Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) отказано в восстановлении прав

Опубликовано: 16.11.2017  /  Нет комментариев

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отказался восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство. Такое решение было принято сегодня на заседании совета, проходящем в Сеуле.

РУСАДА, напомним, было признанным не соответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года. После этого организациями была согласована «дорожная карта» по восстановлению нашего агентства, но сейчас комитет по соответствию объявил, что не все условия были выполнены.

Глава комитета Джонатан Тейлор, выступая на заседании, заявил, что Россия отказалась признать доклад независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена, что было одним из требований. Однако и министр спорта РФ Павел Колобков, и президент Олимпийского комитета России неоднократно подчеркивали, что принять этот доклад невозможно, так как в нем слишком много несоответствий. А Следственный комитет РФ в своем расследовании и вовсе опроверг значительную часть доводов Макларена. С данными расследования ВАДА было ознакомлено, но, очевидно, не сочло нужным принимать их во внимание.

Еще одна претензия, предъявляемая к России, заключается в том, что эксперты ВАДА якобы не были допущены в закрытые города. Эти обвинения с негодованием отверг Павел Колобков.

«Мы знаем об одном случае недопуска экспертов WADA, но этот случай, произошедший на стадии формирования механизма допуска, не позволяет говорить о нерешенной проблеме. Заявка на доступ была одобрена, план доступа был разработан РУСАДА, подтверждение доступа было получено нами, и все материалы были переданы в РУСАДА, — приводит слова Колобкова ТАСС. — Кроме того, каждый спортсмен, входящий в пул тестирования, был проинформирован о том, что это его личная ответственность — быть доступным для тестирования, если спортсмены и не были доступны для внесоревновательного тестирования, то мы говорим о не более чем 10 случаях».

Впрочем, изначально можно было предположить, что на аргументы российской стороны вряд ли кто-то обратит внимание. ВАДА давит на Международный олимпийский комитет (МОК), стараясь сделать все, чтобы Россия не попала на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. И сегодня на заседании в ответ на вопрос главы ВАДА Крейга Риди, есть ли у кого-то из членов совета сомнения по поводу решения относительно РУСАДА, никто не подал голос. Риди объявил, что РУСАДА остается в статусе несоответствия.

Остается открытым вопрос участия в Олимпиаде «чистых» атлетов — не замешанных в нарушениях антидопингового законодательсва. Макларен всех чесал под одну гребенку, заявив, что более 1000 российских спортсменов применяли допинг. Хотя никаких убедительных доказательств канадец так и не представил. Как заявил Александр Жуков после вынесения решения ВАДА, это не должно повлиять на выступление «чистых» российских атлетов на каких-либо соревнованиях.

«Решение не должно помешать участию «чистых» российских спортсменов в любых соревнованиях. Я бы не стал увязывать это решение с тем, которое примет МОК, — подчеркнул Жуков. — Конечно, на наш взгляд, было был лучше, если бы РУСАДА заработало в полном объеме. Несколько человек выступили сейчас и заметили, что «чистые» российские спортсмены должны принимать участие в соревнованиях».

МОК будет обсуждать участие России в Олимпиаде-2018 на исполкоме организации 5-7 декабря. И, несмотря на сегодняшний вердикт ВАДА, нельзя забывать главное: решение в ситуации с ОИ-2018 может принимать только МОК, и никакая более организация.

Реформированное Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выполнило все возможные требования Всемирного антидопингового агентства (WADA), но регулятор все равно не восстановил РУСАДА в правах. Это ТАСС заявила олимпийская чемпионка Елена Исинбаев. С марта 2017 г. до июня она возглавляла наблюдательный совет РУСАДА. По ее словам, российская сторона не смогла выполнить два требования международной организации, так как не имела возможностей их выполнить.

Совет учредителей WADA не восстановил в правах РУСАДА, признав его не соответствующим международным антидопинговым правилам. Российская сторона не выполнила два требования регулятора: она должна была публично согласиться с выводами независимой комиссии WADA Ричарда Макларена о существовании государственной системы допинга, а также предоставить организации доступ к допинг- пробам в Московской антидопинговой лаборатории, тогда как эти материалы изъял СКР. «Мы предполагали, что они могут сослаться на два критерия и начнут ими апеллировать. Рассчитывали на справедливый суд, но его нет, они решили все это смешать в одну чашу и потребовать от нас решений в сфере, к которой мы не имеем доступа», — заявила Исинбаева.

По мнению спортсменки, сейчас «чистоте и прозрачности» РУСАДА «могут позавидовать» другие антидопинговые агентства. При реформе РУСАДА было сделано почти невозможное, в частности проверяющим WADA был открыт доступ в закрытые города. «Мы выбрали нового генерального директора организации, назначили иностранца в комитет по этике, увеличили штат, в два раза — бюджет, выполнили условия, прописанные в дорожной карте, но оставшиеся два не в компетенции РУСАДА», — объяснила Исинбаева.

Источник

Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) отказано в восстановлении прав
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Российские олимпийцы будут проживать в Корее на территории бывшей тюрьмы

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up