Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

Российский «Пенициллин» изменит расклад сил в войне.

Опубликовано: 31.05.2017  /  Нет комментариев

Новый российский комплекс «Пенициллин» способен совершить в артиллерии настоящую революцию подобную той, какую совершил в медицине препарат, в честь которого комплекс и был назван. «Пенициллин» заставит замолчать все вражеские артбатареи, пишет автор публикации. Все дело в том, что главной особенностью этого новейшего российского комплекса артиллерийской разведки является то, что он способен засечь залпы любых артиллерийских систем, начиная с минометов и оканчивая реактивными системами залпового огня. При этом «Пенициллин» не использует радиолокационную станцию, а значит остается совершенно незаметным для противника. О том, почему «Пенициллин» способен серьезно изменить расклад сил в современных вооруженных конфликтах — читайте в материале интернет-сайта ТРК «Звезда».

Закон современной войны состоит во том, что всё, что обнаружено, можно уничтожить. Дальность и точность вооружения уже давно позволяют попасть в буквальном смысле в «яблочко» с расстояния в десятки километров. Проблема лишь одна: как точно, а главное быстро совершить определение координат целей. Причем для артиллерии это особенно важно, потому что сразу после залпа расчет зачастую меняет позицию, поэтому на ответ имеются считанные секунды.

Создание комплексов контроля стрельбы связано в первую очередь не с развитием систем обнаружения, а с появлением компьютеров, способных за секунды при помощи сложных алгоритмов вычислять месторасположение вражеской артиллерии. Разработка контрбатарейных комплексов на основе радиолокационных станций стартовала в середине 70-х годов, а первый из них (АРК-1 «Рысь») построили в Советском Союзе в 1977 году. На сегодняшний день на вооружении армии Российской Федерации состоит радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1» (индекс ГРАУ 1Л219М).

Эти комплексы работают вот по какому принципу: для начала при помощи радиолокационной станции засекается часть траектории полета снаряда или ракеты, а после при помощи компьютера вычисляется вся траектория целиком, ее начальная и конечная точки. При этом не надо предполагать, что для всех снарядов это классическая парабола: зачастую траектория получается более сложная, и это необходимо учитывать в расчетах.

К плюсам подобных комплексов можно отнести то, что они могут отслеживать как залпы вражеской артиллерии и контролировать огонь своих орудий, так и следить за беспилотными летательными аппаратами противника. К минусам комплексом можно отнести то, что дальность определения координат зависит от размера снарядов. К примеру, залп миномета «Зоопарк» может «увидеть» на дальности 20-22 километров, артиллерии калибра 105-155 миллиметров — 15-20 километров, залп РСЗО 122-240 миллиметров — на удалении до 35 километров, а позиции тактических ракет — на удалении до 40 километров.

Вторым недостатком подобных систем признано то, что как и любая другая радиолокационная станция, РЛС «Зоопарка» имеет излучение, которое может повлечь ее обнаружение и подавление. Несмотря на то, что российские конструкторы до сих пор работают над уменьшением заметности, против законов физики, что называется, «не попрешь».

Пеленгатор "Пенициллин"

Пеленгатор «Пенициллин»

Принципы работы комплексов звуковой и тепловой разведки 1Б75 и 1Б76 по ОКР «Пенициллин» совершенно другие, включающие в себя звукоприемники, которые в определенном порядке устанавливают на земле и по проводам передают информацию в пункт управления, сконструированный на базе шасси КамАЗ-6350. Благодаря этому комплекс как бы «слушает» землю наподобие того, как это могут делать акустики, установленные на субмаринах. Помимо этого, российский «Пенициллин» оснащен оптико-электронным модулем, который работает как в инфракрасном, так и в видимом спектре.

По официальной информации, комплекс будет способен определять месторасположение огневой точки на расстоянии до 25 километров, причем делать это всего за 5 секунд. На испытаниях «Пенициллин» продемонстрировал высокую точность пеленгации: ошибка не превысила полторы угловые минуты. Более точная информация о работе новейшей российской системы пока не разглашается.

Впервые широкой общественности «Пенициллин» был представлен в эфире программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда». По сведениям разработчиков системы, даже при интенсивном артобстреле «Пенициллин» способен пеленговать свыше 90% огневых точек противника, при этом действует он в автоматическом режиме, позволяя избежать так называемого «человеческого фактора». Чувствительность комплекса настолько высока, что он отреагировал даже на громко захлопнувшуюся дверь.

То, что этот новейший российский комплекс может за пять секунд выдать точные координаты огневой позиции противника на удалении до 25 километров говорит о том, что, во всяком случае, САУ могут быть уничтожены моментально после выстрела: на смену позиции им необходимо намного больше времени. При этом не надо думать, что после получения координат нужно будет потратить много времени для того, чтобы настроить орудие.

«Система «Пенициллин» будет сопрягаться с автоматизированными комплексами управления огнем артиллерии, которые имеют сегодня почти все артиллерийские системы. Это позволяет навести орудие на цель сегодня можно в два-три раза быстрее, чем в прошлом, когда это делалось вручную», — говорит военный эксперт Виктор Мураховский.

Одним из самых важных достоинств «Пенициллина» эксперт называет полную «пассивность» этой системы: она не имеет никакого излучения, а, следовательно, обнаружить ее будет практически нереально.

«Это значит, противник понятия не будет иметь, есть ли она или нет», — пояснил Мураховский.

Вооруженные конфликты последних десятилетий демонстрируют то, что применение одной из сторон противостояния какого-либо типа артиллерии неизбежно приводит к тому, что другая сторона пытается начать использовать такое же вооружение. При этом непрекращающиеся обстрелы без точных координат огневых точек противника много пользы никому не приносят.

Использование систем с радиолокационными станциями не всегда приносит желаемый эффект. Во-первых, противник способен эти станции подавлять, а во-вторых, в случае, если враг поймет, что в работе сейчас у вас именно такая система, он себя, скорее всего, вам просто не выдаст. В подобной ситуации появление на линии фронта новейшего российского комплекса «Пенициллин» способно довольно быстро заставить «замолчать» вражеские артбатареи. Также не лишним будет отметить, что традиционную корректировку огня производят разведчики, которые работают, как правило, на передовой, рискуя своими жизнями. В отличие от них «Пенициллин» работает на безопасном удалении от вражеских войск.

В пресс-службе холдинга «Росэлектроника» заявили, что производство новейшего российского комплекса запланировано на январь 2019 года, сообщает телерадиокомпания «Звезда». Остается надеется, что российский «Пенициллин» действительно вскоре изменит расклад сил в войне, совершит настоящую «революцию в артиллерии» и уж точно заставит замолчать все вражеские артбатареи.

Источник

Российский «Пенициллин» изменит расклад сил в войне.
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 5 месяцев ago on 31.05.2017
  • Последнее изменение: Май 29, 2017 @ 7:35 пп
  • Рубрика: ВПК
  • Теги: , ,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Рособоронэкспорт» отказался от участия в тендерах МВД Индии на закупку автоматов

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup