Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Новости компаний  >  Current Article

Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов

Опубликовано: 17.07.2017  /  Нет комментариев

Вид на Кремль и здания бизнес-квартала в Москве / Grigory Dukor/File Photo

Вид на Кремль и здания бизнес-квартала в Москве / Grigory Dukor/File Photo

Россия перестала использовать рейтинги трех ведущих мировых рейтинговых агентств во внутреннем регулировании, оставив инвесторов в раздумьях о надежности национальных рейтингов.

Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s отозвали рейтинги, присвоенные в России по национальной шкале, отказавшись соблюдать законодательство, разработанное в 2014 году после того, как эти агентства снизили кредитный рейтинг России из-за аннексии Москвой украинского Крыма.

Законодательство призвано защитить внутренние кредитные рейтинги от внешнего политического давления.

В результате, с 14 июля в российском регулировании будут использоваться только рейтинги национальных агентств — поддерживаемого Кремлем и Банком России Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и агентства Эксперт РА, ветерана российской рейтинговой индустрии.

По словам инвесторов, им трудно поверить, что стандарты национальных рейтингов не будут уступать международным, в то время как с 14 июля в российском регулировании им придется опираться исключительно на рейтинги АКРА и Эксперт РА.

«ЦБ проводит рейтинговую революцию и импортозамещение рейтинговых агентств. Это проблема для банков, для фондов, управляющих пенсионными деньгами. Если фонды не смогут держать облигации, они будут их продавать, а это означает рост доходностей и падение цен», — сказал глава базирующегося в Москве фонда, добавив, что рейтинговая реформа будет иметь отрицательные последствия.

По его словам, не все эмитенты успели получить рейтинг АКРА до 14 июля, в то время как Эксперт втрое повысил стоимость своих услуг.

Новые требования к рейтингам стали головной болью для российского рынка корпоративных облигаций стоимостью 1 триллион рублей ($17 миллиардов), а некоторые топ-менеджеры не согласились с присвоенным их компаниям рейтингом.

Центробанк обещал рынку плавный переход на национальные рейтинги, в ходе которого пенсионные фонды и страховые компании смогут оставить в портфелях все бумаги, которые были куплены до 14 июля.

привилегированное положение

Когда «большая тройка» международных рейтинговых агентств отозвала внутренние рейтинги, сохранив международные рейтинги для тех, кто хочет занимать за рубежом, ЦБР и Министерство финансов призвали российских заемщиков получить рейтинг АКРА.

Конкурирующее агентство Эксперт РА, основанное два десятилетия назад, пожаловалось на то, что АКРА пользуется привилегированным положением.

«Представьте, что на рейтинговом рынке существует только одно агентство. Клиентам идти некуда», — сказал Рейтер глава Эксперт РА Сергей Тищенко, отметив, что без конкуренции рейтинги могут быть искусственно заниженными, поскольку агентство, занимающее монопольное положение, будет проявлять крайнюю осторожность, желая защитить свою репутацию.

Пока Эксперт не пересмотрел методологию для включения облигаций, которым присваивается рейтинг, в ломбардный список ЦБР — список ценных бумаг, которые Банк России готов принять в качестве залога при предоставлении кредитов коммерческим банкам — каждый второй клиент говорил агентству, что предпочел бы подождать с получением рейтинга, сказал Тищенко.

Пока одобрение получили только методологии Эксперта для рейтингования российских регионов и банков, но не компаний.

Глава АКРА Екатерина Трофимова, бывший директор S&P, сказала, что только АКРА имеет «полное регулятивное признание», добавив, однако, что руководство других агентств само виновато в том, что не соблюдает новые правила ЦБР.

К середине июля АКРА присвоило рейтинги 40 эмитентам, рассчитывая к концу года довести это число до 100. У Эксперта 415 активных рейтингов, но агентство рейтинговало только четыре банка из списка АКРА, что затрудняет сопоставление оценок двух конкурентов. Эксперт присвоил гораздо больше рейтингов более мелким российским компаниям.

в фокусе — беспристрастность

АКРА пытается создать себе имя за счет консервативного подхода и не отказывается присваивать крупнейшим российским компаниям рейтинги ниже суверенного.

В связи с этим агентство не популярно в ряде деловых кругов. Андрей Костин, влиятельный банкир, возглавляющий второй по величине российский банк ВТБ, ранее в этом году раскритиковал подход АКРА.

«Нас не устраивает методология, которую они используют, потому что они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались, на их политизированный подход», — цитировало Костина РБК.

ВТБ ранее отказался от рейтингов Fitch, назвав международное агентство «непрофессиональным».

АКРА не сообщило, какой рейтинг присвоило ВТБ, который является одним из акционеров агентства, однако Эксперт присвоил ему максимальный возможный рейтинг «ruAAA», поставив банк выше государственного Газпромбанка, где работала Трофимова до того, как присоединиться к агентству.

АКРА присвоила Газпромбанку рейтинг «AA(RU)», на две ступени ниже максимальной оценки. В июле АКРА присвоила крупнейшему российскому частному банку Открытие рейтинг «BBB-«, лишив его возможности получать средства из ряда источников, включая бюджет.

Аналитик международного агентства в Москве оценил то, что АКРА присвоила Газпромбанку рейтинг ниже суверенного и ниже рейтинга крупнейшего банка РФ — Сбербанка, посчитав это более осторожным подходом, однако сказал, что некоторые все еще считают агентство «стартапом».

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

minsvyazi

Минкомсвязи закупило «железо» на «Эльбрусах»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup