Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Руководителей предприятий, срывающих оборонзаказ, дисквалифицируют

Опубликовано: 08.04.2014  /  Нет комментариев

Исполнителей будут дисквалифицировать за 3-месячную просрочку и 10-миллионный ущерб государству

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Руководителей предприятий, срывающих сроки выполнения гособоронзаказа на 90 дней или причинивших государству ущерб на 10 млн рублей при выполнении этого заказа, будут дисквалифицировать на срок до 3 лет. Проект соответствующего постановления правительства (есть у «Известий») подготовила Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ).

В декабре 2013 года в Кодексе об административных правонарушениях появилась ст. 12.55 («Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа»). Согласно ей, нарушение должностным лицом головного исполнителя условий контракта по гособоронзаказу карается штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. А вот за грубое нарушение наказание — дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет. В примечании в статье КоАП записано, что перечень грубых нарушений должно определить правительство своим постановлением. Проект этого постановления и подготовил Рособоронзаказ.

Грубым нарушением гособоронзаказа будет считаться срыв сроков поставки продукции или оказания услуг более чем на 90 дней. Так же будет квалифицироваться и нанесение ущерба государству на сумму не менее 5% от стоимости контракта (и при этом — не менее 10 млн рублей), срыв планов развития войск, нарушение сроков завоза продукции в районы Крайнего Севера, причинение вреда здоровью граждан и окружающей среде.

Представитель Минобороны пояснил «Известиям», что сейчас за срыв сроков исполнения контракта предусмотрена лишь выплата неустойки. Часто, не выполнив один контракт, исполнители выходят на другие конкурсы.

— Государство в этом плане их никак не ограничивает, и ряд недобросовестных заводов этим пользуется, — рассказал источник в ведомстве. — Отношение к таким предприятиям негативное. Однако заявку от таких поставщиков на конкурсы мы вынуждены принимать.

Собеседник пояснил, что сегодня исполнителя могут отстранить от участия в конкурсе только в случае отказа от исполнения предыдущего контракта. По его словам, после проблем в предыдущих конкурсах исполнители в новых тендерах пытаются оспорить решение комиссии, когда оно принимается не в их пользу.

— Так, например, условия госконтрактов не исполнили ЗАО «НПО ВСТ» и ОАО «Кировский завод «Маяк». Данный вопрос находится на контроле Рособоронзаказа, — сообщил помощник директора Рособоронзаказа Сергей Бутин.

Ижевское НПО «Высокоточные системы и технологии» (НПО ВСТ) участвовало в конкурсе на поставку противотанковых ракет «Вихрь-1». Не добившись победы, предприятие подало иск в Арбитражный суд Москвы о признании результатов конкурса недействительными. Добиться победы в суде не удалось. По материалам арбитража, НПО ВСТ в 2011 году не исполнило обязательств по договору субподряда с ОАО «Кировский завод «Маяк» от 2011 года на поставку аналогичных ракет.

О другом подобном случае сообщил «Известиям» представитель военного ведомства. Передача флоту спасательного судна «Игорь Белоусов» в 2013 году была отложена из-за неготовности глубоководного аппарата ГВК-450, который должно было поставить ЦКБ «Лазурит». Сейчас арбитражный суд Нижегородской области рассматривает иск Рособоронзаказа к ЦКБ «Лазурит» — о привлечении к ответственности по ст. 14.49 КоАП («Нарушение обязательных требований, выполняемых работ, оказываемых услуг в отношении оборонной продукции»).

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что только дисквалификация лиц, допустивших неисполнение обязательств, может быть существенной мерой — штрафы, даже крупные, нанесут ущерб только предприятию, а не его главе.

— Перекладывать результаты нерадивой деятельности руководителя на прибыль предприятия неправильно, в конечном итоге эти издержки ложатся на всех акционеров или государство. А изолировать гособоронзаказ от тех руководителей, которые доводят его до срыва, наносят серьезный урон, — необходимо, — подчеркнул Гутенев.

Источник: Известия

 

Руководителей предприятий, срывающих оборонзаказ, дисквалифицируют
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Работники «Радиоприбора» вышли на митинг

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up