Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Финансы  >  Current Article

Россия побеждает инфляцию с опережением графика

Опубликовано: 11.11.2017  /  Нет комментариев

© fotolia.com, tanatat

Росстат зафиксировал очередное рекордное снижение инфляции – этот показатель в годовом исчислении в октябре замедлился до 2,7% с 3% в сентябре. При этом рост цен в октябре составил 0,2% после дефляции в 0,1% в сентябре. Однако, согласно сообщению статистического ведомства, за последнюю неделю октября инфляция вновь вернулась к нулевому значению после ускорения в предыдущие недели.

В январе-октябре потребительские цены в РФ выросли на 1,9%. При этом в ряде регионов их прирост составил 0,4% и более.  Так, в Ставропольском крае, Смоленской и Сахалинской областях  цены на товары и услуги выросли на 0,6%. Это в результате увеличения цен на продукты питания и непродовольственные товары. Одновременно снижение потребительских цен на товары и услуги на 0,1-0,2% отмечалось в Удмуртии, Новосибирской и Томской областях, в основном, в результате снижения цен и тарифов на услуги на 0,2-0,9%. Кроме того, в Новосибирской области цены на непродовольственные товары стали ниже на 0,3%.

В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,3%, в Санкт-Петербурге – на 0,2%. С начала года в этих городах цены увеличились на 3,1%.

ОВОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА

Рост потребительских цен в октябре действительно был ниже, чем в предыдущие годы. Отчасти причиной этому стала жесткая политика ЦБ по ставке, полагает главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. Регулятор в конце октября в пятый раз за 2017 год снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 8,25% годовых, но этого все еще недостаточно, считает эксперт. «Кроме того, в плюс пошли сезонные факторы – немалая часть плодоовощной продукции созрела позже положенного срока, поэтому цены на нее сохраняются низкими. Еще один фактор «за» замедление инфляции – относительно сильный рубль, который не дает ценам разогнаться. Наши расчеты показывают, что при усилении национальной валюты цены не снижаются, но и роста не происходит», — отметил он.

В целом лето было благоприятным для сельхозпроизводителей, а урожай практически всех культур оказался высоким, согласен старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. «Крепкий рубль, в свою очередь, содействовал тому, что цены на импорт не росли», — добавил он.

Эксперты считают, что по итогам года инфляция замедлится более существенно, нежели целевой ориентир в 4%. «При сохранении текущей динамики мы можем увидеть этот показатель на уровне порядка 2,9%», — предположил Девятов. Это подвигнет регулятор на более агрессивное снижение ставок, нежели это происходит сейчас. В настоящее время реальные ставки в экономике сохраняются на уровне 5,5%, что гораздо выше запланированных ЦБ 2,5%.

По мнению Бит-Аврагима, 3% — это максимум по инфляции, который мы можем увидеть по итогам года. Многое будет зависеть от динамики рубля, но, судя по текущей нефтяной конъюнктуре, вряд ли до конца года мы увидим существенные изменения. Даже если нефть подешевеет до 60 рублей за доллар, это не уведет цены вверх, уверен он.

НЕ ИНФЛЯЦИЕЙ ЕДИНОЙ

При этом эксперты уверены, что линейной зависимости между инфляцией и ростом экономики нет. Как правило, низкая (2-3%) инфляция ассоциируется с невысокими темпами экономического роста и типична для развитых рынков, напомнил Девятов.

Помимо нее, на экономику действует много других факторов. С позитивной точки зрения влияют неплохие нефтяные цены и восстановительный тренд после спада, с негативной – по-прежнему относительно жесткая в текущих обстоятельствах денежно-кредитная политика ЦБ. В дальнейшем сохранится зависимость от нефтяного фактора, в то время как значение восстановительного тренда ослабнет. Рост ВВП поддержит ослабление реальных процентных ставок до умеренных значений. В целом по итогам 2017 и 2018 года ожидается умеренный рост экономики – в районе 1-1,5%, считает он.

С одной стороны, ЦБ может довольно качественно таргетировать инфляцию, фактически управляя ей, что создает более стабильные условия для долгосрочного прогнозирования и стабильность в экономике и политике. С другой – инвестклимат и «пробуксовка» с реформами не позволяют усилить деловую активность, рассуждает представитель УК «КапиталЪ». Поэтому инвестиции остаются низкими, как и потребительская активность, что неудивительно с учетом того, что реальные зарплаты растут лишь в течение двух последних кварталов.

Текущая жесткая денежно-кредитная политика обеспечивает лишь стабильность, поскольку позволяет держать высокие реальные ставки в рублях по отношению к другим валютам, что привлекает финансовые капиталы портфельных инвесторов. Но для стимулирования экономического роста этого мало – необходимо задействовать политические механизмы, активизировать реформы, создать условия для долгосрочной активности частного капитала. Важно также снять санкционное давление, ограничивающее желание вкладываться в нашу экономику как внутренних, так и внешних инвесторов. Без инвестиционной активности инфляция продолжит оставаться низкой, что само по себе нехарактерно для развивающихся рынков, резюмирует эксперт.

Источник

Россия побеждает инфляцию с опережением графика
Средняя оценка: 5. Голосов: 3

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up