Loading...
You are here:  Home  >  Трудовая Россия  >  Достижения  >  Current Article

Россия одержала победу в «атомной» войне

Опубликовано: 12.07.2017  /  Нет комментариев

Крупнейший поставщик топлива в области атомной энергетики, американо-японская компания Westinghouse Electric, объявила о своем банкротстве. Эксперты считают, что к банкротству знаменитой фирмы привела утрата технических компетенций, так как в США на десятилетия останавливалось строительство АЭС.

Хотя   Westinghouse Electric в последние десятилетия увеличивала своё присутствие на мировых рынках, составляя серьёзную конкуренцию «Росатому». Отметим, что после 2014 года наблюдалось беспрецедентное расширение активности Westinghouse на Украине. В этой связи Киев в кратчайшие сроки переориентировал АЭС страны на американское топливо, и намеревался уйти от сотрудничества с российским «Росатомом».

yadwrnye_othody

Для диверсификации закупок украинские власти договорились с Westinghouse о поставках ядерного топлива для украинских АЭС. По словам украинского президента Пётра Порошенко, Киев продолжит наращивать долю американского топливного сырья для АЭС.

Ранее Politonline.ru уже писал, что украинский «Энергоатом» заявил о намерении полностью перейти на американское топливо «Westinghouse». Топливо само по себе — отличное. Однако, к реакторам советского образца оно подходит плохо. Именно в связи с использованием американского топлива за последние годы были сбои на двух АЭС — чешской «Темелин» и украинской «Южно-Украинской АЭС». Украинский же «Энергоатом» заявил о переводе на такое топливо всей атомной энергетики Украины

По мнению экспертов, такое изменение технических параметров чревато проблемами, так как американские топливные элементы загружаются в рамках диверсификации в реакторы российского производства ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, не совпадающие по конфигурации. Директор центра энергетики и безопасности Антон Хлопков пояснил, что топливо Westinghouse пока не доказало свою надёжность, и обходится дороже других образцов примерно на 20%.

До этого Прага расторгла контракт с Westinghouse из-за неполадок на АЭС «Темелин», построенной ещё по советскому  проекту. А судьба контрактов с Индией и КНР сейчас туманна. Японская Toshiba, в 2006 году купившая Westinghouse Electric за $5,4 млрд, сворачивает проекты американской «дочки». также под срыва предварительная договорённость о строительстве АЭС в индийской провинции Андхра-Прадеш.

Как пояснил главный редактор Nuclear.ru Илья Платонов, компания постарается удержать свои позиции на рынке ядерного топлива, но уже не сможет самостоятельно возводить АЭС. Еще 29 марта 2017 года Westinghouse Electric направила в суд документы о банкротстве. По итогам прошлого года компания понесла колоссальные убытки, и в настоящее время решается вопрос о её реорганизации. Ее убытки достигли почти $7 млрд.

Отмечается, что Westinghouse Electric не справилась с обязательствами по возведению четырёх энергоблоков в США. В частности, на протяжении последних месяцев владельцам двух строящихся энергоблоков АЭС Vogtle (штат Джорджия) пришлось спешно искать новых генподрядчиков. В результате сроки сдачи объектов в эксплуатацию сдвинулись. В июне стало известно, что работы на АЭС Vogtle выполнит другая американская компания — Southern Co. — за $3,68 млрд.

Платонов добавил, что «компания, будучи генеральным подрядчиком четырёх энергоблоков АЭС в США, фактически не смогла выполнить взятые на себя обязательства, образовалась очень серьёзная задержка по срокам, повлекшая перерасход сметы. Технических моментов было очень много — атомные блоки начали строиться в США после очень длительного перерыва, порядка 30 лет. В это время во многих странах, может быть, за исключением Китая и России, АЭС не строились. Во многом были утеряны навыки и компетенции, были разрушены существовавшие в своё время цепочки поставщиков».

В Белом доме уже выразили озабоченность и заговорили о потенциальной угрозе национальной безопасности. Власти опасаются, что Westinghouse Electric окажется в руках КНР или России. Как пишет Financial Times, ради сохранения компании в американской или японской юрисдикции власти готовы оказать ей финансовую поддержку.

В основном проблема заключается в том, что Westinghouse Electric была единственной компанией, поставляющей технологии для атомного подводного флота США. Сужение круга потенциальных инвесторов приведет к тому, что Westinghouse потеряет международный рынок АЭС, уступив позиции конкурентам. Так что Украину ждет колоссальная проблема в этой области, так как в 2014 году власти страны и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года.

Специалисты неоднократно предупреждали власти соседней страны о рисках этого сотрудничества и отказа Украины от российского топлива. Сейчас вопрос будет решаться уже в правовой плоскости. И Украину ждут новые проблемы в области, в которой, по-хорошему, было бы разумнее обойтись без резких движений.


Источник

Россия одержала победу в «атомной» войне
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Прорыв российской науки: ученые РФ научились выращивать зубы

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup