул Силуанов, объясняя, почему для России принципиальны именно перечисленные им четыре условия.

И еще — заплатить за газ

Вместе с тем глава Минфина РФ сообщил, что Украина может получить до 6 млрд долларов финансовой помощи от Международного валютного фонда и западных партнеров. «В первую очередь это помощь со стороны МВФ, помощь со стороны западных стран. Рассматривалась сумма первого транша в размере 6 млрд долларов: 3 млрд Фонд, 3 млрд западные партнеры», — цитирует Силуанова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, министр рассказал, что финансовая помощь МВФ Украине предусматривает средства для расчетов «Нафтогаза» с «Газпромом». При этом ранее глава украинского Минфина Александр Шлапак заявил, что Киев не планирует использовать первый транш стабилизационного кредита Международного валютного фонда на выплату долга России.

В то же время Силуанов отметил, что по его данным «никаких решений пока не принято». Но «если Украина получит эти деньги, есть все основания говорить о том, чтобы обязательства Украины исполнялись в полном объеме».

По словам Силуанова, именно российская сторона предложила западным партнерам оказать финансовую помощь Украине, чтобы она «могла выполнить все свои обязательства, включая и расчеты за газ».

Кстати, вопросы газовой задолженности Киева глава Минфина РФ также обсудил со своими иностранными коллегами. «Шойбле выразил обеспокоенность дорогой ценой на голубое топливо, которую «Газпром» выставляет Украине с 1 апреля текущего года», — сообщил Силуанов. Министр пояснил западным политикам, что согласно российской позиции, контракт на поставку газа, подписанный в 2009 году действует и должен выполняться.

«Украина оплачивала газ по той формуле, которая была определена в рамках того контракта, — напомнил Силуанов. — В этот период с 2009 года были периоды, когда действовал целый ряд скидок на газ по различным решениям. Сегодня срок этих решений истек. Поэтому скидки, которые раньше были сейчас не применяются».

Глава Минфина подчеркнул, что Украина сейчас не платит России, как по цене до 1 апреля, так и по новой. «Мы, кстати, обеспокоены также тем, что Украине сейчас необходимо готовится к осенне-зимнему сезону, закачать в хранилища газ — это требует дополнительных ресурсов, около 5 млрд долларов», — добавил министр.

По словам Силуанова, в случае, если Украина не закачает для себя газ в ПХГ, есть риски, что европеские партнеры не получат газ. «Такая позиция недопустима, и с тем, чтобы не допустить ее, мы считаем, что необходимо в ближайшее время Украине рассчитаться по старым своим обязательствам», — подчеркнул глава ведомства.

В заключение Силуанов отметил, что Россия не хочет эскалации напряжения с Украиной. «Мы хотим решить это миролюбиво и по-соседски, — добавил он. — Но здесь требуется решение украинских властей, поддержка коллег из Евросоюза. Нужно сесть, обсудить этот вопрос и найти решения».

 

Стоит отметить, что о предоставлении финансовой помощи на сумму 15 млрд долларов Россия договаривалась с Украиной еще во время президентства Виктора Януковича, который позже утратил свои полномочия. Москва успела перечислить лишь Киеву лишь первый транш помощи в размере 3 млрд долларов, получив взамен суверенные евробонды.

Незадолго до перечисления второй порции российского кредита политический кризис на Украине перешел в фазу открытого противостояния, которое закончилось сменой власти. После этого Россия отказалась не только от выкупа остальной части евробондов, но и от субсидирования украинской экономики посредством предоставления скидки на газ.

Источник

Россия назвала четыре условия предоставления финансовой помощи Украине
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up