Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Российская промышленность. Пациент скорее жив…

Опубликовано: 08.09.2017  /  Нет комментариев

Позитивные новости в России? – Ну уж нет, быть не может, — скажет среднестатистический слушатель «Эха», зритель «Дождя» или пользователь «Медузы». Зачастую и у нас на сайте встречаются читатели, для которых любая новость с упоминанием в ней хоть какого-то позитива в то или иной российской сфере сразу же становится поводом обвинить авторов и редакторов в «пропускании проплаченной публикации», а то и вовсе в «озвучивании фейков». Мол, в России по определению ничего положительного быть не может, за исключением полюса на китайской батарейке… Ну, да бог с ним – в конце концов, дело каждого, каким образом воспринимать информацию и каким образом на неё реагировать.

А пока определённые слои населения продолжают считать, что Россия зависла где-то между каменным и железным веком, опубликована примечательная статистика в плане общемирового промышленного производства. Статистика собрана специалистами в области промышленного анализа под эгидой Всемирной Торговой Организации. Так вот, статистика эта говорит о том, что Россия вышла на 4-е место в мире по объёмам промпроизводства: от выпуска продукции лёгкой промышленности до продукции сферы металлургии и высоких технологий. Росстат эту статистику подтверждает, предоставляя данные о том, что по уровню промпроизводства современная Россия достигла уровня в 90 с лишним процентов от уровня РСФСР образца 1991 года.

Безусловно, можно заявлять, что за 26 с лишним лет мы никак не может догнать самих образца себя советской эпохи, но тут нужно не забыть об учёте важного момента: за годы существования независимой России фактически заново пришлось перекраивать всю систему не только самого производства, но и контактов с поставщиками и потребителями. В советские годы была встроена отлаженная система, в которой каждый отлично знал свою нишу и в этой нише вёл работу теми темпами, которыми это позволяла делать система государственного регулирования. Упрощённо – хлопок для лёгкой промышленности – из Средней Азии, виноград для плодоовощепереработки – из Молдавии, уголь для металлургии – с Донбасса и т.п. Всё это было в два счёта развалено и, как говаривал А.Б.Чубайс, неважно, сколько заводов нужно закрыть, лишь бы это пошло на пользу разрыва с коммунистическим прошлым.

Помните чубайсовское: «Каждый проданный завод – гвоздь в крышку гроба коммунистов. Дорого, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос».

Интересно, что г-н Чубайс сегодня находится на должности, которая как бы нацелена на открытие новых заводов, производств и развитие промышленности. И тут одно из двух: либо Чубайс удостоверился, что забил все гвозди в крышку сами слышали чего и кого… либо г-н Чубайс продолжает эти гвозди забивать и на посту «Роснано»…

А пока Анатолий Борисович «забивает», российская промышленность и под санкциями старается демонстрировать рост. Через все бюрократические препоны и элементы недобросовестной конкуренции на внешних рынках. Как уже было отмечено выше – у РФ 4-я позиция в мире. Впереди: Китай, США, Индия. Позади за первое полугодие 2017 года, например, Германия и Япония.

Одним из наиболее активно растущих секторов производства является железнодорожный. Заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов отмечает:

Железнодорожное машиностроение активно развивается. За семь месяцев текущего года индекс производства (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) составил порядка 142%. Объем российского рынка продукции железнодорожного машиностроения в январе-июле 2017 года составил более 170 млрд рублей, 9 млрд из них приходится на чистый экспорт.

Рост по грузовым вагонам – 28,8% за 2016-й. Рост по полувагонам – 39,8%. Рост по производству цистерн – 27,7%. Несколько компаний, занятых в системе железнодорожного производства по итогам 2016 года показали рост выше 95 процентов! Самый малый рост в отрасли – 9%.

Спрос на товарные вагоны говорит о том, что идёт развитие системы транспортных перевозок, других промышленных сегментов, включая отнюдь не только добывающий сырьевой сектор.

Минпромторг отмечает развитие региональной компоненты промышленного производства в стране. Так, за первые пять месяцев текущего года благодаря мерам господдержки в Тверской области на 12,5% выросло производство экскаваторной техники. При этом идёт активное внедрение экологических стандартов нового поколения для двигателей, используемых на дорожно-строительной технике российских производителей. Речь об уровне STAGE IIIA.

В настоящие лидеры отрасли вышел Рязанский кожевенный завод, который в конце 90-х (видимо, по заветам единомышленников Чубайса) был близок к полному краху. Рязанское предприятие лёгкой промышленности в сфере кожевенного производства занимает первое место в России и теперь входит в число наиболее крупных отраслевых предприятий в Европе. На его долю приходится 35% кожевенного производства в РФ. Это 720 тыс. кв. метров кожи ежемесячно. У завода 400 организаций клиентов по всему миру.

Растут объёмы генерации электрической энергии. По итогам прошлого года выработка приросла 2,1 процентам, достигнув 1071,7 млрд кВт*ч. На 1,8% выросло и потребление электрической энергии. По итогам первого полугодия 2017 года эквивалентный годовом рост составил уже более 3% с ростом потребительской активности на 2,5%. Это опережает показатели в прогнозах.

Рост отмечается по выплавке стали. В 2016 году в стране было выплавлено на 0,3% стали больше, чем в 2015-м. За первое полугодие в годовом выражении рост ещё на 0,4%. Если в 2016 году выплавка чугуна упала примерно на 1%, то в этом году — переход к росту.

Растёт продовольственное производство. Его рост не остался незамеченным и на Западе. Так, в журнале Bloomberg View появился материал обозревателя Леонида Бершидского, в котором тот называет Россию формирующейся супердержавой в сфере обеспечения продовольствием. Автор отмечает, что с июля 2016 по июнь 2017 Россия экспортировала 27,8 млн тонн пшеницы, что больше, чем страны ЕС, вместе взятые. Бершидский пишет, что, по данным американского Минсельхоза, с июля 2017 по июнь 2018 года Россия нарастит экспорт пшеницы до 31,5 млн тонн. Обозреватель «Блумберг» напоминает, что Россия также входит в число лидеров по экспорту кукурузы, овса, ячменя. На фоне ежегодного роста потребления зерна на 1,4% до 2021 года у России появляется шанс занять ещё больший процент мирового рынка зерновых.

Источник

Российская промышленность. Пациент скорее жив…
Средняя оценка: 3. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 08.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 8, 2017 @ 6:17 дп
  • Рубрика: Экономика
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up