Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Российские газопроводы мешают США так же, как мешали советские

Опубликовано: 20.10.2017  /  Нет комментариев

«Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы». Такими словами Владимир Путин описал политику США по отношению к одному из важнейших газопроводных проектов России – «Северному потоку – 2». Что имел в виду президент и почему действия Вашингтона крайне напоминают происходящее в Европе 35 лет назад?

«Мы наблюдаем все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические отношения. Совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и это нельзя допустить. Теперь сами, кто так говорят, сами это все делают. Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы», – заявил в четверг президент Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

В пример он привел недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, который «откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей».

Этими санкциями США угрожают уже не только России, но и европейцам. Им могут запретить поставлять любые товары и технологии либо финансы для любого трубопроводного проекта с российским участием. Отдельным пунктом в документе оговаривается противодействие строительству «Северного потока – 2», который Газпром реализует с пятью европейскими партнерами. Американцы даже не скрывают, что делают это ради собственной коммерческой выгоды, чтобы убрать российский газ и расчистить дорогу американскому СПГ, проигрывающему конкуренцию в Европе. Об этом прямо сказано в санкционном документе.

Удивительно, но когда Газпром строит выгодный для себя газопровод (ибо прокачивать газ по новому и более короткому собственному газопроводу без оплаты услуг транзитера, да еще и столь проблемного, как Украина, намного дешевле и безопасней), то его обвиняют в политизированности. Но вот когда США открыто признаются, что расчищают в Европе рынок для своего СПГ, применяя нерыночные меры, то этого обычно никто даже не замечает.

Однако Старый Свет прозрел и оказался явно недоволен манипуляциями Вашингтона. Ведь, уступив раз, европейцам придется уступать постоянно. В конечном счете энергетическую политику в ЕС будут вести США, которые заполнят европейский рынок собственным СПГ по той цене, которая будет выгодна им.

Но если в Западной Европе начали осознавать американские манипуляции, то Польша, Прибалтика и, конечно, Украина ведут принципиально иную политику. Они готовы переплачивать вдвое и даже втрое за американский СПГ и уголь в ущерб собственной экономике. Теперь к их кругу, вероятно, примкнет и Дания, которая может не разрешить строительство «Северного потока – 2» в своих территориальных водах. Хотя это мало чем помешает проекту – только маршрут придется немного изменить.

Коллизия вокруг «Северного потока – 2» отчетливо напоминает события 35-летней давности, когда в 1981 году СССР решил построить газопровод «Ямал – Европа» в Германию.

Президент США Рональд Рейган тогда тоже выступил резко против советской трубы, использовав почти те же аргументы, что и сейчас употребляют американские политики. Рейган объявил новый газопровод орудием влияния СССР в Европе. Ровно так же, как сегодня «Северный поток – 2» (да и «Турецкий поток») его критики называют угрозой энергетической безопасности Европы.

Однако под этой риторикой скрывалось не что иное, как желание Рейгана помешать выгодному для СССР контракту. И что же предпринял американский президент в 80-х годах, когда Германия не пошла на поводу у Вашингтона? Использовав как повод военные события в Польше, Рейган ввел против Москвы санкции, запрещающие третьим странам продавать СССР оборудование, необходимое для строительства трубы. Поменялись действующие лица, вместо Польши разменной монетой стала Украина, но цели и используемые США методы остались прежними.

Между тем при поддержке ФРГ газопровод «Ямал – Европа» был построен и действует до сих пор. Причем идущий в последние годы рост спроса на российский газ со стороны Европы Газпрому приходится закрывать наращиванием поставок по украинскому маршруту и «Северному потоку».

Если оглянуться назад, то значение газопровода «Ямал – Европа» трудно переоценить. Не будь у Германии доступа к российскому газу, возможно, не было бы сегодня и столь сильного и промышленно развитого лидера в Европе. Да и Россия, возможно, не была бы столь сильна в нефтегазовой сфере. И при всех недостатках сырьевых держав без этой нефтегазовой иглы Россия, вероятно, до сих пор была бы в кабале у МВФ и его главного акционера США, куда попала после развала СССР.

Российские газопроводы мешают США так же, как мешали советские
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 недели ago on 20.10.2017
  • Последнее изменение: Октябрь 20, 2017 @ 12:39 пп
  • Рубрика: Экономика
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up