Loading...
You are here:  Home  >  Трудовая Россия  >  Образование  >  Current Article

«Россияне» вступили в борьбу за равноправие

Опубликовано: 19.05.2016  /  Нет комментариев

Владимиру Путину пожаловались на проблемы русскоязычного населения в Туве

Фото: Светлана Привалова

Фото: Светлана Привалова

Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» обратился к президенту Владимиру Путину с жалобой на притеснение русскоязычного населения в республике. Общественники утверждают, что русский язык в большинстве школ республики преподается как иностранный, а количество русских в органах власти катастрофически снизилось. Власти Тувы обвинения опровергают.

В союзе русскоязычных граждан Тувы «Россияне» «Ъ» рассказали об открытом письме в адрес президента РФ. Численность русскоязычного населения в Туве с конца 1980-х годов упала с 37% до 8%, говорится в нем. «В связи с массовым отъездом русских в республике ощущается дефицит квалифицированных кадров, в том числе врачей, инженеров и учителей, особенно преподавателей русского языка,— утверждают авторы.— Это привело к тому, что русский язык в большинстве школ республики преподается как иностранный».

Один из авторов обращения, экс-депутат тувинского парламента учитель Зинаида Дехтяр, утверждает, что русским языком значительная часть населения республики фактически не владеет: «Посмотрите на наших известных борцов: интервью федеральным каналам они дают на титульном языке с переводчиком. Вот показатель реального состояния дел».

В письме говорится и о дискриминационной, по мнению авторов, политике руководства Тувы по отбору управленческих кадров. «В республике из 17 глав районных администраций только один — русский, из 37 членов правительства русских только трое,— приводят факты представители общественного движения.— Даже в органах власти и социальных учреждениях исчезает привычка общаться на государственном языке, будь то почта или полиция». Их особое недовольство вызвало назначение в декабре 2015 года зампредом правительства региона «создателя и активиста националистического сепаратистского «Народного фронта» «Хостуг Тыва» Каадыр-оола Бичелдея». На него общественники возлагают вину за «лавинообразный отток русского населения из Тувы в начале 90-х».

Авторы открытого письма просят президента обратить внимание федеральных органов власти на положение русскоязычной части населения республики и «принять меры, обеспечивающие в Туве людям всех национальностей равенство прав, в том числе при назначении на должности, и доступ к правосудию».

В тувинском правительстве категорически не согласны с обвинениями. В пресс-службе подчеркнули, что состав республиканского кабмина интернациональный: помимо тувинцев и русских есть корейцы и даже уроженцы Хакасии. «Глава Тувы Шолбан Кара-оол обращает особое внимание на роль и значение русского языка в республике,— заверяют чиновники.— В 2013 году была введена должность государственного инспектора по русскому языку в ранге замминистра образования, сейчас общественные инспекторы по русскому языку выбираются и назначаются в каждом районе, более того, в каждом сумоне». Чиновники указывают, что в 2014 году регион учредил гранты по привлечению русскоязычных учителей в сельские школы: «Повсеместно проводятся дни русской культуры и литературы. Никакого ущемления прав русскоязычного населения в Туве нет».

Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» создан в апреле нынешнего года, его возглавляет депутат кызыльского горсовета справоросс Виктор Молин. «Видимо, положение русскоязычного населения в республике достигло критической массы, ведь даже в 1990-е годы, когда пошел основной отток населения и были проявления межнациональных конфликтов, таких организаций не появлялось — очевидно, сейчас эти люди чувствуют себя в регионе совсем дискомфортно»,— замечает тувинский политолог, редактор оппозиционной газеты «Риск» Сергей Конвиз.

В союзе русскоязычных граждан Тувы ответа на письмо от администрации президента РФ пока не получили.

                                                                                                                                                                          Дмитрий Мальков, Красноярск

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Откуда столько медалей? В КБР проверят медалистов.

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup