Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Флот  >  Current Article

Российские подводные лодки пятого поколения получат глушители для стрельбы

Опубликовано: 14.07.2017  /  1 комментарий

VMF

В России разрабатывают уникальные «мокрые» торпедные аппараты, которые способны скрытно и за считанные секунды запускать подводные снаряды с глубины до километра.

Информационное издание «Известия» сообщает, что Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» разрабатывает новые «мокрые» торпедные аппараты. В основе этих комплексов лежит уникальная импульсно-турбонасосная установка, которая за счет запуска снарядов под большим давлением способна обеспечить мгновенную и бесшумную стрельбу на глубинах от «нуля» (когда лодка находится в надводном положении) и до одного километра.

«Подготовка пуска торпеды — весьма шумное мероприятие. Процесс занимает минуты, но этого достаточно, чтобы противник «услышал», что готовится атака, и принял ответные меры. Только одно открытие крышки торпедного аппарата слышно под водой на километры. Новая система импульсного-электронного запуска обеспечивает мгновенное применение оружия, которое остается полностью незаметным для противника, так как никаких предварительных мероприятий, самого «импульса» пуска и последующих возмущений внешней среды не происходит», – рассказал ведущий конструктор АО «СПМБМ «Малахит» Виктор Караваев.

Источник

Российские подводные лодки пятого поколения получат глушители для стрельбы
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Вымирающие динозавры американского надводного флота

    Говоря о передовых наукоёмких и инновационных разработках российских оружейников, президент РФ Владимир Путин, подчеркнул, что новой гонки вооружений не будет. Будут создаваться новейшие и перспективные системы, отвечающие не сегодняшним, а завтрашним и послезавтрашним требованиям времени, а соревнования в духе «холодной войны» — у кого толще, больше и ядрёнее – это тупиковый путь.
    Одним из таких новых и, довольно неожиданным для вероятного противника, оружием является новая система торпедных пусков.
    По большому счёту это, скорее, не новая система, а новый, довольно неожиданный, подход к подводному вооружению современных подлодок.
    Да, современные субмарины оснащены различным видом ракет, способных поражать различные цели, где бы те не находились – на суше, на воде или в воздухе.
    Но вот торпедное вооружение ушло совсем недалеко от своих прототипов времён Второй мировой войны. Да, торпеды стали мощнее, дальнобойнее, точнее и немного быстроходнее. Но – остались торпедами. Которых, в отличие от пушечных снарядов, нельзя взять на борт несколько сотен, да и не постреляешь этими торпедами с той же скоростью, с какой стреляет самая медленная пушчёнка. А сами надводные корабли – как наиболее лакомые цели для торпед – давно уже научились и эффективным противоторпедным манёврам, и уничтожению торпед ещё на дальнем подходе (до 2 км) специальными противоторпедными ракетами
    Разработанная и проходящая сейчас испытания на ТОФ ЭМПС (электромагнитная пусковая система) была известна своим принципом действия уже не одно десятилетие. Ещё с середины 70-х годов прошлого века проектировались системы, позволяющие с помощью ускоряющих магнитов или т.н. «пушки Гаусса» оснастить танки и САУ, их ставили даже на корабли. Даже пыталось создаваться ручное стрелковое оружие. Но – всё безрезультатно. Вернее, результаты были. Но, как оказалось, такое устройство «жрёт» огромное количество электроэнергии, которое просто не может постоянно и быстро вырабатывать танк или САУ, а на кораблях, которые, вроде бы, и можно оснащать соответствующими энергоустановками, функции такого оружия с той же эффективностью, но дешевле и проще, выполняют обыкновенные скорострельные пушки и ракеты различного назначения.
    Но, как иногда бывает, в своём «разочаровании» от такого, казалось бы, «перспективного» вооружения конструкторы во всём мире как-то забыли о подводных лодках. А российские конструкторы, разрабатывая в строжайшей тайне в течении 14 лет именно для атомных подводных лодок такую «электромагнитную пушку», добились очень впечатляющих успехов. Вот некоторые из них.
    Итак, при мощной энерговооруженности современных АПЛ (атомных подводных лодок) основная задача конструкторов заключалась в размещении «подводного рельсотрона» на борту судна и проектированию под него соответствующей торпеды. В результате получилось следующее: в корпусе АПЛ типа «Борей» были размещены две ЭМПС – по одной на носу и на корме. На каждую систему установили по электрогенератору мощностью по 1,8МВт, питаемых от нового атомного реактора. Длина «разгонного ствола» для торпеды достигает 16 метров. На конце ствола находится автоматический вакуумный затвор, синхронизированный с пускателем торпеды, и закрытый в походном и предпусковом положениях, а так жеспециальный плунжерный насос, поддерживающий состояние почти полного вакуума в полости ствола между пусками.
    Сами торпеды тоже изменились, став похожими на короткие, чуть сплюснутые в вертикальных плоскостях конусовидные стержни, похожие на наконечники стрел, а в поперечном сечении — ближе к хвостовой части – напоминающие слегка оплывшую трехлучевую звезду. Длина торпеды составляет всего 2,1 метра при диаметре в самой широкой части всего 0,42 метра, и она не несёт на себе никакого заряда. Только в головном её отсеке находится новейшая система наведения, позволяющая при необходимости за пару секунд до подхода к цели скорректировать курс на 1-2 градуса «вправо-влево» с помощью выдвигающихся по команде хвостовых рулей.
    Торпеда покидает ствол мощным импульсом со скоростью порядка 6,5км/с, проходя вакуумный затвор, и попадает в воду, где и продолжает своё движение с постепенно уменьшающейся скоростью. Через 10 секунд скорость торпеды снижается более чем в 2 раза и составляет около 3 км/с. Еще через 10 секунд торпеда теряет скорость на 90% от первоначальной, становится практически бесполезной и тонет. Эффективность торпеды проявляется только в первые 10-15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы достичь цели на расстоянии от 30 до 50 км. Причём сделать противоторпедный манёвр, равно как и поразить торпеду противоторпедными ракетами невозможно из-за сверхкороткого промежутка времени, прошедшего от момента обнаружения торпеды до её столкновения с целью. Причём при такой скорости и дальности можно утверждать, что подлодка стреляет практически прямой наводкой. Кинетическая энергия торпеды при столкновении с кораблём в 2,5-3 раза превосходит энергию взрыва обычной современной торпеды, что достаточно для того, чтобы пустить на дно любой современный военный корабль «с первого выстрела».
    Но это ещё не всё. Установки – как носовая, так и кормовая, способны «стрелять очередью», выпуская, если это необходимо, за минуту от 6 до 8 торпед из «одного ствола». При соответствующем манёвре субмарины торпеды выходят как-бы узким веером, при этом в течении одной-двух минут можно уничтожить такой «очередью» любой флот. Запас торпед в связи с их небольшими габаритами на одной подлодке может достигать 80 штук. Подача торпеды в ствол электромагнитной пушки происходит автоматически. И только время для подзарядки ЭМПС пока ограничивает скорострельность нового вида вооружения.
    В конце апреля 2017 года, узнав о проходящих испытаниях этих торпед на Тихом океане, США под предлогом контроля за «Ракетной программой» КНДР прислало к российским берегам свою эскадру. Американцы всерьёз обеспокоены этим не имеющим аналогов в мире видом оружия, который ставит большой жирный крест на их огромном надводном флоте. Как когда-то прилетевший на Землю метеорит поставил крест на динозаврах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В России строится сразу несколько типов кораблей небольшого водоизмещения – как МРК, так и корветов. Однако это небольшие серии…

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup