Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Российские танки не оставили шансов соперникам

Опубликовано: 28.08.2017  /  Нет комментариев

Разработчик танков — о попытках Китая догнать РФ в проектировании и создании новых боевых машин

В чем сильная сторона российских танков, почему индийская команда не смогла победить на танковом биатлоне-2017 и в чем слабость новейших китайских боевых машин, «Известиям» рассказал ведущий специалист уральского конструкторского бюро «Трансмаш» (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод») Дмитрий Авраменко.

— Не так давно завершились соревнования по танковому биатлону. Традиционно танки для большинства команд-участниц представила корпорация УВЗ. Что это за машины?

— Это практически серийные танки, мало отличающиеся от Т-72Б3 последней модификации, которые «Уралвагонзавод» поставляет для Министерства обороны. Правда, при подготовке к биатлону-2017 машины были доработаны по увеличению максимальной скорости, нехватка которой выявилась в ходе прошлогодних соревнований.

Т-72Б3 — основной боевой танк с цифровым прицельным комплексом и современным тепловизором, которые обеспечивают применение вооружения днем и ночью в любую погоду. В том числе высокоточного — танковой управляемой ракеты. На танке установлен дизельный двигатель  обеспечивающий мощностью 1130 л.с. Он дает танку превосходные показатели подвижности. В этом убедились все зрители и специалисты, наблюдавшие за состязаниями.

— Вы удовлетворены результатами соревнований?

— Да, конечно. В первую очередь хочу отметить высокую выучку экипажей российских танков, их самоотверженность и заряженность на победу.  Что касается техники, то могу смело сказать: танки Т-72Б3 российской команды выглядели убедительно, не оставив каких-либо шансов соперникам.

— Как вы оцениваете результаты других участников?

— Могу сказать так: хорошо выступили те команды, которые смогли оптимально использовать возможности своих боевых машин. Пример — команда Казахстана. Она заняла второе место в финале эстафеты. А вот индийской команде не повезло. Они выступали на танке Т-90С «Бхишма» индийской сборки. На предварительном этапе показали отличные результаты. А вот в полуфинале эстафеты им банально не хватило состязательного опыта. Азарт и желание показать высокий результат любой ценой привели к ошибкам в эксплуатации машин на предельных режимах работы. И как следствие — возникали отказы. Уверен, что наши индийские коллеги сделают выводы и добьются высоких результатов в следующем году. Мы же готовы поделиться опытом в подготовке техники и экипажей.

— В ходе состязаний хорошие результаты показывает команда Китая, выступающая на собственных танках TYPE96. Как вы оцениваете эту машину?

— Команда КНР второй год выступает на танке ZTZ-96B. В этой машине китайские разработчики применили современные технологии и конструктивные решения, реализованные в новейших экспортных танках VT-2B и VT-4. Масса танка  ZTZ-96B значительно меньше массы российского Т-72Б3. И это несомненно давало серьезное преимущество в подвижности перед Т-72Б3. Ведь нашит танки выступали в штатной боевой массе и со штатными для этого танка показателями броневой защиты.

— В 2015 году в СМИ появились сообщения со ссылкой на китайских специалистов из Norinco (китайская корпорация — производитель вооружения) о превосходстве танка VT-4 над российскими боевыми машинами, в том числе над перспективным танком «Армата»?

— ZTZ-96B — это обновленная машина. У этого танка появились новая, достаточно интересная силовая установка. В ее составе новый двигатель, автоматическая трансмиссия, а также оригинальная ходовая часть. А вот вооружение осталось прежним. Нелицензионная копия пушки и автомата заряжения российского Т-72.

Несмотря на новшества, машина не показала выдающихся результатов. Поэтому можно смело утверждать: заявления о каком либо превосходстве китайских машин не подкреплены конкретными результатами.

Практически все специалисты, следившие за китайским танком, отметили их низкую динамику разгона.  ZTZ-96B  на стартовом отрезке полуфинала и финала эстафеты проигрывал всем соперникам. Проигрывал он даже Т-72Б3 ранней модификации. А ведь на этой модели «семьдесят двойки» стоит двигатель мощностью всего 840 л.с.

Также очевидны недостаточный запас прочности и низкая энергоемкость системы подрессоривания ходовой части. Водители ZTZ-96B значительно снижают скорость при преодолении типовых танковых препятствий. А при прохождении препятствия «гребенка» наблюдаются постоянные жесткие «пробои» подвески. Это весьма негативно сказывается на находящийся в танке экипаж и оптикоэлектронную аппаратуру.

Нельзя забывать, что ZTZ-96B — это облегченная машина. А если его дозагрузить до штатной боевой массы танка VT-4 — 52 т? Вывод очевиден: указанные недостатки значительно усугубятся. И они могут стать критическими для обеспечения современного уровня боевых характеристик машины.

— Опыт эксплуатации танков в ходе танковых биатлонов отразился в новых разработках?

— Безусловно. Этот опыт представляет большую ценность для конструкторов. Дело в том, что машины в ходе состязаний эксплуатируются на предельных режимах и в предельных условиях внешних воздействий. Азарт, желание участников во что бы то ни стало добиваться лучшего результата зачастую делают эти условия запредельными. Оценка эффективности танков в таких условиях, оценка надежности и запаса прочности крайне важны для формирования технического задела под перспективные изделия.

Кроме того, это еще одна возможность плодотворного взаимодействия конструкторов и наших гензаказчиков — Главкомата Сухопутных войск и Главного автобронетанкового управления по анализу эффективности техники и работы экипажа.

— Не так давно в Германии проводились соревнования танковых экипажей стран НАТО. В чем основное отличие программ двух конкурсов? Готовы ли сегодня российские танки участвовать в подобных состязаниях?

— В российском конкурсе больше состязательности и зрелищности. Работа танка и экипажей проверяется в режимах близких по нагрузке на людей и технику к боевым. В конкурсе НАТО больше оценивается тактическая подготовка экипажей в составе подразделений при имитации боевых задач.

Сегодня мы в состоянии подготовить технику, скажем, танки Т-90МС, для того чтобы успешно конкурировать с лучшими западными образцами как в формате российского конкурса, так и в формате конкурса танковых экипажей стран НАТО.

Источник

Российские танки не оставили шансов соперникам
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 28.08.2017
  • Последнее изменение: Август 27, 2017 @ 11:03 пп
  • Рубрика: Военное дело
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up